Семь популярных мифов о коварных грибах

В Казани женщина умерла от наиболее опасного и коварного из ядовитых грибов - бледной поганки. Грибы она собирала сама.
- В процессе консервирования в банку с сыроежками попала бледная поганка, - рассказывает начальник отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Ольга ФОМИЧЕВА.По словам специалиста, хотя высокий грибной сезон начался только в эти дни, в РТ уже 26 человек отравились грибами. Самое печальное, что среди отравившихся 12 детей.  Виной тому - беспечность и невнимательность взрослых. Так, два малыша годовалого возраста пострадали в результате употребления в пищу жареных маслят и грибного супа-пюре. Еще семь детей нашли грибы во время прогулок на придомовых территориях и съели их сырыми.  - В основном отравление происходит от употребления в пищу сморчков, свинушек, подберезовиков, маслят, а также грибов неизвестного происхождения. Пищевое отравление возникает как от соленых, маринованных, так и от жареных грибов, - отмечает Ольга Евгеньевна.

Семь мифов о грибах
Ходить за грибами - одно из любимых занятий россиян осенью. Но порой последствия тихой охоты недооцениваются. В деле сбора грибов множество нюансов. С завотделением токсикологии ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», главным внештатным специалистом-токсикологом Минздрава РТ Рустемом Гашигуллиным «КВ» попытались развеять распространенные мифы о грибах.Миф 1.
Грибы можно есть даже детямПоскольку детский организм не имеет достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи, не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. К сожалению, родители об этом не задумываются. Не следует увлекаться грибами и при болезнях печени и почек. И даже вполне здоровым людям вряд ли принесет пользу регулярное потребление более 100 - 150 граммов грибов в день.Миф 2.
Грибы полезны для организмаГрибы не представляют никакой пищевой ценности. Действительно, содержат много полезных растительных белков и микроэлементов, но они не всасываются в нашем организме. При этом выделяется большое количество пищеварительных соков, что вызывает раздражение кишечника.Миф 3.
Грибы - растения или животные? Что такое грибы? Многие ответят, что грибы - это, конечно, растения. Однако грибы - загадка. Ученые до сих пор спорят: растения это или животные? Миф 4.
Съедобными грибами нельзя отравитьсяСъедобные грибы, собранные во дворах, скверах, городских парках, вдоль автомобильных и железных дорог, представляют опасность. Они имеют свойство накапливать ядовитые тяжелые металлы, прежде всего свинец и кадмий. В этом случае грибы становятся непригодными.Миф 5.
Вода с марганцовкойНекоторые при отравлении грибами промывают желудок водой с марганцовкой. Эта привычка осталась с войны - в те годы марганцовку добавляли для обеззараживания воды. Сейчас это делать не нужно: неправильная концентрация может вызвать ожог слизистой пищевода и желудка. При первых симптомах отравления необходимо срочно вызвать скорую. Пока она будет ехать, нужно сразу же промыть желудок обычной проточной водой. Затем, раздражая пальцем корень языка, вызвать рвоту и принять 20 - 30 таблеток активированного угля. Остатки грибов не выбрасывайте - они помогут разобраться, что именно вы съели.Миф 6.
Грибы готовить легкоВажно не только не ошибиться при сборе грибов, но и правильно их приготовить. К примеру, те же свинушки следует три раза прокипятить, сливая воду. И это еще не все. Потом нужно несколько дней держать их в соленой воде. Только после этого они будут пригодны. Еще обязательно выбрасывайте перезревшие, дряблые, червивые, пластинчатые грибы без ножек. Важно дома тщательно пересмотреть собранные грибы. По ошибке могли попасться несъедобные и ядовитые. Следующий важный момент: грибы нужно обработать в день сбора. Причем каждый вид следует готовить отдельно.Миф 7.
Были съедобные - стали ядовитыеКаких только версий по этому поводу не существует! Одни считают, что грибы могут мутировать после вспышек на Солнце. Другие уверяют, что в жару они становятся ядовитыми. На самом деле все проще: ядовитым гриб делает экология, точнее, загрязнения. То, что мы называем грибом, это плодовое тело. А все остальное, что действительно является грибом, находится под землей и питается органикой с поверхности. В загрязненной зоне грибы накапливают опасные тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Именно поэтому нельзя собирать грибы около автотрасс, железнодорожных путей, промышленных предприятий и в городе.

КВ
Лента новостей