Галлон молока и чемодан консервов

Ни для кого не секрет, что российские спортсмены по игровым видам спорта заключают многомиллионные контракты с клубами, в которых они играют. Однако их выступление на уровне национальных сборных, мягко говоря, не впечатляет.

news_top_970_100

Советские спортсмены именовались любителями, однако тренировки по три раза в день не позволяли им заниматься чем-либо кроме спорта. Игроки профсоюзных команд числились на заводах слесарями, токарями, наладчиками. Динамовские и армейские спортсмены имели офицерские звания и получали соответствующую зарплату. Уровень жизни тогдашнего спортсмена, если и отличался от жизни среднестатистического гражданина, то незначительно. На более высоком уровне за счет зарубежных поездок жили те, кто выступал за сборные команды СССР. Однако в бытовом плане поездка за границу была не сахар и во всех отношениях приносила массу неудобств и лишений нашим спортсменам. Несмотря на это, советский спорт был на недосягаемой высоте.
Рассказывает чемпион мира, двукратный чемпион Европы, призер Олимпийских игр по баскетболу Станислав Еремин.
В загранпоездках мы получали мизерные суточные. А хотелось и подарки родным и знакомым привезти, самому одеться. Да и, что греха таить, купить товар на продажу. Нелегально у фарцовщиков покупали доллары, но это было рискованно. С одной стороны, могли всучить «куклу», с другой - задержать органы. А это в лучшем случае могло привести к дисквалификации, снятию звания заслуженного мастера спорта, в худшем - к заведению уголовного дела.
Чтобы сэкономить, возили еду с собой. Везли консервы, кипятильники, суповые пакеты. Помню, приехали в Милан на матч Кубка европейских чемпионов. Организаторы спрашивают: что-то на обед будете заказывать? Нет, отвечаем, будем есть свою еду. Компенсируйте нам деньгами.
- Не можем. Делайте заказ.
Тогда тренер Гомельский говорит: «Раз так, наберите столько, чтобы знали, как русских кормить!»
И вот мы набираем по два вторых блюда, салатов разных, стейков. А больше всего кока-колы, у нас в Союзе ведь такого разрекламированного напитка не было. Берем один ящик, второй, еще и в номера забираем. Наелись, встать из-за стола не можем. Заходит администратор миланского клуба, получает счет за наш обед. Глаза у него из орбит вылезли: неужели они все это съели и выпили, неужели такое возможно?!
Играем на турнире в Западной Германии, поселили нас в маленькой гостинице. Хозяин гостиницы доволен, заселились на два дня 20 человек. Какой ужин вам сделать, спрашивает. Мы от ужина отказываемся. Вечером в номере достали большие кипятильники, чтобы в умывальных раковинах картошку варить. И вдруг слышим истошный крик: «Найн, найн, найн!» Ему сообщили, что мы делать собираемся. А в предыдущий приезд советских спортсменов таким макаром его гостиницу чуть не спалили. 

В Штатах нам во время длительного 20-дневного турне давали по 20 долларов в день на еду. Жил я в номере с Володей Ткаченко, центровым сборной СССР. Рост - 220 сантиметров, вес - более 130 килограммов. Я привез много еды, но сколько привез Ткаченко! То был огромный чемодан. Везли в основном консервы - тушенку, рыбные: они не портятся. Хозяева знают, что мы вечно голодные, поэтому стараются какой-нибудь дополнительный фуршет устроить. Но это эпизодически. Гомельский врачу Карчевскому говорит:

- Так не пойдет, вы до конца поездки с голоду помрете. Доктор, идите в кафе, пиццерию или куда еще. Один раз в день надо нормально питаться. Ориентируйся на Ткаченко, сколько он закажет, сколько съест, столько и другим заказывай. 

Ткаченко голодный как волк, слюни текут.
- Тканя, выбирай, что заказывать будем.
- Да я сытый, есть не хочу.

Это он чтобы денег лишнего не тратить. Выбирает самое дешевое блюдо и стакан сока. И все едят то же. По дороге в гостиницу Ткаченко покупает три литра молока. Возвращаемся в номер, я смотрю телевизор, а Володя, слышу, чемодан свой открывает, доносится звон консервных банок. Притворяюсь, что сплю. У него консервная банка в руке, как у обычного человека перепелиное яйцо. Съедал по пять-шесть банок консервов за раз и молоко купленное выпивал. Вот так жили. В самолетах съедали все до последней крошки.

Проход таможни - это нечто. Сумки досматривали досконально. Купил я доллары, куда спрятать? Положил в овсяное печенье. Печенья три пачки. Первый вопрос на таможне: почему так много еды? Летим в США на 20 дней, отвечаю. Таможенник снял крышку с полукилограммовой банки черной икры и отверткой пробивать икру начал. Ничего не обнаружил - забирай. Раскрывает одну из пачек печенья, у меня все внутри оборвалось. Найдут доллары - сразу невыездной. К счастью, пачка без долларов оказалась. Опять тот же вопрос: почему еды так много? На двоих везу, отвечаю. Следующий за мной на просмотр - Мышкин. 

- А тебе зачем столько еды? Тот, что перед тобой был, на двоих везет.

Купил я два женских пальто в Голландии, одно на подарок жене. А выдали всего 20 долларов. На таможне вопросы задают о стоимости товара. Что делать? Натягиваю на себя не застегивая женское пальто 48-го размера.

- Сколько денег получали?
- 20 долларов.

- Сколько пальто стоит?
- 19.

- Не может быть.
- 19.

- А джинсы откуда?
- Подарили.

- Ладно, проходи.

Такое не забывается.

На играх межконтинентального кубка было принято командам обмениваться подарками. Приезжают бразильцы, Гомельский предлагает им подарить что-то национальное. Решили подарить балалайки. Ожидаем хороших ответных подарков в Бразилии. Нам такой же национальный ответ: тамтамы. Что с ними делать? Нам еще в три американские страны лететь. Барабаны огромные, куда с ними. Почти все баскетболисты их в гостинице оставили. А мы с Мышкиным решили, мол, давай до Мексики дотащим, мало ли что. Оказалось, тамтамы-то дорогие. Пришли на рынок и поменяли на сомбреро. Шикарное сомбреро, мне за него в Москве большие деньги предлагали. Не продал, до сих пор это сомбреро у меня в доме висит.

news_right_column_240_400