Главный врач Казани Рамиль Ахметов ставит диагноз городской медицине

Как рядовому казанцу попасть на обследование в МКДЦ? Почему казанские поликлиники так и не решили проблему очередей? Как городская «Пятилетка здоровья» собирается продлить жизнь горожан? Самые острые вопросы городского здравоохранения «КВ» обсуждали с гостем редакции - начальником управления здравоохранения Казани Рамилем Ахметовым.

news_top_970_100

Рамиль Ахметов родился 7 октября 1967 г. в поселке Актюбинском Азнакаевского района РТ. В 1993 году окончил Казанский мединститут по специальности «врач-лечебник». Два года служил в армии. Работал акушером-гинекологом в Набережных Челнах и Казани, был на руководящих должностях. В 2007 году назначен на должность начальника управления здравоохранения столицы РТ. Женат. Воспитывает троих детей.

В очереди к участковому

- Рамиль Уелович, начнем с наболевшего. Почему в поликлиниках, несмотря на современное оснащение, компьютеры и предварительную запись, мы все равно сидим по два часа у кабинета врача?

- Над решением проблемы очередей мы бьемся второй год. Внедряются различные методы: предварительная запись, по телефону и интернету. Плановые больные назначаются на вторую половину приема врача, но пока особыми результатами похвастаться не можем. Возможно, нужно уменьшить объем работы врача. Но все упирается в деньги. На Западе, если к врачу общей практики прикреплено около 900 пациентов, он уже обеспечил себя хорошей зарплатой. А у нас, чтобы заработать 17 тысяч (средняя зарплата участковых врачей в Казани. – Р.М.), он должен реально пахать. За 900 пациентов не получит и 8 тысяч рублей. Для человека с высшим образованием и такой ответственностью за здоровье людей деньги небольшие.

- В одно время в городских поликлиниках остро ощущалась нехватка специалистов. Как сейчас обстоят дела?

- Сегодня детская первичная сеть укомплектована врачами-педиатрами на 98 - 99%. Единственный минус – очень много медиков пред- и пенсионного возраста. Нет омоложения кадров. Ежегодно в поликлиники приходят лишь 5 - 6 молодых детских врачей. Взрослая сеть укомплектована на 80 - 85%. Поэтому участковый врач вместо положенных 1700 обслуживает от 2 до 2,5 тыс. человек. Увеличение нагрузки нередко приводит к снижению качества и очередям.

- Какое будущее у наших поликлиник и больниц?

- Архиважная задача - привести в соответствие материально-техническое состояние взрослых и детских поликлиник и больниц города, которое, увы, далеко от совершенства. Необходимо отремонтировать здания, оснастить современным оборудованием, создать комфортные условия для пациентов и медперсонала. Сумма, необходимая для реализации этих целей, достаточно серьезная – примерно 600 - 700 млн рублей. Также нужна поддержка и федерального бюджета. Помимо капремонта существующих больниц, намечено и строительство новых. Особенно остро стоит вопрос строительства детской поликлиники в Азино. Сейчас стройка законсервирована – нет средств. Надеемся, в 2011 году финансы найдутся. И через год-полтора район наконец-то получит долгожданную поликлинику. В планах строительство такой же поликлиники на перекрестке улиц Чистопольской - Амирхана. Уже отведено место, подготовлено техническое задание, осталось только спроектировать и начать строить.

- Ваша любимая поликлиника?

- Там, где я живу, – детская поликлиника №9 на Адоратского. Может, она не так презентабельно выглядит, но в ней работают замечательные врачи, медсестры и санитарки. Персонал современно мыслящий. Как все педиатры, тепло относящийся к детям. Не случайно ее, пока единственную в республике, назвали «Больница, дружественная к детям». Получила грант ВОЗ как активно пропагандирующая грудное вскармливание.

Пятилетка здоровья

- Мэр Казани поставил четкие задачи: улучшить работу первичной сети, снизить детскую смертность, повысить рождаемость и сделать комфортными и современными женские консультации. С чего начнете работу?

- Она ведется уже не первый год. В последнее десятилетие серьезное внимание уделяется оснащению роддомов и женских консультаций. Благодаря средствам, полученным от родовых сертификатов в рамках реализации национального проекта «Здоровье», закупается оборудование, у женщин есть возможность пройти дополнительное обследование, получить необходимые лекарства, выбрать роддом. Проводится обучение врачей. Сегодня в Казани медицинские технологии, оборудование, позволяющие сопровождать женщин в период беременности и родов и выхаживать недоношенных детей, практически соответствуют западному уровню. Я был в клиниках Франции, Германии, Чехии – оснащение наших и их роддомов практически один к одному. Как и уровень подготовки казанских врачей.

Кстати

Второй год в Казани показатель рождаемости превышает смертность. В 2009 году родившихся было на 600 человек больше (тысяча новорожденных), чем умерших.

Как стать здоровым?

- Что составляет основу здоровья человека?

- Согласно стандартам, установленным ВОЗ, самочувствие человека, его здоровье зависит от него самого на 52 - 56%. Это наше отношение к жизни, вредные привычки, вес, питание, физическая активность. 10 - 15% – медицина. Ведь даже здоровые люди могут болеть и получать травмы. Около 15 - 20% – окружающая среда, экология, экономика, жилищные условия. И еще 15 - 18% – наследственность. Но я всегда говорю: если человек сумеет использовать зависящие от него самого возможности сохранить здоровье, а к этому присоединится качественная и доступная медицина, то у него будут высокие шансы жить полноценно и долго.

- А у вас какой процент здоровья?

- У меня только один минус – наследственность: седина и лысина (смеется). А так я чувствую себя прекрасно. Активный образ жизни, спорт – хоккей, футбол стабильно 2 - 3 раза в неделю. Не курю. Бросил после многолетнего стажа. У себя в аппарате пропагандирую, порой даже агрессивно, жизнь без табака. Признаюсь, в этом вопросе я тиран – запрещаю курить на рабочем месте. Знаю, некоторые сотрудники на меня обижаются. Но как врач имею право на запрет. При приеме на работу будущего сотрудника всегда интересуюсь, курит ли он, занимается ли спортом, и настоятельно рекомендую вести здоровый образ жизни.

- Кто-нибудь прислушался? Бросил сигарету?

- Да, мои заместители не курят, а некоторые главврачи бросили. Кто не смог отказаться от табака, курит втихую, не на людях. Это огромный воспитательный плюс.

- А как с горячительными напитками?

- Практически не пью алкоголя и другим не советую. Я не ханжа, никому не запрещаю, но не терплю пьянства и пьяных посиделок. На работе, если есть повод для торжества, отмечаем его бокалом вина или чашкой чая. Помимо пропаганды трезвости, слежу в коллективе за тем, чтобы сотрудники держали свой вес в норме.

Кстати

Каждые лишние 10 кг - это повышение на 10 мм артериального давления, сбой работы сердца и другие недуги.

- Заставляете подчиненных сесть на диету?

- Нет (смеется). Но при любом удобном случае говорю о пользе здорового питания. Советую есть больше овощей, фруктов, пить чистую воду и много двигаться.

- Как сегодня оценивается качество нашей жизни?

- Основной критерий качества жизни – ее продолжительность. Общероссийский средний показатель продолжительности жизни у мужчин 63 - 65 лет, у женщин – до 70 - 73. В целом по России цифры разные. На Северном Кавказе, где экономика не в лучшем состоянии, постоянные военные столкновения, люди, как ни странно, живут дольше россиян на 5 - 7 лет. Это удивительный парадокс! Предполагаю, что свою роль здесь играют хорошая экология, здоровая, натуральная и простая еда, нетерпимость к пьянству. В Татарстане средний показатель продолжительности жизни у мужчин около 63 лет, у женщин до 73 лет. Вроде бы цифры неплохие. Но европейцы - и мужчины, и женщины - доживают до 75 - 83 лет. Разница между нами в 10 лет жизни! За пять напряженных лет работы во всех направлениях (здравоохранение, экология, физкультура и спорт) мы должны сократить ее почти вдвое.

Платно или бесплатно

- Насколько доступно лечение в современных центрах горожанам со средним достатком?

- По сравнению с другими регионами татарстанские центры высоких медицинских технологий самые доступные. Это МКДЦ, РКБ и РКБ-2. Сегодня при возникновении острой сосудистой катастрофы - инсульте или инфаркте - у нас отработана технология в режиме так называемого шестичасового окна. В течение этого времени больного везут в высокотехнологичные центры, где его быстро на самом современном оборудовании обследуют и окажут необходимую помощь. Правда, при тромбозе сосудов госпитализация в центры высоких технологий имеет возрастное ограничение - до 70 лет. У пожилых людей сосуды слишком хрупкие, могут не выдержать серьезного оперативного вмешательства.

- Когда «скорая» везет такого больного в МКДЦ?

- Если ему нет 70 лет и с момента приступа не прошло шести часов.

- А если стало плохо с сердцем на улице, то повезут в МКДЦ?

- При наличии показаний так и делается.

- Все ли инфарктники и инсультники Казани попадают в наши высокотехнологичные центры?

- Нет, не все. По статистике в них ежегодно попадают 550 - 600 казанцев. А должны на миллионный город - не менее полутора тысяч. Некоторые лежат в наших обычных больницах, другие просто не осведомлены. Терпят, пережидают боль. Но при любой сильной боли за грудиной и головной боли, когда перед глазами мушки, онемение конечностей и затрудненная речь, нужно однозначно вызывать неотложку.

- Можно ли с помощью поликлиники попасть на бесплатное обследование в МКДЦ?

- Бесплатно невозможно. Лечение в таких центрах очень дорогое. И если состояние человека не критическое, то на бесплатное обследование не попадет. Но его можно пройти и в своей поликлинике, где сейчас имеется необходимое современное оборудование.

- Правда ли, что в будущем медицина полностью станет платной?

- Она и сейчас не бесплатная. Мы платим налоги, отчисляем деньги в Фонд обязательного медицинского страхования. Из этих средств на лечение каждого татарстанца ежегодно закладывается в бюджет здравоохранения более 5,5 тыс. рублей. Вопрос только, как они используются?

news_right_column_240_400
news_bot_970_100