Сегодня Казань похожа на большую стройку. Частичные неудобства, связанные с этим, должны в самое ближайшее время исчезнуть - так заявляют городские власти. Все мы в это верим и ждем, что к юбилею древняя столица преобразится и засверкает новыми красками. А пока идет ежедневная напряженная работа, которая не останавливается даже в выходные. Новые объекты открываются один за другим, и местная пресса уже окрестила сегодняшний период «временем великих открытий». Окинем же взглядом наш город, посмотрим, что уже сделано, что скоро будет? А заодно заглянем и за кулисы великих строек.
Самый главный, самый жизнеобразующий городской объект - это безусловно метрополитен. Все последние недели мэр Казани Камиль Исхаков каждое утро в 7.00 лично спускается в подземку, совершает поездки, контролирует финальную часть работ. Труды наших метростроевцев не прошли даром: прокатившийся в нем министр транспорта РФ Игорь Левитин был просто восхищен и красотой станций, и темпами строительства, и высоким уровнем безопасности, который он назвал «лучшим в России». В других городах метро строится десятилетиями, а у нас «с ноля» за два года ввели в строй девять километров.
Только за один день в городе прошли рабочие комиссии по приемке в эксплуатацию реконструированного пригородного вокзала, нового причала речного порта с набережной и первой очереди моста через Казанку как части четвертой транспортной дамбы. Чтобы оценить красоту и удобство этих важнейших для города транспортных узлов, надо, конечно, побывать там самому. Гостей города, приплывающих речным путем, теперь встречает новенький «наряд» королевы-Волги. Пассажирам электричек вряд ли захочется покидать современный, со всеми «наворотами», вокзал. А жителям Вахитовского и Ново-Савиновского районов и тем, кто возит туда-обратно грузы, можно забыть про старую понтонную переправу.
Представители городской администрации, ответственные за строительство, реконструкцию и реставрацию, сегодня уже называют готовыми к сдаче объектами Казанский университет, здание Казанской ратуши, театр оперы и балета. Это, что называется, из основных - тех, которые в первую очередь увидят высокие гости во главе с президентом страны.
Помимо того, что городская администрация во главе с мэром Камилем Исхаковым была «застрельщиком» и начинателем всех масштабных проектов на территории Казани, она взвалила на себя нелегкую ношу исполнения и контроля. В Федеральной целевой программе «Сохранение и развитие исторического центра Казани» прописаны источники финансирования на каждое конкретное мероприятие. Ни много ни мало 131 проект, 65 миллиардов рублей. Мало того, подразделения мэрии сами выступают заказчиками и сами ищут подрядчиков всех работ. Договора с подрядчиками и проектантами, контроль, технический надзор за исполнением, выбор архитектурно-дизайнерских решений, подготовка проектно-сметной документации... Вся эта огромная работа ежедневна, буднична, и не ради итогового полутораминутного сюжета по ТВ, а ради всех горожан.
Городская администрация сегодня больше напоминает стратегический военный штаб. Координация работы по финансированию объектов лежит на комитете по экономике и промышленности городской администрации, возглавляемом молодым и энергичным Русланом Шакировым.
- Практически все средства, прописанные в Федеральной целевой программе в виде прямых бюджетных ассигнований правительства РФ - а это около 8 миллиардов рублей, нами были получены, - говорит Руслан Робертович. - В ближайшем будущем ожидается первый транш по кредиту МБРР - Международного банка реконструкции и развития.
Транш МБРР - отдельная и интересная тема. Ни одному субъекту федерации или муниципальному образованию деньги на таких выгодных условиях западная бизнес-элита еще не предоставляла. Казань первая, мы обогнали даже Питер. В местной прессе не раз звучали вопросы казанцев: мол, занимаем такие огромные суммы, а отдавать-то чем потом будем, долг платежом красен? Спешим успокоить. Это БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ для города средства под гарантии Минфина и Правительства РФ. То есть взяла Казань, а отдавать будет Москва. Деньги выданы с так называемым «обременением» - то есть с условием выполнения городом ряда обязательств, преимущественно в социальной сфере.
70 миллионов рублей пойдут на прямые социальные выплаты нуждающимся. Кроме того, деньги пойдут на ремонт (как правило, капитальный) школ, детских садов, больниц и так далее. Объекты выбраны по предложению глав администраций районов. Их количество - 43 объекта образования, 29 - здравоохранения, 8 - социальной защиты. Для примера перечислим последние: это центр социального обслуживания населения, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, центр адаптации лиц без определенного места жительства, центр реабилитации инвалидов, городской реабилитационный центр для детей-инвалидов, санатории. Причем суммы выделяются не просто на текущую реконструкцию, но и на погашение долгов прошлых лет. Например, будет полностью покрыта задолженность управления образования - это около 280 миллионов рублей.
- Есть еще один важный и интересный момент, - говорит Руслан Робертович. - К ремонтируемым объектам мы стараемся привязывать близлежащие территории - для достижения максимального социального эффекта. Это благоустройство дворов у школ и домов, ремонт мусоропроводов, подъездных путей, дорог, проходов и так далее. То есть мы стараемся сконцентрировать в одном месте все источники финансирования таким образом, чтобы точечно «захватить» весь микрорайон, прилегающий к какому-либо объекту. Вот такое «ноу-хау».
Говорят, что одно из самых бесконечно приятных зрелищ на земле - это смотреть, как работает человек. Мэра города Камиля Исхакова сегодня можно сравнить с прорабом, возглавляющим одну огромную стройку под названием «Казань». Пожелаем же все вместе ему успехов в работе на благо древней столицы. А чтобы доставить нашим читателям вышеупомянутое удовольствие, а заодно и увидеть конкретную «кухню» этой огромной стройки, наша газета постарается в ближайшем будущем опубликовать репортаж под названием «Один день из жизни мэра».
Илья СЕРЕБРЯКОВ