Рак желудка важно вовремя обнаружить

Рак желудка является широко распространенным заболеванием и занимает второе место по смертности среди онкологических заболеваний в Российской Федерации. О причинах его возникновения, симптомах и методах диагностики рассказывает врач-гастроэнте-ролог, эндоскопист, к. м. н. Шамиль Галиев.

- Точная причина возникновения данного заболевания неизвестна. Однако есть факторы, которые повышают вероятность его возникновения. Риск увеличивается примерно на 20 процентов, если рак желудка диагностирован у близкого родственника. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Карцинома - самый распространенный тип рака желудка - чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они получили вместе с генами. Риск повышен при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии, гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки. Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках нашего организма накапливаются нежелательные мутации.

- Шамиль Зульфарович, а гастрит может привести к раку желудка?

- Причиной номер один развития рака желудка считается инфекция хеликобактер пилори. Данная бактерия приводит к развитию хронического гастрита, в результате которого возникают предраковые изменения эпителия слизистой оболочки желудка, такие как кишечная метаплазия и атрофия. Все перечисленные выше изменения можно выявить, проходя регулярное обследование желудка, такое как эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).

- В чем заключается этот метод исследования?

- Во время этой процедуры не только оценивается состояние слизистой оболочки желудка, но и проводятся дополнительные исследования, такие как тест на наличие в желудке хеликобактера пилори, исследование кислотности желудочного содержимого. Сниженная выработка соляной кислоты в желудке в большинстве случаев указывает на развитие атрофического гастрита, который нуждается в дальнейшем лечении и наблюдении. Кроме того, при наличии подозрений на изменения в слизистой оболочке желудка берется анализ, который позволяет провести микроскопическое изучение слизистой - гистологическое исследование. Эти процедуры являются ценным источником информации при определении тактики лечения и наблюдения пациента.

- Многие боятся этого исследования. Можно ли обойтись без него?

- Действительно, часто причиной отказа от ЭГДС называют боязнь неприятных ощущений во время проведения процедуры. Но без этого исследования можно пропустить начало заболевания, когда еще возможно обойтись без операции. К тому же опытный эндоскопист сделает все манипуляции бережно и по возможности быстро. Результаты исследования позволят своевременно назначить правильное лечение для предотвращения такого грозного заболевания, как рак желудка.

- По каким признакам можно заподозрить рак желудка?

- К симптомам, по которым можно предположить наличие рака желудка, относятся рвота, боли тупого характера вверху живота, отрыжка, плохой аппетит, тошнота, дискомфортные ощущения в животе, быстрое чувство сытости во время приема пищи, тяжесть после ее употребления. Такие симптомы могут сопровождаться возбудимостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, резкой потерей веса и апатией. При наличии данных симптомов пациенту рекомендуется незамедлительно пройти ЭГДС с дополнительными методами исследования.

КВ
Лента новостей