ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов": история формирования и ключевые моменты

После нескольких лет дебатов и обсуждений, которые велись в российском правительстве в конце прошлого столетия, 21 июля 1997 года в Кремле был официально принят Федеральный закон под номером 116, получивший название "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

news_top_970_100

По решению правительства страны и его одобрению Борисом Ельциным, занимавшим на тот момент пост президента, этот закон вступил в свою силу непосредственно со дня его принятия. Такая срочность была вызвана обострением ситуации в сфере промышленной безопасности предприятий, выраженным в резком увеличении количества производственных аварий, влекущих за собой повышение опасности для жизни людей, прямо или косвенно связанных с этими объектами.

За время существования данного законодательства в него был внесен целый ряд изменений и поправок, которые коснулись основных положений закона. Рассмотрим, что представляют собой основные требования к обеспечению промбезопасности опасных производственных объектов (далее - ОПО), и какими являются ключевые положения данного законодательства на сегодняшний день.

Ключевые моменты ФЗ N 116 "О промышленной безопасности ОПО"

Существующий на текущий момент Федеральный закон "О промышленной безопасности ОПО" состоит из трех глав, в которых содержится 18 статей и двух приложений. Учитывая внедрение новых технологий производства и появление новых средств обеспечения промбезопасности, с 1997 года закон изменялся уже 7 раз, а именно в 2000, 2003, 2004, 2005, 2006, 2008 и 2013 годах. Кроме того, незначительные обновления происходили еще несколько раз.

После последнего обновления, которое произошло 4 марта 2013 года и вступило в силу 15 марта этого же года, можно выделить следующие основные положения закона ФЗ N 116:

  • Определение понятий промышленной безопасности ОПО, аварии и инцидента.
  • Расстановка приоритетов действия данного законодательства и аналогичных международных нормативных актов.
  • Назначение ответственных органов контроля над выполнением требований данного законодательства.
  • Указание основных требований к деятельности в области обеспечения безопасности производства, включая использование технических средств, направленных на ее обеспечение.
  • Перечень требований к проектированию, строительству, капитальному ремонту, демонтажу и эксплуатации ОПО.
  • Правила расследования причин производственных аварий и установление ответственности за их совершение.
  • Классификация ОПО на 4 класса с подробным описанием каждого из них в Приложении №1.
  • Требования к подготовке и проведению экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ).
  • Предельно допустимые нормы выбросов и сбросов вредных веществ (Приложение №2).

Таким образом, на текущий момент данный закон представляет собой довольно крупный свод требований, строгое соблюдение которых гарантирует безопасную деятельность производства на легальном основании.

news_right_column_240_400