Где находится колыбель народов?

«Территория от Волги до Алтая – родина евразийской цивилизации» - под таким девизом в Казани проходит форум «Идель-Алтай».

news_top_970_100

Институт истории имени Марджани открыл новый международный проект: ученые из 10 стран объединили усилия в изучении древностей евразийских степей. Историки будут искать общее и особенное в культуре современных народов, колыбелью которых стал Большой Алтай.

Недавно в Казани побывал южнокорейский бизнесмен и меценат Су Ким. Он организовал гастроли татарстанских артистов в Южной Корее. Но иностранца интересовало не только искусство Татарстана. Он рассказал, что корейские историки сейчас переписывают свои учебники и называют Большой Алтай колыбелью, из которой вышли многие современные народы: и корейцы, и японцы, и тюрки. Действительно, на Алтае, как в забытой детской, что-то свое, исконное могут найти немцы и русские, венгры и болгары, соглашаются участники форума.

- Время, которое мы изучаем, захватывает и потрясает! Первое и второе тысячелетия до нашей эры большинство народов Евразии могут назвать датой своего рождения. Именно тюрки в то время несли непрерывной волной свою культуру на территорию современной России. В конце концов, они даже образовали два европейских государства - Венгрию и Болгарию, - рассказывает заведующая Центром евразийской археологии Института этнологии и антропологии РАН Ирина Аржанцева (Москва). Недавно она вернулась с раскопок древней тюркской крепости Пор-Бажын, в которых участвовал даже президент Российского географического общества Сергей Шойгу.

- То было время первой глобализации, - поясняет заведующий кафедрой этнологии и этнографии Казанского университета Марат Ситдиков. - И мы собрались здесь, чтобы понять, как его следует деликатно изучать, ведь многие пытаются просто называть себя прямыми потомками тех или иных древних народов. А реальная история была и сложнее, и проще: это время смешения и взаимопроникновения культур - степь позволяла и вынуждала ее жителей постоянно двигаться, общаться.

- Безусловно! - соглашается почетный директор Национального музея Венгрии Фодор Иштван, который в этом году прошел 24 тысячи километров по Сибири. - В каком-то смысле наши исследования даже больше политика, чем наука. И огромное достижение казанцев в том, что они понимают, как поликультурен мир. Наш форум как раз о том, что по сути в Евразии мы все почти один народ.

- Наш следующий шаг - проведение совместных раскопок, - отметил директор Института истории имени Марджани Рафаиль Хакимов, - с украинцами - в Крыму, учеными из Астраханской области – в столице Золотой Орды, с барнаульскими археологами - на Алтае.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100