Пустырник лечит не только сердце

Пустырник зацвел - пора собирать эту лечебную траву. Важнейшее средство от сердечных недугов известно еще со времен Древнего Рима.
Называется растение так, потому что растет обычно на пустырях, а также на обочинах дорог. Чаще всего в медицине применяют два его вида - пустырник пятилопастной и сердечный. Для лечения используются цветущие верхушки растения длиной 30 - 40 см, собранные в период цветения. Собранную траву сушат в связках на воздухе, подвешивая в тени. В прошлом веке растение было изучено полностью. Подтвердилось его седативное (успокаивающее) действие. 
Седативное, анальгетическое, противовоспалительное, противокашлевое средство. Препараты пустырника (настои и настойки) рекомендуются при нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, при бессоннице с чувством напряженности и повышенной реактивности, стенокардии, кардиосклерозе, миокардите, пороках сердца. Для приготовления настоя травы пустырника 1,5 ст. ложки помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде на водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут. Процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1/3 стакана два раза в день за час до еды. Настойку пустырника готовят на крепком спирту в соотношении 1:5. Для этого 20 г измельченного пустырника заливают 100 мл 70-процентного спирта и настаивают в течение 10 дней в темном месте. Принимают по 30 - 40 капель три-четыре раза в день. Эти препараты пустырника успокаивающе действуют на центральную нервную систему, замедляют ритм сердца, увеличивают силу сердечных сокращений. 
При головной боли, учащенном сердцебиении и нервном возбуждении берут в равных частях травы пустырника, корня валерианы, плодов тмина и фенхеля. Заливают 1 - 2 ст. ложки сбора стаканом кипятка, 15 минут нагревают на водяной бане, охлаждают в течение 45 минут и процеживают. Затем доводят общий объем настоя до полного стакана. Пьют по 100 мл три раза в день. 
Вместе с мать-и-мачехой настой пустырника можно применять при астме, бронхитах, упорном кашле. Для людей, страдающих вегетососудистой дистонией, а также пациентов с выраженным чувством страха и беспокойством хорошее снотворное и успокаивающее действие оказывает чай, состоящий из пустырника - 20 г, зверобоя, листьев мелиссы и корня валерианы по 10 г. Две чайные ложки смеси заливают ? литра кипящей воды, настаивают и через 10 минут процеживают и пьют вместо чая. Его можно применять и при климактерических расстройствах с сильным сердцебиением и одышкой. 
Укрепляющее, оживляющее средство. Пустырник и его препараты в народной медицине используются при чувстве тяжести в области желудка. Для этого 15 г сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают, охлаждают и процеживают. Принимают по 2 ст. ложки три раза в день либо пьют сок свежей травы пустырника по 30 - 40 капель в 2 ст. ложках воды за полчаса до еды.
При ожирении девясил (корень), зверобой (трава), петрушка (плоды) и пустырник (трава) в равных частях смешивают между собой. 10 г смеси заливают стаканом  холодной воды, кипятят на слабом огне 10 - 15 минут, настаивают час и процеживают. Пьют с кусочком льда по 100 мл два раза в день за 20 - 30 минут до еды. 
Гипотензивное, кардио- и мочегонное средство. Препараты пустырника рекомендуются на ранних стадиях гипертонии в виде сбора. Для этого равные пропорции листьев пустырника, сушеницы и цветков боярышника смешать, затем 3 ст. ложки смеси залить стаканом горячей воды. Настоять 15 - 20 минут и принимать по 1/3 стакана два раза в день за час до еды. В качестве мочегонного средства используют настой семян пустырника. Способ изготовления настоя описан выше. Только вместо травы растения берут его семена. 
Побочные действия. Пустырник противопоказан при гипотонии и брадикардии. В обычных дозах нет основания опасаться побочных действий, но при использовании более высоких доз могут возникнуть рвота, боли во всем теле, кровавый стул и неутолимая жажда. 

КВ
Лента новостей