Народный артист Татарстана и заслуженный артист России Георгий Ибушев поделился секретами сохранения голоса, рассказал о своем пути на сцену и объяснил, почему нельзя рано делать из ребенка звезду эстрады. В интервью он вспомнил свои выступления на лучших сценах страны, в заводских цехах и даже под шум пролетающих валенок.
«В консервато, природа сама подсказывала, о чем петь. В подростковом возрасте голос начал ломаться, и я испугался, что потерял его. Но потом он зазвучал с новой силой. В 1975 году я попал на конкурс «Песня комсомола — 75» в Казани, где познакомился с легендарным Ильгамом Шакировым и певцом Минголом Галиевым. Именно он посоветовал мне поступать в консерваторию.
— Как вы оказались в консерватории?
— Сначала я не знал, что нужно сдавать экзамены, и вернулся в деревню. После армии получил телеграмму от Мингола Галиева: «Срочно приезжай на экзамены». Ректор консерватории Назиб Жиганов узнал меня и сказал: «Ну, беглый кряшен, мы тебя уже брали, где ты ходишь?» Так я стал студентом.
«Просыпаюсь и начинаю потихоньку мурлыкать»
— Как вы бережете свой голос?
— Голос — это тонкий инструмент. На него влияет все: настроение, погода, стресс. Утром я просыпаюсь и начинаю мурлыкать, чтобы постепенно разбудить голос. Холодное молоко или кефир не пью — они обволакивают связки. Но без фанатизма: зимой могу съесть мороженое, и ничего страшного не случится.
— Почему нельзя рано делать из ребенка звезду?
— У детей связки формируются только к 12–14 годам. Ранние нагрузки могут сломать голос навсегда. Да, ребенок может выступить на шоу, но потом его ждет разочарование. Голос нужно беречь и развивать постепенно.
Концерт под шум пролетающих валенок
— Где вам запомнились самые необычные выступления?
— Я пел и в полях перед комбайнерами, и в заводских цехах. Однажды в Альметьевске концерт был в 7 утра для вахтовиков. А на фабрике в Казани, где делают валенки, во время выступления надо мной летали валенки — это был технологический процесс.
— Вы выступали с Иваном Козловским. Как это было?
— Это был вечер, посвященный Козловскому. Я исполнил татарскую песню «Әллүки» а капелла. После пения наступила тишина, и я испугался. Но потом зал взорвался аплодисментами. А после концерта меня встретили на «Чайке» — это был единственный раз в жизни.
Стихи и любовь к родной деревне
— Вы пишете стихи. Откуда вдохновение?
— С детства я чувствовал природу. Помню, как однажды увидел поле одуванчиков — это было так красиво, что я застыл. Сейчас я часто возвращаюсь в родную деревню, где мы проводим праздники. Эти эмоции и дают мне вдохновение.