Наркодесант для 120-тысячной армии

Четыре потребителя наркотиков были выявлены только в первый день наркотестирования.

С понедельника во всех учебных заведениях республики началось тестирование студентов и старшеклассников на предмет употребления наркотиков. Рассказать об этом мы попросили Фарита Фаттахова, главврача республиканского наркодиспансера:

- Мы завезли 120 тысяч тестов на 4 вида наркотиков - героин, кокаин, марихуану, амфетамин. В казанских учебных заведениях наркотестирование учащихся проводят 24 бригады медиков. Только в первый день в школах и вузах было осмотрено 900 человек. Из них четверо оказались потребителями наркотиков. Но это предварительно.

По словам Фаттахова, теперь показатель теста этих четырех пройдет углубленный химико-токсикологический анализ. Только после этого можно будет давать заключение. Если тесты подтвердятся, ребятам предложат добровольно и бесплатно наблюдаться в наркодиспансере. Чтобы юные любители побаловаться зельем не превратились в наркоманов, с ними будут работать психологи, социологи, консультанты и конечно врачи-наркологи.

КСТАТИ

120 тысяч учащихся пройдут наркотестирование до начала нового года.

- В прошлом году в республике с помощью наркотестирования в учебных заведениях мы выявили более 200 человек, употребляющих наркотики, - продолжил главный специалист Минздрава РТ. – Многие из них согласились на дальнейшее лечение и наблюдение у наркологов.

Как утверждает Фарит Завдатович, проходить наркотестирование или нет - добровольное дело каждого учащегося. Но на Западе такие тесты проводят не только учебные заведения, но и работодатели.

КВ
Лента новостей