Где в Казани туристу предложат татарскую кухню?

Поднять эту проблему «КВ» подсказала гостья из Краснодара, которая решила воочию увидеть тысячелетнюю Казань и отведать блюда национальной кухни. Только вот где?

news_top_970_100
Задавшись этим вопросом и вооружившись книгой знаменитого кулинара Татарстана Юнуса Ахметзянова «Татарские национальные блюда», корреспондент «КВ» отправилась по городским ресторанам и кафе, расположенным на пути туристических маршрутов.- По интернету я узнала, что татары предпочитают конину и баранину, готовят из них кызылык, запивая это блюдо катыком, - рассказывала нам туристка. -  К чаю подают корт с медом, чак-чак, перемяч и эчпочмак. Последние якобы являются татарской национальной валютой. АДРЕСА. Что ж, сначала отправимся на поиски нашей «валюты». Первое знакомство с местной кухней у приезжих происходит на площади перед железнодорожным вокзалом. На витринах кафе быстрого питания от разнообразия выпечки разбегаются глаза.- А эчпочмак есть? – интересуюсь у продавца.-  Внимательней смотрите на ассортимент! - раздраженно ответила та. – Вот же треугольники - между губадией и элешем.Но почему с названием знаменитого пирожка произошла метаморфоза?  - Мне бы еще перемяч. Но тот, что на витрине, на него не похож, - продолжаю я привередничать. – Перемяч должен быть высоким, круглым, с дырочкой и боковой светлой полоской. А у вас какой-то плоский круглый пирожок. В Москве такие на Казанском вокзале продают и называют их беляшами.Те, кто хоть раз пробовал настоящие эчпочмаки и перемячи, изготовленные деревенскими мастерицами или профессионалами-кулинарами, поставили бы выпечке с площади перед железнодорожным вокзалом хилую троечку. Картошка в начинке сероватого цвета. А главное, вместо нарезанного кусочками мяса фарш с прожилками неизвестного происхождения. Изжога от съеденного стала мучать меня уже через час. Жительница Краснодара наметила для себя попробовать еще кызылык, кыздырму, тутырму, кияу пельмене, токмач. Рассудив, что эти блюда можно найти в мусульманских кафе, отправляюсь в исторический центр Казани – на улицы Нариманова, Кирова, Московскую. Там средоточие старинных мечетей и немало мусульманских кафе. Захожу подряд в четыре заведения. Из татарской национальной кухни в них представлены только токмач и эчпочмак (в меню написано: лапша и треугольник), а также чак-чак. Зато широко предлагались блюда среднеазиатской кухни: лагман, плов, люля-кебаб и прочее.НАШЛА! А может, выбирать заведения по названиям? Приезжему наверняка понравилось бы в старинном Доме чая, что на  Баумана. В ассортименте - почти вся национальная выпечка. Мини-губадии, кыстыбый с картошкой, национальные сладости – пальчики оближешь! Но краснодарочке хотелось деликатесов – вяленой конины и гусятины. Желаемое я нашла в торгово-развлекательном комплексе с национальным колоритом. Пока изучала меню тамошнего ресторана, потекли слюнки: зур бялиш с гусем, уткой, говядиной, бараниной, домашняя колбаса из конины кызылык, тутырма из конины с ароматным бульоном, деликатесные говяжьи хвосты, каклаган каз (вяленый гусь) и так далее. Но цены! «Однако», - сказал бы ильфо-петровский Киса Воробьянинов. 50 граммов вяленого гуся стоит 340 рублей. Значит, чтобы скромно пообедать, придется выложить около полутора тысяч рублей. М-да, то, что качественно, недешево...КОММЕНТАРИЙ. - Увы, надо признать, татарская национальная кухня подавлена кухней других народов, - сокрушается профессиональный повар Юлия Зарипова, много лет проработавшая в ресторане «Казань». – В Казани сейчас легче найти ресторан и кафе с японскими, кавказскими, европейскими, среднеазиатскими блюдами. На любом углу продают пиццу, ход-доги. А то, что называют треугольниками, - жалкое подобие наших эчпочмаков. Современные повара легко меняют технологию приготовления блюда, рецептуру, заменяя качественный продукт на более дешевый. К примеру, мясо кусочками - на фарш, а масло сливочное - на подсолнечное. От этого меняется вкус и портится вид блюда. В наше время за подобное можно было лишиться квалификационного разряда. Наказывали даже за то, что перемяч обжаривался без обязательной светлой боковой полоски. По словам Юлии Тагировны, раньше к рецептам блюд относились очень бережно. А некоторые даже держали в секрете.- В Доме татарской кулинарии еще при Юнусе Ахметзянове работал мастер, которому не было равных в приготовлении конской колбасы, - вспоминает Юлия Тагировна. – Готовил он ее изумительно! Измельчал мясо не мясорубкой, а специальной сечкой. За этой колбасой к нему в очередь записывались. А секрет ее изготовления он ревностно хранил. Так и увез его с собой в Нижний Новгород.ВЫВОД. В Казани можно найти кафе, рестораны, которые, хоть и скромно, но вполне достойно представляют национальную кухню, убедилась я. Жаль только, что находятся они вдали от туристических маршрутов. В итоге гости столицы РТ думают, что перемячи – это круглые плоские пирожки с мясом, жареные во фритюре.  Не более десятка казанских кафе и ресторанов предлагают сейчас блюда татарской кухни. Единицы из них находятся в центре города. А ведь туристы при знакомстве с другой страной не последнее место отводят национальной кухне. В Испании, например, пробуют знаменитую паэлью. Во Франции - улиток с грецкими орехами или лягушек в слоеном тесте. На Гаити - «тассо-де-денд»  (копченую индейку). Что можем предложить мы?..

news_right_column_240_400