Как помочь ребенку вернуться в школьный ритм

После продолжительных новогодних каникул многие школьники вялы и раздражены. Педагог-психолог высшей категории Антонина Данилова советует родителям, как помочь детям преодолеть постканикулярный синдром.
- Антонина Алексеевна, многие родители считают, что ребенок с первых учебных дней может настроиться на учебу...- Это не так. За зимние праздники организм школьника успевает «забыть» о том, как справляться с учебными нагрузками. Естественно, ребенок, отвыкший вставать рано утром, первые учебные дни просто засыпает на уроках. Сконцентрироваться сам он, как правило, не может.

- А что родители могут сделать?
- Главное - обеспечить правильное питание и следить за сном. То есть строго контролировать режим - во время каникул дети ложатся поздно, много гуляют допоздна и играют за компьютером. Ребенку после учебы нужно дать отдохнуть больше обычного, погулять с ним на свежем воздухе и только потом сажать за уроки. Ни в коем случае не следует давить на детей, наоборот, помогать и поддерживать. Также можно провести витаминный курс.- Помогать с домашними заданиями стоит?- Это допустимо только в младших классах. Можно посидеть с ребенком и последить за тем, правильно ли он выполняет задания. Но нельзя делать упражнения за него. - А что с теми учениками, которые устают от длительного отдыха и только рады поскорее пойти в школу? - Эти два типа почти ничем не отличаются и одинаково нуждаются в помощи. Вторые, как правило, хотят вернуться к друзьям и привычному общению, а не к учебе. Но через пару дней для них все становится обыденным, и школа перестает радовать. У младших школьников наблюдается плаксивость, резкие скачки температуры, пассивность и невнимательность на уроках. Старшие могут быть агрессивными и жаловаться на постоянные головные боли.- Как им помочь?- Если школьник действительно устал, то следует дать ему один день отдохнуть и разрешить не ходить на учебу. Никакого вреда это не принесет, зато позволит предупредить серьезные нервные заболевания. Если ребенок слишком эмоциональный, можно позволить взять на уроки любимую игрушку.

КВ
Лента новостей