«Глаголица» открывает юные таланты

news_top_970_100

В столице РТ завершился финальный этап XI международной независимой литературной премии «Глаголица». В общей сложности в этом году на конкурс было прислано 2560 работ на русском и татарском языках, авторами стали дети и подростки от 10 до 17 лет.

Юным литераторам предложили попробовать себя в прозе и поэзии на русском и татарском языках, а также в переводах с английского языка, эссеистике и драматургии.

На последнем этапе конкурсанты приняли участие в дискуссиях и мастер-классах с членами жюри - профессиональными писателями, переводчиками и журналистами. Часть финалистов также попробовали свои силы в конкурсе журналистики. Их труд оценили журналист, литератор, общественный деятель, кандидат филологических наук Надежда Ажгихина и главный редактор газеты «Казанские ведомости» Венера Якупова.

На этой неделе в стенах ИФМК КФУ прошла неформальная встреча финалистов премии, студентов и членов жюри. Венера Якупова наградила победителей конкурса журналистики. Ими стали Ульяна Нагорнова, Мария Молькова и Виктория Маника.

В сегодняшнем номере мы публикуем работу одной из них.

Маяк добра, освещающий путь

«Служить людям - это настоящее удовольствие» - эти слова на встрече с удивительными гостями прозвучали для нас, участников «Глаголицы», девизом жизни. Делилась с нами своим благотворительным опытом Ольга Владимировна Тимошенко - основательница дома сопровождаемого проживания и социальной адаптации «Маяк» в городе Орске.

Каждый из нас знает, как заварить чай или помыть посуду. Такие простые бытовые вещи, казалось бы, естественные умения для каждого. Но есть люди с особенностями развития, которые не умеют этого делать. Не потому что не могут. Просто они большую часть своей жизни провели в интернате, где их никто не учил делать несложные житейские вещи самостоятельно, так как проще было выполнить это за них.

В центре социальной адаптации «Маяк» таким людям назначают сопровождение - это заботливые педагоги, подсказывающие и наставляющие на каждом этапе самостоятельной жизни. Воспитанники дома не просто осваивают базовые жизненные навыки, но и учатся чему-то необычному, например, шьют сумки, пекут хлеб, рисуют узоры...

Главное, это неподдельное желание молодых людей овладеть новыми умениями, перенять опыт, получить удовольствие от творчества.

В гостях у участников «Глаголицы» также побывали необычные гости - Юрий и Татьяна, воспитанники центра. Они поделились своими историями - историями борьбы за самостоятельность. Оба провели в обычном интернате более 20 лет, и там никто особо не занимался их развитием. Но всего за три года обучения в «Маяке» молодые люди не только обрели самостоятельность и дееспособность, но и стали работать и зарабатывать, несмотря на свои особенности. Дому помогает Иверский монастырь - он открывает для воспитанников «Маяка» двери в необычные мастерские и предоставляет рабочие места. А главное, вселяет в ребят и педагогов веру в лучшее, что тоже очень важно на таком непростом пути.

Юрий увлекается садоводством и с искренней любовью рассказывает, как выращивает цветы. А Татьяна водит экскурсии по монастырю и работает с людьми с особой отзывчивостью и теплотой. Глядя на них, я думала: «До чего же бережно и кропотливо Юра ухаживает за растениями и как светло и с любовью Татьяна встречает экскурсионные группы!» Именно так, в подобной атмосфере, воспитывали этих ребят, и они передают окружающим все хорошее и доброе, что вложили в них. И нам есть чему поучиться у этих людей.

Участница премии «Глаголица» Екатерина интересуется психологией. После встречи с Ольгой Тимошенко девушка серьезно задумалась о том, чтобы посвятить себя подобной работе. «Я очень хочу помогать людям, чтобы это действительно было полезно, - делится Екатерина. - Мне кажется, работа с людьми с особенностями развития - это настоящее доброе дело. Я восхищаюсь такими благотворителями, как Ольга Владимировна. Это настоящий подвиг - посвятить свою жизнь другим».

Замечательно, когда людям, которые нуждаются в помощи, дарят тепло и заботу, делают их жизнь красочнее и полноценнее, как, например, Ольга Тимошенко. И если бы путь всего человечества освещало множество таких добрых маяков, наша жизнь нашла бы новые истинные смыслы... 

Ульяна Нагорнова

news_right_column_240_400