Фэн-шуй - наука, которой 6000 лет

Миллионеры, как известно, денег на ветер не бросают. Но когда Дональд Трамп строил в Нью-Йорке бизнес-центр, на консультации мастеров фэн-шуй он выделил 2 млн долларов. «Что же такое фэн-шуй?» - спросила корреспондент «КВ» консультанта Международного форума фэн-шуй Ирину Яппарову.

- Это серьезная наука, которой несколько тысяч лет. Настоящие специалисты редки даже на Востоке, а в России их не более нескольких десятков. Подавляющее большинство людей, причисляющих себя к таковым, даже не подозревают, что такое подлинный фэн-шуй. На самом деле фэн-шуй - это система расчетов, формул, законов. И как следствие - рекомендаций по тому, что, как и когда мы можем изменить для улучшения ситуации, достижения или предотвращения чего-то. Причем это всегда индивидуально для каждого человека и для каждого помещения.

- Можно ли отличить специалиста от дилетанта?

- Если вам рассказывают про зоны любви и богатства, это не фэн-шуй, а его современный американский сильно упрощенный вариант, которому не больше 30 лет. Большинство «консультантов», прочитав несколько книг, решают, что это просто и доступно, и предлагают «осчастливить» наивных граждан иногда за приличные деньги. Многие сводят эту науку к тому, чтобы развесить китайские талисманы. От них ваш фэн-шуй никак не изменится. Это все равно что ехать на машине без тормозов и надеяться на талисман. Или вам в лучшем случае посоветуют поставить кровать «в вашем самом благоприятном направлении», не подозревая, что рассчет этого направления - результат применения десятка техник, а не готовый рецепт из популярной книжки.

- Как, например, денежное дерево в секторе богатства?

- Все ли проблемы решает фэн-шуй?

- Он реально помогает во многих аспектах. Но только если работает профессионал.

- Иногда говорят: «Нам китайские знания ни к чему. Нам Бог и Аллах помогают».

- Фэн-шуй - не религия, а наука. Такая же, как физика. И действует независимо от того, верите вы или нет. Что касается китайских корней, то порох, бумагу, компас, как известно, тоже изобрели в Китае.

- Почему настоящие мастера фэн-шуй так редки?

- Эта наука никогда не была доступна широким массам. Она очень сложна и требовала глубочайших знаний. Секреты ее тщательно оберегались. Предназначалась она для императора и его приближенных. Стоили услуги мастеров баснословно дорого. Подобные науки - причина успеха Мао Дзэдуна. Боясь конкуренции, он запретил эти практики в Китае. При нем не осталось ни одного мастера. Уцелевшие спаслись бегством на Тайвань и в Малайзию, где сейчас живут их преемники. Если кто-то вам скажет, что обучался фэн-шуй в Китае - можете сообщить ему, что в Китае фэн-шуй запрещен на уровне закона и ни одного живого мастера там нет.

- Фэн-шуй - наиболее известная наука. Какие есть еще?

- Фэн-шуй занимается всем, где есть стены, крыша и двери, то есть любыми строениями. Он насчитывает много школ и направлений. Например, ба-цзы занимается непосредственно человеком, судьбой. Помогает получить ответ на множество вопросов - о здоровье, деньгах, карьере, браке, характере человека, его склонностях, возможных проблемах.

Чи мен дун ча. Изначально это было военное искусство - как побеждать, когда наступать и как спасаться. В наши дни оно не менее актуально. Главная ценность - эффект очень быстрый и ощутимый. Когда предстоит важная встреча (переговоры, экзамен), то вам нужен только положительный результат. Чи мен поможет во многих ситуациях. Как заключить брак, чтобы он не оказался бездетным и без денег. Как реально повысить доходы. Даже выиграть в казино или скрыться от врагов.

И-цзин. Можно с высокой долей вероятности предсказать успех или провал бизнеса, перспективу сделок и денежных вложений. Сделать прогноз здоровья: подходит вам то или иное лечение, доктор или лекарство, каков исход операции.

- Какое у вас образование?

- Обучаюсь у всемирно известных мастеров-китайцев уже 10 лет и продолжаю совершенствоваться дальше. Традиционное образование - финансовое (КФЭИ) и психологическое (КГУ).

- Существуют ли какие-либо общие рекомендации?

- Самые важные вещи в доме - это дверь, кровать, плита. Их местоположение, направление и дата установки должны быть тщательно рассчитаны именно для вас. Если вы решили обратиться к мастеру фэн-шуй при покупке или аренде недвижимости, лучше сделать это до принятия решения. Часто клиенты покупают недвижимость, делают ремонт и только потом просят «прийти посмотреть». В этом случае тоже можно что-то сделать, но значительно меньше, чем при своевременном обращении.

- Самый волнующий всех вопрос: можно ли изменить судьбу с помощью фэн-шуй?

- Можно, если владеешь ключами для ее изменения.

КВ
Лента новостей