Грозит ли Татарстану вспышка нового вируса?

Речь идет о нодулярном дерматите, который является одной из наиболее опасных инфекций крупного рогатого скота. Эффективного метода лечения и надежной вакцины пока еще не существует. Данное заболевание постепенно приближается к границам Татарстана.

news_top_970_100

Так, уже в Самарской области в пяти личных подсобных хозяйствах выявлен вирус нодулярного дерматита крупного рогатого скота. Об этом журналистам сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела по противоэпизоотической работе Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Александр Козлов.

Он рассказал, что в России сейчас отмечается сложная эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту. За этот год выявлено более 280 неблагополучных пунктов в 15 субъектах страны. Заболевание может нанести серьезный ущерб, поразив от 5 до 50% стада. Впервые инфекция была отмечена в 1929 году на Мадагаскаре. В России этого заболевания не было до осени прошлого года. Тогда первые заболевшие животные были зафиксированы в Чечне. Всего через год нодулярный дерматит начал выявляться в Краснодарском крае, Дагестане, Южной Осетии. В нашей стране инфекция пока не нанесла фермерам значительного ущерба. К примеру, Индия каждый год несет большие убытки от данного заболевания. 

Переносчиками инфекции являются комары, слепни. Также вирус может быть перенесен птицами, в частности, водоплавающими. Передается нодулярный дерматит воздушно-капельным путем, через корма, воду, молоко, слюну, кровь животного. Болезнь может никак себя не проявлять от 3 до 30 дней, что увеличивает риск распространения инфекции. 

При острой форме заболевания у животных поднимается температура, текут слезы, аппетит снижается, из носа появляются слизистые выделения. Кстати, при нодулярном дерматите молоко животного приобретает розовый цвет. Далее на коже животного образовываются плотные на ощупь узелки. Их может быть даже несколько сотен. Через несколько часов начинается некроз. Нередко болезнь путают с крапивницей, оспой или принимают ее за обычные укусы насекомых. Однако при наличии узелков необходимо обязательно провести лабораторные исследования. Для человека нодулярный дерматит не представляет опасности. 

Важно. К мерам профилактики ветеринары относят борьбу с кровососущими насекомыми, отсутствие сырости в коровниках, а также прививки с использованием штамма схожего с нодулярным дерматитом вируса овечьей оспы. 

news_right_column_240_400