Не пускайте детей на подоконник!

Углы деревянной мебели, розетки, провода, острые кухонные предметы, детские площадки, лифты, горки, собаки, насекомые, опасные «ватрушки»...

Насколько часто маленькие татарстанцы получают травмы? Что представляет для детей наибольшую опасность и как защитить своих чад родителям? Об этом «КВ» беседуют с доктором медицинских наук, профессором РАЕ, руководителем Центра амбулаторной травматологии и ортопедии ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ», заведующим травматологическим отделением детской поликлиники «Азино» Ильей Рябчиковым.

- Какие места наиболее травмоопасны для ребенка?
- Конечно же, это места массового скопления людей. Но не стоит забывать и о том, что, находясь у себя дома без контроля со стороны родителей, ребенок может получить серьезную травму. К примеру, не нужно ставить кроватку малыша около окна. На все твердые поверхности и острые углы предметов домашней мебели желательно прикрепить мягкие накладки. Во все открытые розетки воткнуть пластиковые заглушки. Стеклянную посуду хранить в запертых шкафчиках, до которых ребенок не сможет дотянуться. Еще не разрешайте детям играть на подоконнике. Отдельно хотелось бы остановиться на катании с горок. Это одна из главных причин таких видов детских травм, как компрессионный перелом позвоночника и перелом длинных трубчатых костей. Последствия таких травм могут быть очень серьезными, детям часто требуется длительная медицинская реабилитация иногда сроком до года.

- Отличается ли детская травма от увечья взрослых? 
- Да. Это связано не только с анатомическими особенностями детского организма, но и с физиологическими особенностями детского возраста: более быстрое восстановление функций, повышенный обмен веществ, интенсивное течение регенеративных процессов.

- Какие травмы чаще всего получают дети? 
- Первое место занимают поверхностные травмы - 37,6%. Это ушибы, повреждения кожи без нарушения ее целостности. Открытые раны и травмы сосудов на втором месте в печальной статистике - 17%, перелом костей верхних конечностей - 13,4%. Далее вывихи и растяжения - 12,9%. Меньше всего у детей отмечаются переломы костей нижних конечностей - 5,6%. Если говорить о степени тяжести и последствиях детской травмы, то хочу обратить внимание родителей на важный момент. Травмы в результате ДТП и падения с высоты являются главными причинами детской инвалидности, связанной с травмами. 

- Сколько детей в Казани калечатся в дорожно-транспортных происшествиях?
- По данным ОГИБДД УМВД России по Казани, за 11 месяцев 2015 года в городе зарегистрировано 171 ДТП с участием детей. В них один ребенок погиб и 177 детей получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с данными аналогичного периода 2014 года отмечается тревожная статистика. Рост количества ДТП с участием детей почти на 16 процентов, рост количества погибших - на 100 процентов, количества пострадавших - на 12 процентов. 79 детей из 177 получили такие тяжелые травмы, как ушиб, сотрясение головного мозга, перелом костей, а 98 пострадавших - ушибы и ссадины различных частей тела.

- Илья Владимирович, какова статистика детского травматизма в Татарстане? 
- На этот вопрос можно ответить с учетом данных о работе Центра амбулаторной травматологии и ортопедии ГАУЗ «ДРКБ Минздрава РТ». Центр оказывает неотложную травматологическую помощь детям до 17 лет Советского, Вахитовского и Приволжского районов Казани. На данный момент это более 90 тысяч человек. В 2014 году было 20 тысяч 715 обращений, а уже в 2015-м - 25 тысяч 845. 

Уровень травматизма зависит от многих факторов. Прежде всего, от социально-экономических условий, системы медицинской помощи, включая первичную медпомощь. Немалую роль играет также политика государства в области здравоохранения. Так, например, за прошедшие 30 лет многие страны с высоким доходом сумели уменьшить уровень детской смертности от травм на 50 процентов. Этого удалось достичь за счет реализации многосторонних подходов к профилактике детского травматизма. Не случайно одним из выводов Всемирного доклада о профилактике детского травматизма является следующее: укрепление службы травматологической помощи по всему спектру услуг - от догоспитального ухода и стационарного ухода до реабилитации пациентов - сильно способствует снижению доли смертности и инвалидности от травматизма. 

- Существует ли универсальный совет родителям, как уберечь ребенка от травм?
- Совет только один, но очень важный: всегда находиться рядом с ребенком. Причина подавляющего количества травм детей в любом возрасте - отсутствие контроля со стороны родителей, взрослых. 

- Какие меры необходимо предпринять, если ребенок получил травму - перелом руки или ноги, сотрясение мозга, ушибы?
- Самое главное - постараться избежать опасности, прекратив по мере своих сил и возможностей воздействие травмирующего фактора, и немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

КВ
Лента новостей