- Социальная помощь должна оказываться прежде всего тем, кто в ней действительно нуждается, тем, кто в силу болезни, других объективных причин не может обеспечивать себя. Для одиноких пожилых людей и инвалидов, которые не имеют возможности посещать реабилитационные центры, реализуется проект «Санаторий на дому». Человек получает все необходимые медицинские и реабилитационные процедуры дома. Дома, в привычной для него обстановке, он чувствует себя более комфортно.
- На сегодняшний день сообщество экскурсоводов в городе очень разобщено. В советские времена существовала одна структура под эгидой профсоюзов - Бюро путешествий и экскурсий Казани, охватывающее не только Татарстан, но и другие регионы. Действовали единое управление и методический совет, которые занимались проработкой маршрутов и обучением кадров.
- Жители Татарстана стали чаще жаловаться в органы государственной власти. Но это не означает, что беспорядка в жилищном фонде стало больше. Одной из причин роста жалоб является ненадлежащая работа управляющих организаций по рассмотрению обращений граждан. Рост числа обращений граждан также связан с простотой подачи заявления в органы государственной власти через интернет-приемные, интернет-порталы «Открытая Казань», «Народный контроль».
- К свободе Зулейха идет через страдания и боль. Но в ее жизни была не только боль, лишения, но и любовь. Причем большая любовь. Даже две любви - к долгожданному сыну и мужчине, который был рядом все годы ссылки. Так что в романе речь идет не только о страданиях, а об эмоциональных потрясениях, которые меняют человека и его отношение к жизни.
- Основная задача Года водоохранных зон - привлечение внимания общества к проблемам рек, озер, прудов и прибрежных территорий. Этот год еще раз показал, что экономика должна быть «зеленой». Это и рациональное природопользование, и энерго- и ресурсосбережение, и введение наилучших доступных технологий, и проектирование, и строительство с учетом «зеленых» стандартов, и минимизация нагрузки на окружающую среду в производстве и многое другое.
- Очень хочу придумать интересную историю о Казани. Есть города, которые благодаря писателям, художникам стали легендами. Самый яркий пример - Париж. Гюго, Дюма, множество других писателей, поэтов воспели этот город в своих произведениях. Казани можно не тратить с такой интенсивностью огромные деньги на помпезные научные, экономические, спортивные форумы, конференции. Создание культурного городского мифа - раскрутка более эффективная.
- У каждого человека есть потребность посмотреть на себя со стороны, и театр дает эту возможность. На спектакле можно посмеяться, погрустить, ужаснуться, сказать: «Это не про меня!» Все это - тренировка азбуки чувств. Проживая чужую жизнь, ты невольно обращаешься к своей, ты становишься эмоционально глубже, богаче, чувствительнее. А если этого нет, то, как мне кажется, жизнь обедняется. Она становится серой, нудной, однообразной, безрадостной.
- В отличие от некоторых других крупных городов России, у нас ресторанная культура только формируется. Это связано с менталитетом местных жителей. Сегодня поход в ресторан уже не является роскошью, это больше потребность почувствовать себя свободным, найти свою зону комфорта. Вообще, питание вне дома популярно во всем мире, крупные города России близки к этому формату. Казань пока в этом плане чуть отстает.
- Мы живем в эпоху глобализма, когда все границы стираются. Против глобализма бороться бессмысленно. Это путь тупиковый. Самый правильный и перспективный путь - быть в тренде развития мировой музыки и в эту общую струю органично вписывать национальные мотивы и элементы. Не надо бояться отходить от канонов, надо пробовать, экспериментировать. Я стараюсь не замыкаться на чем-то одном, работать в разных жанрах.
- В айкидо вообще нет соревнований, потому что главный его постулат - между бойцами не должно быть никакого противостояния. А если нет противостояния, то и победителя определить нельзя. В этом искусстве надо победить себя. Победил себя - победил всех. Стремление к совершенству - это уже соревнование. Соревнование с самим собой. Когда человек начинает сравнивать себя с кем-то, значит, он уже проиграл, отдал свою победу сопернику до начала боя.
- Проблема многих девушек в том, что они привыкли добиваться всего чисто по-мужски: путем зарабатывания денег. Совсем забывая о том, что женщина может добиться гораздо большего, не зарабатывая деньги, а найдя такого мужчину, который будет заботиться о ней. Если женщина привыкла всего добиваться сама, боится довериться, ни от кого не зависит и ни на кого не рассчитывает, у нее нет шансов быть в отношениях с успешным мужчиной.
- Бумажные издания будут жить, в этом сомнений нет. Никакие гаджеты, планшеты не заменят «живые» газеты, книги. Чтение необходимо пропагандировать. У меня два небольших книжных магазина в Лениногорске. Они совершенно не прибыльные, работаем по нулям. Но надеюсь, ситуация будет меняться к лучшему. Еще мы в своем офисе организовали открытую библиотеку - просто поставили четыре больших шкафа в коридоре. Каждый желающий может принести сюда книги, взять что-то почитать. Сейчас там более 1000 книг.
- Нужна поддержка в решении земельной реформы. Данный вопрос «буксует» в стране уже третий десяток лет, и конца-краю этому не видно. Необходимо создавать институт земли, в который должен входить земельный банк. Известный факт - до 1917 года земельный банк России занимал третье место в Европе. Институт земли необходим для того, чтобы привлечь в сельское хозяйство инвестиции. Так, по предварительным расчетам, в сельскохозяйственное производство РТ можно привлечь от 94 до 96 млрд рублей.
- Главная проблема нынешнего потребителя в том, что при обнаружении некачественного товара или услуги большинство пытаются решить проблему устно, в то время как нужно сразу писать претензию в магазин. Поверьте, как только вы начнете писать претензию, в половине случаев руководство магазина пойдет вам навстречу. Если потребитель недоволен решением вопроса, то нужно обратиться к нам. В случае же судебного разбирательства специалисты нашего управления помогают бесплатно составить исковую претензию.













