Где пенсионеру жить хорошо?

Часто слышим о том, что за рубежом пенсия для граждан - это время заслуженного отдыха, когда они могут позволить себе различный досуг и путешествия, тогда как значительная часть российских пенсионеров сводит концы с концами. Так где же пенсионеру жить хорошо и почему? Попробуем разобраться.

news_top_970_100

Прежде всего замечу, что сравнивать будем не размер средней пенсии, которая не более чем средняя температура по больнице. Также следует понимать, что в большинстве стран пенсионная система основывается на принципе солидарности поколений. Проще говоря, активная часть населения выплачивает из своих зарплат взносы, которые формируют базовые пенсии. В свою очередь, достигнув пенсионного возраста, они возлагают заботу о себе на следующее поколение. Что из этого следует? Размеры этих выплат напрямую зависят от количества работающих граждан, а также экономической обстановки в стране. Соответственно в странах с сильной экономикой и высокими зарплатами пенсии тоже будут выше.

США. В первую очередь Россию сравнивают с ее давним конкурентом с другого континента. Минимальная пенсия там также гарантируется государством для всех граждан и составляет около 500 долларов в месяц. С учетом же пенсионных выплат из зарплаты размер пенсионных выплат увеличивается не менее чем в два раза. Также существует возможность добровольного перечисления средств в пенсионный фонд, причем они не облагаются налогами.

Из минусов - увеличить свой доход, подрабатывая, пенсионерам США проблематично. С определенного уровня зарплат, чтобы сохранить и пенсию, гражданин начинает выплачивать около 70% налогов с этого дохода: 20% подоходного налога и еще 50% за то, что получает и пенсию, и зарплату. Да и пенсионный возраст в Америке наступает поздно - в 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. Также есть вероятность увеличения пенсионного возраста до 69 лет. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что и средняя продолжительность жизни в США составляет 79 лет (в России - 69).

КИТАЙ. А вот быть пенсионером в Поднебесной лично мне совсем бы не хотелось. Во-первых, рассчитывать там на пенсию может далеко не каждый. До недавнего времени на нее имели право только госслужащие, позже таковым обзавелись и работники городских предприятий. В сельской местности же стариков кормили дети и внуки. Сейчас ситуация меняется - государство постепенно вводит всеобщее пенсионное обеспечение, в том числе и на селе. Во-вторых, пенсии там низкие даже по нашим меркам, в деревнях пенсионеры могут рассчитывать лишь на 10% средней оплаты труда крестьянина, а она крайне низкая. Плюс мужчины в Китае выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 50 - 55 лет. Средняя продолжительность жизни в КНР составляет 75 лет.

ИСПАНИЯ. Эту страну называют раем для пенсионеров. Причина, как ни парадоксально, - низкий уровень жизни в стране. За счет этого цены на большинство услуг, в том числе и на аренду жилья, а также на продукты питания, по сравнению с остальной Европой очень низкие. Пенсионер, получая в среднем 600 - 800 евро в месяц, может довольно комфортно жить даже в крупном городе.

Пенсионный возраст в Испании как для мужчин, так и для женщин наступает в 65 лет. При этом, по данным ВОЗ, она входит в десятку стран с самым высоким уровнем продолжительности жизни - 82 года.

СИНГАПУР. Город-государство примечателен тем, что его правительство руководствуется вполне коммунистическим по духу принципом «Каждому по труду». Проще говоря, обязательной пенсии по старости там просто нет. Работник ежемесячно, помимо прочих налогов, переводит часть зарплаты на два пенсионных счета. Размеры пенсионных отчислений снижаются с возрастом. Доступ к средствам одного из них он получает только по достижении пенсионного возраста. А вот со второго деньги можно снять и досрочно.

Правда, только на улучшение жилищных условий или оплату образования для членов семьи и себя. В Сингапуре правительство мотивирует своих граждан хранить деньги на пенсионных счетах - проценты по такому депозиту зачастую выше, чем в коммерческих банках.
Пенсионный возраст для мужчин в Сингапуре наступает в 65 лет, для женщин - в 60 лет. Средняя продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире - 83 года.

ШВЕЦИЯ. Вот уж действительно земля обетованная для пенсионера! Размер пенсии составляет до 80% от зарплаты, которую получал работник. Так что пенсия свыше 2000 долларов не редкость. Достигается это за счет жесткого госрегулирования. Большую часть своих доходов шведы распределяют между различными выплатами, в том числе пенсионными. Таким образом, гражданин к старости гарантированно накопит кругленькую сумму.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин в Швеции одинаков - 61 год. Однако чтобы получать пенсию в полном размере, необходимо отработать до 65 лет. В стране рассматривается вопрос об увеличении пенсионного возраста. Видимо, государству сложно обеспечить комфортную жизнь для такого количества пенсионеров, что неудивительно, ведь средняя продолжительность жизни в Швеции 82 года.

НАЛОГИ. Могло сложиться впечатление, будто жизнь за границей - настоящий рай, но это не так. Мы рассмотрели положительные стороны пенсионных систем, но они, как и любые соцвыплаты, напрямую зависят от налогов. Вот тут-то все не столь радужно. Уровень подоходного налога в России один из самых низких в мире - 13%, а пенсионные отчисления за гражданина выплачивает работодатель. А в США, например, для обеспеченных граждан размер подоходного налога - до 40%, в Испании - 52%, в Швеции - 57%. Правда, это касается только граждан с высоким уровнем доходов, средний класс платит куда меньше. А малоимущие слои населения во многих странах и вовсе не платят подоходный налог либо он очень мал. В России неоднократно предлагалось изменить налоговую нагрузку, освободив от подоходного налога граждан с низким доходом, взамен увеличив его размер для состоятельных граждан. Но на данный момент эти инициативы безрезультатны.

Еще один момент - помимо подоходного налога граждане развитых стран перечисляют значительную часть своих зарплат для обеспечения медицинской и социальной страховок, из которых оплачиваются счета за лечение, больничные, пособия по временной потере работы и многое другое. В России такой культуры не сформировалось. Мы не готовы отдавать большую часть своих доходов государству, чтобы получать услуги в будущем. Хотя давно пора признать, что бесплатной медицины у нас в стране практически не осталось, а полис добровольного страхования становится все более необходимой вещью. Так что сложно сказать, что хуже - высокие налоги или низкий уровень обеспечения социальных гарантий.

news_right_column_240_400