Европа отважилась прорубить окно в Татарстан

Развитие Татарстана как туристически привлекательного региона стало одной из ключевых тем заседания комитета по экономике Ассамблеи регионов Европы (АРЕ), прошедшего 19 - 20 сентября в Казани.

news_top_970_100

Однако за день до этого представителям АРЕ пришлось пройти через испытание пресс-конференцией. Несмотря на содержательные доклады президента комитета по экономике и региональному развитию АРЕ Онно Хосе и генерального секретаря АРЕ Клауса Клиппа, журналистов почему-то больше интересовали вопросы типа «что нам здесь делать, если США пойдут в Иран» и «нельзя ли как-то позаботиться о Чечне» (Чечня не является членом АРЕ. - Прим. авт.). Господин Клипп, ожидавший, похоже, подвоха, старательно отвечал каждому, пока наконец не дождался вопроса по своей непосредственной специфике. При этом татарстанская сторона на пресс-конференции заметно скучала, разглядывая этикетку на бутылке минеральной воды.

Между тем важность регионального сотрудничества с Европой переоценить сложно, так как в данном случае путь лоббирования социально-экономических интересов становится максимально коротким. Несмотря на то, что Татарстан является членом АРЕ уже более 10 лет, реальные шаги по налаживанию связей происходят только сейчас. Как отметил в своей речи перед участниками заместитель полпреда РТ в РФ Михаил Столяров, в начале 90-х Европа, и АРЕ в частности, была слишком занята созданием Европейского Союза и у нее не оставалось времени для регионов развивающихся стран. По словам Столярова, сейчас ситуация изменилась, мы находимся на одном уровне сотрудничества и намерены получить свой кусок пирога. Однако Столяров затруднился ответить на самому себе поставленный вопрос о том, что непосредственно получит РТ и ей подобные регионы от сотрудничества с АРЕ, обозначив лишь, что у нас есть хорошие возможности реализовать эти ожидания в ближайшем будущем.

А ожидания весьма претенциозны: по словам министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марата Бариева, Татарстан намерен стать одним из туристических центров в рамках создания единой стратегии европейского регионального развития. Несмотря на подробный доклад министра по туризму в лучших традициях партсъездов о том, чем хорош и уникален Татарстан, как говорится, возникают смутные сомнения по поводу. Одних намерений недостаточно - в России много не менее уникальных, зато более туристически раскрученных регионов. При этом празднование тысячелетия, резко стимулирующее развитие туризма, бывает, очевидно, лишь один раз в тысячу лет. Мероприятия типа Универсиады с точки зрения экономического эффекта имеют большую (если не сказать огромную) стоимость вложений и длительный срок окупаемости. Тем более, это все масштабные, но разовые мероприятия, а нам нужен развитый турпоток уже сейчас.

До празднования 1000-летия Казань являлась одним из многих городов на карте России и лишь небольшим транзитным портом на волжском туристическом маршруте. Однако и по сей день в городе и тем более регионе главной проблемой остается слабая инфраструктура. Даже такая «мелочь», как набережная, в Казани до сих пор выглядит безжизненно в отличие от других волжских городов, где можно попасть с корабля уж если не на бал, то сразу в центр города через многочисленные кафешки и сувенирные лавки. А ведь водные ворота - тоже визитная карточка города (и всего региона - ведь судят по одежке). Не говоря уже о воротах воздушных, в «недрах» которых периодически «теряется» багаж иностранных экспертов, прибывающих в Казань на ставшие регулярными международные конференции. Видимо, впечатление было настолько сильным, что АРЕ в лице генерального секретаря Клауса Клиппа сразу предложила Татарстану свой опыт в развитии региональных аэропортов.

Кроме того, в туризме существует множество направлений, различных по своему экономическому эффекту в зависимости от особенностей той или иной местности. Например, руководитель одной из крупных российских компаний-туроператоров Владимир Шаров считает, что столь распространенный и информативный круизный туризм на самом деле невыгоден принимающей стороне, поскольку такие туристы находятся на берегу мало времени, тратят мало денег, а обед у них проходит, как правило, на борту. По мнению г-на Шарова, казну пополняют туристы среднего и длительного пребывания, а для этого наша инфраструктура пока оставляет желать лучшего. Причем развитие такого модного направления, как «интенсив-туризм» (корпоративные туры в качестве премий сотрудникам либо партнерских встреч и презентаций), является своеобразной лакмусовой бумажкой туристической раскрученности региона. Презентабельность Казани в настоящее время эксперт оценил на 60%, отметив, что «до празднования 1000-летия вид был удручающим».

Российские эксперты от туризма, побывавшие в Казани накануне совещания АРЕ в рамках рекламно-информационного тура «Казань - где Европа встречается с Азией», отмечали отсутствие информации о Татарстане (и, соответственно, готовых турпродуктов по данному направлению), а также неоправданно высокие цены на туруслуги (при этом 75% турпотока - клиенты уровня «3 звезды»). Общий смысл всех высказываний сводился к тому, что к нам не приедут «за красивые глаза» - Татарстан должен стать туристическим брендом и работать в соответствии с существующими стандартами качества туристического продукта, что возможно при консолидации интересов администрации, профессиональных туристических объединений и бизнеса.

На заседании АРЕ выступал и заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев. Он отметил, что хотя доля малого и среднего бизнеса в ВРП Татарстана сейчас одна из самых больших в ПФО (19%), нам далеко до Европы, где этот показатель составляет в среднем 60%. Г-н Николаев подробно рассказал о различных замечательных инструментах поддержки бизнеса, принятых у нас в республике. Пораженные такой заботой европейцы тут же поинтересовались, как мы решаем демографический вопрос (видимо, исходя из логики, что вымирать в таких благодатных условиях просто преступление). Г-н Николаев не растерялся и ответил, что над этой проблемой будем трудиться.

Участники заседания АРЕ завершили встречу на оптимистичной ноте. Заместитель полпреда РТ в РФ Михаил Столяров, выступивший в роли модератора, поблагодарил европейцев за то, что все же отважились приехать сюда. Закрывал заседание член бюро АРЕ от Республики Татарстан, Государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам Тимур Акулов. Он отметил, что международные связи РТ достаточно разнообразны и определил как непреложный факт, что мы сотрудничаем как с Западом, так и с Востоком. Действительно, еще на заседании ЕБРР-2007 в Казани в кулуарах велись жаркие споры на тему, с кем же Россия (и Татарстан соответственно) больше дружит - с Европой или с Азией. Однако г-н Акулов подчеркнул, что в Татарстане соблюдают паритет не только в религии, но и в политике. Таким образом, татарстанское «ноу-хау» толерантности теперь с успехом применяется и в международных отношениях.

news_right_column_240_400