ФАКТЫ И СТАТИСТИКА. Ситуация осложнялась тем, что по стране циркулировал опасный и коварный вирус свиного гриппа. В последний раз он регистрировался в 2010 году. За шесть лет в вирусе произошли мутации, он стал еще опаснее. О начале эпидемии было объявлено 22 января. Грипп покорял город за городом и область за областью - Москву, Санкт-Петербург, Калининградскую, Волгоградскую, Ростовскую области. Поражал он в основном пожилых людей и детей. Во всех регионах были введены ограничительные мероприятия, усилен санитарный контроль в аэропортах, а школы и детсады закрывались на карантин. Тем не менее от осложнений свиного гриппа в России в этом году погибли более 500 человек.
В Татарстане с начала года гриппом и ОРВИ переболели 175624 человека, из них 162598 - дети. То есть более 90% заболевших от общего числа - это дети. Самой тяжелой для республики оказалась первая неделя февраля. Именно на эти даты пришелся самый высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ - 31342 случая за неделю. К сожалению, в этом году смертельных случаев не удалось избежать. Два человека в республике умерли от осложнений свиного гриппа. Поэтому итоги эпидсезона нельзя назвать удачными.
Чем же в этом году обусловлен такой высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ? И благодаря чему нашим медикам удалось остановить распространение свиного гриппа и предотвратить масштабную эпидемию? С этими вопросами «КВ» обратились к начальнику отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Лилии Юзлибаевой.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА. «В XX веке мир пережил три серьезные пандемии гриппа А: испанку, азиатский грипп и гонконгский. Одна лишь испанка унесла 40 миллионов человеческих жизней. К счастью, эпидемий подобного масштаба сейчас нет, - рассказала Лилия Юзлибаева. - Но люди должны понимать, что интенсивность распространения гриппа нам удается сдерживать благодаря профилактическим мерам в виде вакцинации и разработке эффективных противовирусных препаратов. Чем больше людей будет привито, тем меньше вероятность возникновения эпидемий.
О сезонных вспышках вируса гриппа можно будет забыть, если вакцинацию пройдут все граждане, а не треть населения. Самое удачное время для прививок - сентябрь-октябрь. Многие ошибочно думают, что могут заболеть именно после прививки, и распространяют такое ложное мнение среди других. Нужно понимать, что прививка представляет собой частички вируса гриппа, которые не могут воспроизводить себе подобных, а значит, не могут вызвать болезнь. Благодаря им организм лишь распознает вирус гриппа.
Еще один важный момент. При гриппе мы всегда советуем соблюдать постельный режим. Однако многие все равно ходят на работу больными, отправляют детей в школу или детсад с температурой. Так они не только заражают окружающих, но и вредят себе. Дело в том, что при гриппе увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Поэтому больным так необходим постельный режим. Надеемся, в следующем эпидсезоне нам удастся привить половину населения и избежать массовых заболеваний, особенно смертельных случаев».
ВАЖНЫЙ СОВЕТ. Специалист напоминает: несмотря на снижение уровня заболеваемости, нельзя терять бдительность. Пока не стоит менять теплые куртки и обувь на легкие, ходить без головных уборов, открывать окна дома и в офисах. Коварность весенней погоды заключается именно в ее переменчивости. Нельзя забывать о правилах личной гигиены, нужно постараться чаще ходить пешком.