На вопрос отвечает доктор фармнаук Неля Насыбуллина:
- В официальной медицине действительно используют только два вида – аптечную и ромашку душистую, зеленую, которая разрешена лишь для наружного применения. Цветки ромашки содержат эфирное масло, главным компонентом которого является хамазулен. Еще в ней присутствуют полисахариды, аскорбиновая кислота. Они ослабляют аллергические реакции, обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием. Настой цветов ромашки применяют как противовоспалительное средство, при спазмах кишечника, метеоризме, гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при предменструальном синдроме, в качестве потогонного средства при гриппе и ОРВИ. При высокой температуре очень эффективна паровая ингаляция с ромашкой: сухие цветки заливают кипящей водой. Но она не должна длиться больше 10 - 15 минут и проводиться чаще двух раз в день.
Ромашка хороша при бессоннице и нервных болезнях. Для этого 2 ч. л. цветков ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 15 - 20 минут, процеживают и пьют как чай. Лечебное действие ромашки обусловлено комплексом веществ, содержащихся в ее цветах. Эфирное масло обладает дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом, ослабляет боли и нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Успокаивающе действует на центральную нервную систему. Усиливает и улучшает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Но большие дозы эфирного масла ромашки вызывают головную боль и общую слабость.
Успешно используют ромашку и для лечения бронхиальной астмы, ревматизма, аллергии. Наружное применение растения заключается в промываниях, примочках, ваннах с ромашкой, которые назначают при экземах, язвах, нарывах, ожогах. Отваром ромашки издавна ополаскивают голову после мытья для придания волосам золотистого оттенка.