- Фердинанд Мазитович, пожар в ночном клубе Перми унес 148 жизней. Почему люди не смогли спастись?
- Они имели шанс спастись, если бы владельцы клуба соблюдали правила противопожарной безопасности. Но в отделке помещения они применили горючие материалы, что способствовало ураганному развитию пожара. Запасной выход оказался недоступен для посетителей. Вместо стеклянных окон-витрин после переделки помещения появились узкие окна-бойницы высоко под потолком. Владельцы клуба работали на свой карман. Их безответственность создала идеальные условия для пожара.
- Клуб в ту ночь был переполнен. А существует ли норма посетителей?
- Такая норма есть. По правилам пожарной безопасности на человека должно приходиться 0,75 кв. м площади заведения. В Перми же клуб был переполнен. Народ был просто задавлен в давке. Смогли выйти только те, кто оказался близко к выходу. Другие могли снять с себя одежду, намочить ее и спастись от задымления. Но люди запаниковали и не знали элементарных правил собственной безопасности.
Про то, как спасти себя самому
- В Казани есть курсы для желающих приобрести навыки выживания в чрезвычайных ситуациях?
- Такие курсы есть, но они обязательны только для руководителей предприятий. Проходят они на базе учебных центров МЧС. Теперь, прежде всего, мы будем привлекать руководителей бюджетных учреждений. Минувшим летом на пляжах и в детских оздоровительных лагерях Казани специалисты нашего управления, ОСВОДа, спасатели проводили практические занятия для жителей по оказанию первой помощи при утоплении. Отдыхающие на пляжах не только наблюдали, но и присоединились к тренировкам.
- Может, чаще выпускать памятки?
- Был такой опыт. На обороте счет-фактур за ЖКХ мы печатали правила спасения при пожаре. Потом выяснилось, что никто их и не читал. Но мы все равно будем печатать такие инструкции.
- Получается, не стоит надеяться на кого-то, надо спасать себя самому?
- До приезда специалистов в любой чрезвычайной ситуации человек должен уметь действовать правильно и грамотно. Ведь иногда счет идет на секунды. Возьмем пожар в доме. Хорошо, если в квартире есть огнетушитель, можно попытаться загасить пламя. Затем для того, чтобы едкий дым не проник в квартиру, нужно повесить влажную простынь на дверь. Для себя соорудить ватно-марлевую повязку, намочить ее и приложить к носу.
Кстати. За границей желающий заключить договор со страховой компанией о страховании своей жизни обязан иметь дома средства индивидуальной защиты (противогаз, огнетушители и др.). В противном случае страховать его откажутся.
Про то, как спасти старого и малого
- Безопасность стариков и детей возложена на взрослых и должностных лиц. Как обстоят дела в школах и домах престарелых?
- В школах персонал обучен правильно действовать при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. Мы добились того, чтобы на каждого ребенка приготовили ватно-марлевую повязку и регулярно проводили тренировки по эвакуации школьников. Сейчас все укладываются в норматив – за три минуты покидают школу! Многие школы оборудованы противопожарной сигнализацией. Для организаций, не оборудованных такими системами, необходимо выделить 80 миллионов рублей для обеспечения безопасности наших детей.
- А как в домах престарелых?
- По вопросам обеспечения противопожарной безопасности объектов соцзащиты у нас много претензий к их руководству. Конечно, ситуация в Татарстане лучше, чем в других регионах, но нас это не успокаивает. Такие объекты хоть и находятся на территории города, но не подчиняются исполкому. Давно назрела необходимость их страхования и обеспечения системой пожарной безопасности.
- Какие объекты вызывают наибольшие опасения?
- Сейчас три группы проверяющих ездят по местам наибольшего скопления людей. Это спортивные сооружения и торговые центры. Мы будем осматривать их на вопрос соответствия пожарным и эвакуационным требованиям. Такая проверка носит рекомендательный характер. Выявленные недостатки могут быть устранены к следующим проверкам – прокуратуры, госпожарнадзора.
Про ответственность начальников
- Фердинанд Мазитович, правда, что руководители не уделяют должного внимания противопожарной безопасности из-за низких штрафов за выявленные недостатки?
- Да, сейчас директора предприятий за нарушения противопожарной безопасности платят штраф в 2000 рублей. А организация - 10000 рублей. С 15 декабря эта сумма удвоится благодаря постановлению Кабмина РТ «О введении особого противопожарного режима». Но что такое 20000 рублей для налогообразующих предприятий? К слову, бывший руководитель одного их них вовсе упразднил пожарные расчеты. Конечно, если случится беда, пожарные со всего города приедут, помогут. Но ведь это время, которое очень ценно при спасении человеческих жизней.
Про службу «063»
- Для чего 7 лет назад в Казани появилась объединенная оперативно-диспетчерская служба «063»?
- Переломным моментом стало происшествие в Краснодаре, когда в колодец упала девочка. Пока должностные лица выясняли отношения, чья служба должна ее спасать, ребенок умер. Министр МЧС РФ Сергей Шойгу тогда потребовал не оставлять без внимания и помощи ни одного звонка. Так и в Казани появилась служба, которую горожане называют «063». Мы сразу определили, что она будет принимать любые звонки и реагировать на них.
- Часто ли горожане обращаются за помощью и на что жалуются?
- Обращаются и по проблемам коммунальных услуг, и если не могут снять кольцо с пальца. Мы подсчитали, что за время создания службы приняли 703187 сообщений. Получается, что к нам обращался каждый второй житель города. Только по жилищно-коммунальным вопросам нам звонили 650000 раз. Люди жаловались 136710 раз на проблемы с теплоснабжением, 130200 раз на отсутствие или низкую температуру горячего водоснабжения, 78120 раз на текущий ремонт внутридомовых санитарно-технических сетей. Кроме того, 7407 раз обращались за помощью при устранении неисправностей в аварийном порядке и 5445 раз за практической помощью спасателей.
- Как контролируете звонки?
- В электронном виде заявка передается управляющим компаниям или службам. Спустя несколько дней оператор обязательно перезванивает звонившему и выясняет, исполнена ли его заявка? Если нет, то первому замглавы администрации города докладываем о каждом таком факте.
Кстати. В диспетчерской «063», куда поступают просьбы и жалобы горожан, работают 37 человек. В муниципальном поисково-спасательном отряде несут вахту посменно более 40 сотрудников.
Про спасательный отряд
- Фердинанд Мазитович, кто идет в спасатели?
- Мы фанаты своей работы. Иногда во время ЧП не успеваем объявить общий сбор, но на месте видим: весь личный состав в сборе. На работу принимаем тех, кто имеет соответствующую подготовку и отслужил в армии. Затем они обязательно проходят квалифицированные курсы. Кроме профессиональных навыков, спасатель должен обладать и такими качествами, как самостоятельность и умение быстро принимать решение. На месте ЧП порой требуется молниеносно, а главное, самостоятельно предпринять действия для спасения жизни людей.
- Сколько стоит выезд спасателей?
- Нисколько! Мы социальная служба, находимся на балансе города. Горадминистрация выделила нам средства на закупку транспорта и оборудования для проведения спасательных операций. Сейчас нам не хватает только пары мотоциклов.
Кстати. Среди спасателей есть люди с педагогическим даром. В свободное время они занимаются с учениками школы №101. В этом году ребята впервые участвовали в межрегиональных соревнованиях и заняли первое место.
Про гражданскую оборону
- Фердинанд Мазитович, ваше управление занимается и гражданской обороной…
- мы занимаемся профилактикой, чтобы не доводить ситуацию до чрезвычайного происшествия. Например, в прошлом году возникла критическая ситуация с озером Чебакса. микрорайон, где оно находится, приписали к Советскому району, но не определили лиц, отвечающих за озеро. При его обследовании наши специалисты выяснили: в результате ненадлежащего контроля плотину озера может прорвать. Специалисты Татводпроекта подсчитали: всего за 9 минут волна в 7,2 метра может смыть четыре находящиеся рядом деревни. Благодаря своевременно созданной комиссии во главе с мэром всего за один день приняли решение. Заменили сливные трубы диаметром 110 мм по 100 метров и аварийные задвижки. Общий объем работ составил там на сегодня 8 миллионов рублей. Установлен контроль. Теперь безопасности жителей деревень ничто не угрожает.
- Правда, что ваши специалисты предлагают возродить опыт советских времен по тренировке населения на случай пожаров и чрезвычайных ситуаций?
- Раньше каждый со школы знал, как пользоваться огнетушителем, кто закреплен за противопожарным инвентарем. Сейчас должного внимания этому нигде не уделяется. Мы предложили возродить традицию добровольного пожарного инспектора в ЖКХ. Пожарные инспекторы физически не успевают проверить все жилые дома. Добровольный помощник поможет проследить за состоянием пожарных кранов, расположенных на этажах в жилых домах, и провести разъяснительную работу среди жильцов.