Постарайтесь не упасть вместе с атмосферным давлением!

Я метеозависимый человек. Любая перемена погоды для меня просто катастрофа! Скачет давление, болит голова, появляется слабость и наваливается сонливость. Считается ли повышенная чувствительность к погодным изменениям заболеванием и можно ли от нее избавиться?

На вопрос отвечает врач-терапевт Татьяна ХАЛИКОВА:

- Такого заболевания, как метеочувствительность, не существует. Зато само по себе это состояние является признаком многих других заболеваний. Таких как вегетососудистая дистония, гипо- и гипертония, аритмия, стенокардия, всевозможные эндокринологические заболевания, астма. Кроме того, метеочувствительности подвержены люди с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Те, у кого имелись черепно-мозговые травмы, а также беременные женщины.

К счастью, метеочувствительность - не приговор. Если у вас имеются подобные заболевания, то во время смены погоды надо особенно тщательно соблюдать рекомендации, которые дал лечащий вас врач. А если вы впервые столкнулись с зависимостью от метеосводок, надо посетить терапевта, невропатолога и, возможно, кардиолога. Считается, что у метеочувствительных людей количество лейкоцитов в крови в дни неблагоприятных метеопрогнозов сильно возрастает. Так что если хотите окончательно убедиться в правильном диагнозе, попробуйте в этот период времени сдать общий анализ крови.

Общие для всех метеозависимых людей советы таковы: надо укреплять организм при помощи адекватной физической нагрузки. Какая из них вам больше по душе - бег по утрам, плавание в бассейне или гимнастика, катание на коньках и лыжах? Очень важно полноценно спать, обливаться холодной водой, принимать контрастный душ.

А вот в дни перемены погоды, магнитных бурь физическую активность надо ограничить. И отменить все авралы на работе! В эти дни помогают снять неприятные ощущения дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, холодное обтирание. В питании надо ограничить мучные изделия, жареное, соленое и перейти на молочно-растительную диету. Особенно полезны запеченный в кожуре картофель, изюм, курага, бананы. Принимайте витамины группы В, витамин Е и аскорбиновую кислоту. Если у вас пониженное давление, помогут крепкий чай, настойка элеутерококка. И забудьте о курении.

Людям, зависимым от различных метеорологических явлений, надо знать, какие из них и чем чреваты для организма? Например, для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, наиболее опасны падение атмосферного давления, повышение влажности воздуха и магнитные бури. Они могут спровоцировать боли в сердце, одышку. В такие дни не забывайте принимать выписанные врачом лекарства и измерять артериальное давление.

КСТАТИ

Наиболее благоприятным для человеческого организма считается атмосферное давление в 768 мм рт. ст. Для астматиков наиболее опасен резкий перепад температуры воздуха в течение одних суток - это может вызвать приступ заболевания. Сезонные аллергики хуже всего реагируют на безветренную теплую погоду. Она способствует накапливанию вредных веществ в воздухе.

КВ
Лента новостей