О секретах правильного приготовления этого самого экологичного и эффективного удобрения рассказали заместитель технического директора органа инспекции филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ Полина Азаренко и начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала центра Юлия Заулина.
Возвращение от химических удобрений к органике
Искусством изготовления компоста владели цивилизации на всех континентах, а история компостирования насчитывает несколько тысячелетий. Первые письменные источники, в которых упоминается использование компоста, датируются 2500 годами до н.э. Но в XIX - XX столетии промышленные минеральные и искусственные удобрения стали вытеснять органику, а злоупотребления при их использовании привели в отдельных случаях к развитию деградационных почвенных процессов.
О забытых технологиях использования органических удобрений человечество вспомнило благодаря трудам ученых, исследовавших последствия использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений и поднимавших проблему вреда ядохимикатов и промышленных подкормок для почвы, растений, овощей, фруктов и, конечно, для здоровья человека.
Рецепт органического компоста
Компост готовится из практически любой доступной органики, например, из скошенной травы, опавших листьев, с добавлением торфа или грунта, который есть под рукой. Незаменимые участники процесса разложения компонентов любой компостной кучи - бактерии, насекомые и дождевые черви. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Классический компост обычно состоит из пяти слоев. Самый распространенный способ: сначала кладутся ветки, на них - слой травы и остатков пищи, потом идет слой сена или опилок, затем листья, а в конце все присыпается слоем грунта. Разнообразие компонентов в компосте обеспечивает нейтральную кислотность и сбалансированный состав питательных веществ. В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
В верхние слои компоста рекомендуется закладывать измельченные части - они быстрее перерабатываются. В нижних слоях стоит положить более крупные части компоста. Так будет обеспечено равномерное созревание.
Тонкости приготовления здоровой подкормки
Для правильного компостирования важно наличие влаги, кислорода и бактерий. Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45 -70%) и температуры (28 - 35°С). Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Компостирование - процесс, который протекает благодаря воздуху. Чтобы насыщать компост кислородом, необходимо периодически его перемешивать.
Нельзя допускать чрезмерного разогревания компостной кучи, так как при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают. В сухую и жаркую погоду смесь рекомендуется периодически поливать.
Компост погубит добавление неподходящих растений и материалов: зараженных растений, семян сорняков, остатков мяса, рыбы, птицы, стекла, пластиковых бутылок, синтетики, а также древесины, обработанной химическими препаратами, и т.д.
Вред компосту нанесут ландыш, картофельная и свекольная ботва, так как в них содержатся активные вещества, которые убивают полезные микроорганизмы.
«Питательный чай» для огорода
Готовый компост созревает несколько месяцев. В теплое время на это потребуется около 3 - 5 месяцев. В холодных регионах на полное созревание иногда потребуется и до года. Готовность удобрения определяется по его структуре и запаху - оно должно быть практически черным, похожим на чернозем, рыхлым, имеет запах прелой земли, как после дождя.
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз: 15 - 20 кг на 1 кв. м. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и перекапывают на глубину 5 см.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая». Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры.
По материалам пресс-службы филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в РТ