Код трезвости

Культура пития у нас в стране отсутствует, как и культура поведения в общественных местах.

Накануне праздников на извечный российский вопрос («пить или не пить») мы попросили ответить доцента кафедры внутренних болезней №2 КГМУ, кандидата медицинских наук Аллу Подольскую.

Алла Анатольевна, сейчас на страницах газет очень много рекламы «Выводим из запоя». Стоит ли доверять таким объявлениям?

- Да, в последнее время предлагается большое количество различных услуг по лечению алкогольной зависимости. Но процент компетентных специалистов невелик, поэтому относиться к подобным объявлениям надо с чрезвычайной осторожностью. Запускать болезнь тоже нельзя. Ежегодно в России десятки тысяч человек умирают от тромбозов, внезапной сердечной недостаточности, инсультов и других острых состояний, причина которых запои и вызванная ими алкогольная интоксикация. А ведь своевременное медицинское вмешательство и правильное выведение из запоя могут спасти этих людей. Я считаю, самый эффективный и безопасный метод прерывания запоя - госпитализация в наркодиспансер или отделение токсикологии.

Правда ли, что всевозможные методы кодирования негативно отражаются на здоровье?

- В каждом конкретном случае пациент должен решить, что для него важнее: психический распад личности, соматические заболевания, развивающиеся на почве алкоголизма, разрушение социальных связей, потеря работы, семьи или же некоторый возможный дискомфорт от того или иного метода лечения? Если человек решился на кодирование, то в любом случае необходима консультация специалиста. Только он поможет подобрать подходящий способ кодирования в каждом конкретном случае. Надо отметить, что один из важнейших факторов успешного лечения - помощь и поддержка родных. Дело в том, что алкоголизм приобрел характер семейной болезни. Значит, в лечебный процесс должны быть вовлечены не только медики, соцслужбы, но и семья.

Молодежь считает, что пиво не так пагубно влияет на здоровье, как водка...

- «Пиво не алкоголь» - опасный миф. Если в напитке присутствует алкоголь, то он алкогольный и по научному определению, и по сути. Но одно время юридически пиво было отнесено к неалкогольным напиткам. Это решение до сих пор имеет негативные последствия. Все чаще и чаще врачи-наркологи говорят о росте числа больных пивным алкоголизмом. Особенно данной опасности подвержены дети и подростки. Следует отметить, что пиво разрушает печень, сердце, репродуктивные органы.

Польза от вина, особенно красного, в умеренных дозах - тоже миф?

- Истории вина около семи тысяч лет. О пользе этого напитка известно давно. Положительное воздействие в умеренных дозах сухого красного вина на сердечно-сосудистую систему связано с содержащимися в этом напитке полифенолами, которые оказывают прямое влияние на эндотелий сосудов. Есть в красном вине флавоноиды и естественные антиоксиданты (ресвератрол, эпикатехин), которые поглощают свободные радикалы - высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, ресвератрол способен замедлять рост опухолей. Но защитными свойствами обладают лишь сухие красные вина, причем только при условии, что вы употребляете не более 100 граммов в день. Сладкие, столовые и тем более крепленые красные вина целебными и защитными качествами не обладают.

Возможна ли в России культура пития?

- Я считаю, что у нас культура пития невозможна. В нашей стране укоренилось мнение, что пьянство - это старинная традиция российского народа, хотя еще историк и этнограф профессор Николай Костомаров давно развенчал этот миф. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. По праздникам - медовуху, брагу или пиво крепостью не выше 5 - 10 градусов, которыми запивали обильную еду. Только с XVI столетия, когда начался завоз крепленого алкоголя из-за границы, водка стала поступать в массовую продажу. Народ воспринял заграничную отраву, но абсолютно проигнорировал прилагающуюся к ней культуру пития, которая подразумевала не только вопрос-утверждение «пить будем?», но и «где? когда? с кем? как? с чем? из чего?» Наши предки пили вино только в сочетании с хлебом или мясом. К сожалению, в последние десятилетия эти традиции забыты. У нас норма, если россиянин после первой не закусывает, а водку запивает пивом. На самом деле эти принципы неправильные и вредные. С ними надо бороться, просвещая людей.

КВ
Лента новостей