Фитофтороз: опередить и обезвредить

Фитофтороз, бич наших огородов, обычно принимается за посадки томатов во второй половине лета. Он может за считанные дни погубить весь урожай. Советы по спасению будущего урожая помидоров дает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

Заметив первые признаки заболевания - пятна буровато-серого цвета разной формы на стеблях, листьях и плодах, огородники берутся за опрыскиватель, но время упущено. Лучше загодя обдумать стратегию борьбы с фитофторозом и принять превентивные меры.

Как всякая грибная инфекция, фитофтороз «любит» умеренно теплую и влажную погоду. Возникает при значительных перепадах дневной и ночной температуры, выпадении росы и туманах. Возбудитель накапливается в почве, привыкает к химикатам. Именно поэтому грядка, на которой росли томаты, как минимум три года должна быть занята другими культурами. Не рекомендуют выращивать помидоры в теплице на протяжении нескольких лет без замены почвы - инфекция сохраняется в земле на долгие годы, никакие химикаты не способны ее уничтожить.

До сих пор селекционерам не удалось вывести сорт томата, полностью устойчивый к фитофторозу, но существует множество сортов с повышенной устойчивостью к этому заболеванию. Пожалуй, меньше страдают ранние сорта, плоды которых успевают созреть до начала массового распространения инфекции. Дольше сопротивляются инфекции растения с менее морщинистыми листьями и плодами каплевидной или вытянутой формы. Меньше подвержены заболеванию растения, выращенные из здоровой, хорошо развитой рассады, которые подкармливали не только азотными, но и калийными удобрениями.

Огородники-любители раскисляют почву с высоким содержанием извести. Выбирают для томатов самое высокое, проветриваемое, хорошо освещенное солнцем место на участке. Если участок расположен низко, делают для томатов высокие грядки. Не высаживают томаты рядом с картофелем - фитофтора сначала поражает картофель, а уже вслед за ним принимается за томаты. Стараются нормализовать уровень влажности в теплице: открывают окна и двери парника, поливают капельным методом, используя только теплую воду, чтобы влага небольшими дозами поступала непосредственно к корням растений. Удаляют конденсат, появившийся на стенах парника: протирают сухой тряпкой.

Регулярно осматривают томаты, удаляют листья, касающиеся земли и загущающие посадки. Следят, чтобы при поливе вода не попадала на листья и стволы. Но главное, придумывают (и передают друг другу) рецепты народных средств защиты. Открытые пузырьки с йодом помещают в теплицу. Очищенной от изоляции медной проволокой протыкают стебли растений. Применяют растворы молочной сыворотки (1:1) и кисломолочных продуктов с добавлением нескольких капель йода.

Готовят отвары растений, содержащих природные фитонциды: лука и луковой шелухи, листьев березы и тополя. Для приготовления, пожалуй, наиболее действенного настоя 100 - 150 г чеснока заливают 1 л воды, настаивают в течение суток. Готовый раствор разводят в 8 л воды и опрыскивают растения. Народные средства безвредны, дешево стоят и дают хорошие результаты, но их нельзя назвать радикальными. Таких обработок должно быть проведено не менее пяти. Обязательно опрыскивание на стадии рассады, во время цветения, завязывания, роста и начала созревания плодов. 

Торговля предлагает множество более действенных препаратов для борьбы с грибными заболеваниями. Прежде всего - контактные фунгициды, которые не проникают в ткань растения и действуют только на поверхности. Это знакомые всем бордоская жидкость и хлорокись меди.

Фунгициды системного действия применяют как для профилактики, так и для лечения томатов. Они более эффективны, поскольку проникают в ткани и защищают растения на клеточном уровне. Потребуется не более двух обработок. 
На сегодняшний день существует масса фунгицидных средств. Однако к их действующему веществу происходит быстрое привыкание инфекции. Читайте инструкции и старайтесь чередовать средства.

Да, это «химия», к которой мы привыкли относиться с недоверием, но если разводить растворы по инструкции производителя, обрабатывать растения, соблюдая все правила предосторожности, не позднее чем за 20 дней до сбора плодов, урожай удастся сохранить. 

news_right_column_240_400