Соленая правда

Покупая в магазине обычную поваренную соль, знаем ли мы, что это чистый химический реактив, имеющий к натуральной соли весьма отдаленное отношение?

И жизнь, и смерть

Жить без соли организму нельзя. Сама жизнь зародилась в море, то есть в соленой воде. Да и все жидкости в организме человека содержат соль (кровь, лимфа, слезы, пот, пищеварительные соки и т.д.). Но самое главное, что соль необходима нам для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому она должна поступать в него с пищей, но только в определенном количестве – 5 - 6 г соли в день. Причем имеется в виду не только соль из солонки, но и та, которая содержится во всех продуктах, которые мы едим, – супы, хлеб, мясо...

- Переизбыток соли вреден: это ведет к гипертонической болезни, инсультам и сердечно-сосудистой недостаточности, увеличению нагрузки на почки, устойчивому набору веса тела вследствие задержки в организме излишней жидкости, - говорит кандидат меднаук доцент Виктор СМИРНОВ. – Существует закономерная связь: люди, потребляющие много соли, испытывают повышенную потребность в сахаре и жирах. Что тоже неполезно. Такое питание ведет к диабету, ожирению, болезням печени. А некоторые ученые связывают с ним и возникновение рака.

Мы едим... реактив!

Как оказалось, важно не только количество съеденной соли, но и ее качество. Ту очищенную рафинированную соль, что продается в магазинах, ученые оценивают как практически чистый химический реактив - хлорид натрия. Нормальная природная соль имеет гораздо более богатый насыщенный состав. Правда, некоторые производители начали выпуск более натуральной соли. Например, смешанная соль – смесь хлорида натрия и хлорида калия. Есть и более насыщенные смеси. Такая соль (употребляемая в пределах нормы, разумеется!) даже полезна для снижения риска смертности от инсультов.

- Лучше всего потреблять натуральную соль, прошедшую минимальное количество стадий обработки. Еще лучше – пищевую морскую. Она является источником не только хлорида натрия, но и калия, магния, кальция, марганца, железа, цинка и многих других микроэлементов, - советует Смирнов.

Такая соль редко, но встречается на казанских прилавках.

Виктор Михайлович рассказал и о последнем писке моды здорового питания. Это гималайская соль, которую называют в отличие от обычной не белой смертью, а белым золотом, хотя ее кристаллы на самом деле имеют розовый оттенок. Эта соль - результат сложных геологических процессов на протяжении более 250 млн лет. Она содержит 84 химических элемента и имеет не только пищевое, но и лечебное применение. Добывают ее в Пакистане и Непале. Но ее можно купить и в Казани.

Забыли о фаст-фуде

Вы, наверное, обратили внимание, как много сейчас выпускается очень соленого фаст-фуда? Это заговор производителей: соленый продукт вызывает жажду, что вынуждает вас покупать разные напитки, как правило газированные и сладкие, или пиво. После них вас снова тянет на солененькое. И так по замкнутому кругу. Вы не замечали, что на соленое подсаживаешься, как на наркотик? Причем этот вкус у потребителя начинают формировать с детства, продавая соленые чипсы, которые так любят дети.

- Японцы провели эксперимент: группе добровольцев ограничили потребление соли вдвое. Первое время «подопытные» резко ощущали недостаток соли, жаловались, что пища стала невкусной. Однако уже через месяц они перестали испытывать дискомфорт и воспринимали уменьшенную дозу соли как норму. Пойти по этому пути может любой из нас. А облегчить переход к нормальному потреблению соли помогут специи, пряные травы, укроп, петрушка, которые следует добавлять в пищу, - советует Виктор Смирнов.

По словам ученого, в ряде случаев потребность в соли возрастает. Например, в условиях высокой температуры, когда сильное потоотделение выводит из организма много соли и может возникнуть дисбаланс – гипонатриемия, что очень опасно для сердечно-сосудистой системы. Отчасти это состояние мы испытали прошлым летом. В этом случае рекомендуется пить столовые (не лечебные!) минеральные воды, чтобы восполнить недостаток соли в организме.

КСТАТИ. Американцы, обеспокоенные ростом сердечно-сосудистых заболеваний, считают, что дневная норма соли - 3 - 4 г.

КВ
Лента новостей