Грозит ли нам цифровое слабоумие, или Чем опасны гаджеты?

news_top_970_100

Изображение сгенерировано ИИ

Телефоны, планшеты и другие цифровые устройства стали определенной нормой нашей жизни. Одна моя знакомая назвала гаджет продолжением собственной руки и даже мысли. Не опасно ли подобное массовое увлечение цифровизацией, когда мы уже не можем думать, жить, двигаться без подсказок искусственного интеллекта, виртуального голосового помощника и всего остального, что придумало человечество?

Телефоны, планшеты и другие цифровые устройства стали определенной нормой нашей жизни. Одна моя знакомая назвала гаджет продолжением собственной руки и даже мысли. Не опасно ли подобное массовое увлечение цифровизацией, когда мы уже не можем думать, жить, двигаться без подсказок искусственного интеллекта, виртуального голосового помощника и всего остального, что придумало человечество?

Об этом «КВ» беседуют с заведующей четвертым женским отделением Республиканской психиатрической больницы им. Академика В.М.Бехтерева, врачом-психиатром Еленой Платовой.

Зависимость от гаджетов и наркотиков: есть ли разница?

- Нужно понять, что цифровые устройства - всего лишь инструмент, облегчающий работу, быт. Только от нас зависит, как мы им воспользуемся. Кто-то действительно замещает гаджетами все остальные сферы жизни, перекладывает на них ответственность за принятие собственных решений. Но можно пользоваться этим инструментом, сохраняя полноту жизни, социальное общение. Тогда это будет добром.

- Цифровизация сейчас ведь не просто инструмент, но и способ быстрого получения удовольствия. Подростки зависимы от просмотра коротких видео в интернете. Это не опасно?
- Многие процессы в окружающем мире, природе идут по пути наименьшего сопротивления, то есть наименьших затрат энергии, усилий. Действительно, просмотр яркого короткого развлекательного контента - это способ быстрого получения дофамина. Если мы используем цифровые устройства только для этих целей, то это плохо, конечно. У нас постепенно будет снижаться концентрация внимания, мы начнем утрачивать способность анализировать информацию, прилагать систематические усилия для достижения целей, искать альтернативные источники. Поэтому для развития человека как личности, его познавательных способностей, социальных навыков это время, потраченное впустую.

- Механизм приобретения зависимости зачастую одинаковый. Склонен ли ребенок, зависимый от соцсетей, гаджетов, в будущем к большей вероятности развития других форм зависимостей - наркомании, алкоголизму, лудомании и т. д.?
- Нельзя утверждать, что подросток, зависимый от цифровых устройств, в будущем окажется более подверженным другим формам аддикции. Зависимость от гаджетов и тех же наркотиков - разные по характеру виды удовольствия. Хотя зависимость от технических устройств тоже может быть очень сильной. Лишение ребенка смартфона, ограничение интернета могут причинить ему существенный дискомфорт.

- А сколько времени можно проводить в гаджетах без вреда для психики?
- Среднее время, которое человек проводит в гаджетах ежедневно, - это 7 часов. В сутках всего 24 часа, из которых мы еще должны спать часов 7 - 8 плюс большую часть времени тратим на работу. В идеале, конечно, цифровыми устройствами нужно пользоваться для обучения, работы, немного для общения. Гаджеты не должны заменять саму жизнь - спорт, хобби, встречи с друзьями, когда каждый утыкается в свой смартфон и общения практически не происходит.

Для развития ребенка очень важно, чтобы он получал впечатления по всем анализаторам: познавал новые звуки, запахи, вкусы, движения, модели взаимодействия с окружающим миром, мог побегать, потрогать, попрыгать, где-то даже разбить коленку, залезть на забор, покататься на качелях, намочить ноги в луже, пнуть мячик на соседскую крышу, побегать за гусями, собрать ягоды и т. д. А наблюдая за всем этим в интернете, вместо собственного опыта получишь лишь визуальный контент без социального взаимодействия и двигательной активности. Комплексного развития не происходит.

Как цифровизация приводит к слабоумию

- Правда ли, что использование гаджетов приводит со временем к деменции?
- В 2012 году немецкий нейробиолог Манфред Спитцер описал негативное влияние цифровых технологий на когнитивные функции человека. Он отметил, что длительное пребывание в виртуальной реальности, привычка получать информацию из интернета без задействования памяти приводят к цифровой деменции или цифровому слабоумию. Человек хуже концентрирует внимание, хуже осмысляет информацию, хуже запоминает. В своей книге Спитцер выразил интересную мысль: страшно не то, что мы избыточно пользуемся цифровыми устройствами, а то, что перекладываем на них принятие решений. То есть некритично относимся к результату. Кассир, набирая на калькуляторе условные дважды два и получая 400, абсолютно не задумывается над этим.

- А как именно использование гаджета может со временем вызвать слабоумие?
- Есть понятие когнитивного резерва. У каждого человека свой персональный запас, который позволяет ему адаптироваться к негативным изменениям в его головном мозге. Представьте, что есть озеро (деменция). Один человек стоит на берегу этого озера, а другой на горе. И когда они оба начинают спускаться к этому озеру, быстрее до него дойдет тот, который стоит на берегу. Вот этот когнитивный резерв - это вещь тренируемая. Если человек привык думать, размышлять, анализировать, искать информацию самостоятельно, сопоставлять ее, получать новые знания, то у него резерв больше, он, образно говоря, будет находиться на горе, а на озере окажется нескоро. А когда мы перекладываем свою память, внимание, принятие решений на гаджеты, то не развиваем когнитивный резерв, а возможно, и сокращаем его.

При развитии деменции как медицинского заболевания те люди, у кого когнитивный резерв больше, будут дольше оставаться адаптированными или их болезнь будет проявляться в минимальной степени. А люди, у которых нет этого когнитивного резерва, столкнутся с проявлением болезни раньше.

- Как еще можно тренировать когнитивный резерв?
- На самом деле мы всю жизнь его тренируем. Нужно учиться новым вещам, устанавливать новые социальные связи, осваивать новые виды деятельности и все то, о чем мы говорили выше. Любой живой организм либо развивается, либо деградирует. На месте стоять невозможно, потому что среда постоянно меняется. Нужно успевать за ней. Как мы идем в спортзал тренировать мышцы, точно так же нужно внимательно относиться к своему разуму.

«Уберите телефон, возьмите ребенка и сходите с ним в парк»

- Подростки сейчас, если и читают, то с цифровых носителей. Насколько это плохо?
- Наверное, все же важнее читать, поэтому неважно, с какого носителя. Электронные книги экономят место: в одном небольшом носителе может быть около 4 тысяч книг. Для меня - человека, который за день отпуска может прочитать около 400 страниц, это существенно. Конечно, в книге есть свои прелести: особое тактильное ощущение от страниц, неторопливое перелистывание. Но и в электронном варианте нет ничего плохого. Надо понимать, что жизнь идет вперед, стремительно растет объем информации, который нужно усвоить. Поэтому и школы сейчас перешли на цифровые технологии. Это нормально.

- Цифровые устройства стали частью нашей жизни. Но как их гармонично внедрить в наш день, чтобы не страдала психика?
- Нужно перестроить свою познавательную деятельность, больше внимания уделять тому, чтобы информацию находить самому, причем не только из цифровых источников, а во взаимодействии с окружающими. День должен быть разнообразный. Большое искушение - уйти в какой-то мир, ограниченный экраном телефона, где вроде бы у тебя есть все. Но тот мир, который вокруг: солнце, которое на тебя светит, птицы, которые поют за окном, родители, которые тебя в этот момент зовут, когда ты полностью нырнул в экран, по сути и есть настоящая жизнь.
Что касается детей, прежде чем начинать что-то воспитывать в них, нужно это воспитать в себе. Не стоит читать на форумах про вред цифровизации. Уберите телефон, просто возьмите своего ребенка, сходите с ним в парк, на пляж, в лес, зоопарк. И нет никаких проблем с цифровизацией. Дети очень гибкие. Если им предложить другие варианты времяпрепровождения, они охотно согласятся. Но родителям гораздо проще посидеть на лавочке с телефоном. Вроде бы погуляли... Вот эта готовая информация, наглядная, красивая, яркая, короткая, четко сформулированная, снижает работоспособность нашего ума, ограничивает наши творческие способности. А самой творческой частью человечества являются именно дети. В этом плане гаджеты, конечно, их приземляют.

- Предыдущее поколение имело определенную зависимость от телевизора. Сейчас это гаджеты. В будущем на место гаджетов может прийти что-то другое. Можно ли назвать цифровизацию всего лишь нормой времени?
- Я бы это назвала определенным вызовом времени. В начале железного века появился нож. Нож - это не благо и не зло, а всего лишь инструмент. Большинство им нарезает овощи, кто-то убивает соседа. Гаджет - тоже просто инструмент. Поэтому не стоит его демонизировать. Не выводите гаджет из статуса инструмента, не следуйте советам искусственного интеллекта в том, как вам жить. 

news_right_column_240_400