Эти и другие вопросы задавали журналисты на встрече с легендарным путешественником Федором Конюховым, который посетил Казань на минувшей неделе. Поводом для приезда Федора Конюхова в Татарстан стала его новая экологическая миссия, которая пройдет на парусном плоту, специально созданном татарстанской компанией «Миррико». В рамках подготовки экспедиции Федор Конюхов встретился с президентом Академии наук Республики Татарстан Рифкатом Миннихановым.
Федор Конюхов родился 12 декабря 1951 года. Выпускник Одесского мореходного училища по специальности «судоводитель». После окончил Бобруйское художественное училище (Белоруссия) и Ленинградское арктическое училище по специальности «судовой механик». Совершил 4 кругосветных плавания, 15 раз пересек Атлантику на парусных яхтах, один раз - на весельной лодке.
Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты) и мыс Горн (полюс яхтсменов).
Первый в мире человек, которому удалось выполнить программу «Большой шлем приключений»: покорить Северный полюс (1988), Южный полюс (1996) и совершить восхождение на семь высочайших вершин мира (с 1992 по 1997 год).
Занесен в энциклопедию «Хроника человечества». 19 декабря 2010 года рукоположен в сан священника, протоиерей Русской православной церкви Московского патриархата.
Награжден множеством государственных наград, в том числе орденом Почета за заслуги в области изучения возможностей человека в экстремальных условиях, самоотверженность и целеустремленность, проявленные при достижении новых мировых рекордов в одиночных путешествиях.
Действительный член Русского географического общества с 1979 года, академик Российской академии художеств, член Союза писателей РФ, автор более 25 книг.
Микропластик - реальная угроза для человечества
- Старт одиночного путешествия от побережья Южной Америки до Австралии намечен в ноябре 2026 года. Главная задача - исследовать Большое тихоокеанское мусорное пятно - самую большую стихийную мусорную свалку на Земле. Это не просто свалка, а настоящий мусорный континент, площадь которого разрослась до 1,5 миллиона квадратных километров. Пластик разлагается, превращаясь в микропластик, попадает в воду и организмы рыб, животных, нанося ущерб всей экосистеме. Кроме того, нагреваясь от солнечных лучей, мусорный остров аккумулирует тепло, повышая температуру океана, - рассказал Федор Конюхов на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ». - Мы живем далеко от океана, и может показаться, что нас эта проблема не касается. Мусорный остров находится в нейтральных водах, и ни одно государство не берет на себя ответственность за его ликвидацию. Я был в Новой Зеландии, они говорят: «Это далеко!» Я был в Америке, еще до начала СВО. Они ответили: «Ну, это же от нас 6 тысяч километров. Почему мы должны этим заниматься?»
- Как можно предотвратить экологическую катастрофу?
- Ни одной стране не под силу в одиночку справиться с этой задачей. Но кто-то должен проявить инициативу. Инициатива должна исходить от нас. Мы тоже не сможем решить проблему, но мы можем стать первыми, кто начнет с ней бороться. И мы с друзьями, учеными, совместно с Академией наук Татарстана взялись за это исследование. Я всегда говорю, что Россия - великая страна. И по территории, и по людям, и по мышлению. У нас нет равнодушия. Мы понимаем, что земной шар - это наш общий дом и надо содержать его в порядке и чистоте.
Я еще много лет назад подходил к этому мусорному острову и видел, как там все быстро меняется. Если раньше это был мусорный остров, то сегодня это уже континент. Там уже плавают рыбы, похожие на мутантов. С ними происходят изменения, потому что они питаются этим микропластиком.
- Что собой представляет микропластик?
- Микропластик - он как перхоть, как пыль. Он и в космос не улетает, и не оседает на дно океана, а находится во взвешенном состоянии, и мы им дышим. Я с Антарктиды привез на исследование помет пингвинов. И представляете, даже там обнаружился микропластик!
Меня очень тревожит, что мы оставим для своих детей, внуков, правнуков. Мне 74 года, я уже прадедушка. Часто думаю: вот уйду я из этого мира, и мне очень не хочется, чтобы мой правнук Федор Филиппович Конюхов-младший сказал: «Мой прадедушка болтался по миру, по морям-океанам, но так ничего не сделал для спасения живой природы нашей планеты…»
«В Татарстане можно создать парк с национальными деревьями России»
- Научные экспедиции - дело дорогостоящее.
- Да, институты не могут позволить себе организовать такие экспедиции. Это возможно только при поддержке меценатов, увлеченных, любопытных людей, готовых вкладывать деньги в изучение природы, развитие науки, разработку новых технологий в сфере экологии. В Татарстане мы нашли друзей, которые поддержали нашу идею, и благодаря им эта экспедиция состоится. Мы хотим показать пример, что такое сотрудничество возможно. Может, после нас кто-то еще организует экспедицию, и на исследование мусорного континента отправится уже не один человек, а два, пять или целая команда ученых. Важно, чтобы о таких экспедициях люди знали, чтобы информация об этом была на телевидении, в газетах, интернете. Но такое, к сожалению, случается не всегда. Вот я облетел вокруг света на воздушном шаре. По итогам экспедиции издали книжку тиражом всего 100 экземпляров и раздали ее между своими. И я думаю: «Зачем я летел?»
- Федор Филиппович, а какая судьба ждет плот «Миррико» после экспедиции?
- Дай Бог, если все пройдет так, как запланировано, мы привезем плот в Казань и сделаем из него маленький музей. Там можно будет узнать об экспедиции, увидеть фотографии, познакомиться с результатами научных исследований. И сделать это хочется так, чтобы в музее было интересно детям и каждому посетителю, чтобы они узнали много нового и почувствовали романтику путешествия.
- У вас есть идея еще одного необычного экологического проекта «Национальные деревья России». Как она появилась?
- Когда-то я увидел документальный фильм о бабушке-японке. Ей было 92 года, и она рассказывала, что за всю свою жизнь посадила более миллиона кедров. Она засаживала деревьями сопки. И я хочу создать заповедник или парк, где будут высажены национальные деревья России. Сейчас ведем переговоры с субъектами Российской Федерации, чтобы они предоставили для парка саженцы деревьев своего региона. Пусть из Красноярского края пришлют кедры, из Тулы - дубы, из Карелии - карельскую березу… Думаю, каждый губернатор поддержит эту идею. Я был в Якутии, мне обещали саженцы лиственницы прислать. Из Мурманска уже прислали 70 саженцев рябины, из Владивостока - 80 саженцев кедра. Мы оплатили только доставку.
- А где планируете создать этот уникальный парк?
- Ищу такую площадку размером гектаров 100. Найти ее можно. Для парка необязательно выделять плодородную землю. На хороших землях пусть выращивают пшеницу, картошку. Когда мы ехали в Казань, я любовался пейзажами Татарстана. Какая красивая природа! Здесь можно создать парк с национальными деревьями России.
Экологическая экспедиция на плоту «Миррико» рассчитана примерно на пять месяцев: один месяц потребуется, чтобы добраться от Южной Америки до мусорного континента, 2 - 3 месяца понадобится, чтобы обойти его на плоту по периметру, и еще месяц займет обратная дорога.
Во время перехода Федор Конюхов соберет более сотни проб океанской воды, будет регистрировать температуру океанических слоев, проводить другие исследования. Собранные материалы будут переданы компаниям биотехнологического кластера Татарстана для разработки прикладных решений, направленных на очистку морей, рек от микропластика.
Сам плот «Миррико» - уникальное сооружение из переработанного пластика, которое может выдержать испытание океаном. Плот оснащен самыми современными системами управления, навигацией и спутниковой связью, системой автопилотов. Паруса легко автоматически управляются одним человеком.