62 яблока - и прощай, простуда

Полезнейшую информацию сообщила в своем очередном материале наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева:

ЛЕГЕНДА. Согласно библейским сказаниям, яблоня - древо познания, росла в райском саду. И хотя именно его плод - причина грехопадения Адама и Евы, со временем яблоневое дерево стало символом красоты, добра, богатства, а само яблоко - изобилия, плодородия, успеха и мудрости.

На Руси издавна сажали столько яблонь, что заморские купцы называли земли славянские яблоневым царством. При этом среди яблонь народной селекции очень мало ранних сортов, ведь до Яблочного Спаса лакомиться плодами грех!

МЕЧТЫ. Признайтесь, и на вашем участке растет яблоня не одна, а вы не прочь посадить еще парочку! Ведь больших хлопот эти деревья не требуют. Растут, конечно, долго, но зимы не боятся, и урожаи приносят высокие. А как нарядно яблоневое дерево в период цветения! И как прекрасно осенью, огрузнев от золотых и краснобоких плодов!

СОРТА. Хорошо иметь в саду яблоню летнего (Аркад желтый, Грушовка московская, Июльское Черненко, Мелба), осеннего (Боровинка, Жигулевское, Коричное полосатое, Осеннее алое) и зимнего (Антоновка обыкновенная, Богатырь, Ветеран, Орловское полосатое, Синап орловский) срока созревания. Для интереса можно попробовать вырастить карликовую или колонновидную яблоню. Но обычные рослые деревья в наших краях надежнее.

ГДЕ ПОКУПАТЬ? Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или непосредственно в плодовых питомниках. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему без наростов и наплывов на месте прививки.

Иногда деревца высаживают осенью, после листопада, но большинство садоводов (прикопав растение до лучших времен) делают это весной, едва прогреется почва.

ДА БУДЕТ СВЕТ! Яблоня - светолюбивая культура, это нужно учитывать при выборе места. К почвам растения не требовательны, но предпочитают суглинистые и супесчаные со слабокислой или нейтральной реакцией. Непригодны лишь участки с близким (менее 1 м) стоянием грунтовых вод.

КАК САЖАТЬ? Растение будет уютно чувствовать себя на новом месте, если для него приготовят посадочную яму (глубиной около 60 см и шириной 1,2 м), заполненную перегноем и перепревшим навозом. Засыпая корни плодородной землей, их аккуратно расправляют, а грунт постепенно уплотняют, чтобы не было пустот. Корневая шейка должна быть выше почвы на 5 - 6 см. Саженец привязывают к колу, поливают (два ведра воды) и мульчируют слоем торфа, компоста или растительными остатками.

При хорошем уходе яблоня проживет на вашем участке не менее 20 - 30 лет. Если вы правильно сформируете ее крону, поможете справиться с болезнями и вредителями, вовремя польете, подкормите, дерево воздаст вам сторицей. Некоторые садоводы рассказывают, что осенью вывозят яблоки машинами.

СОВЕТ. Только не забудьте, радуясь первому урожаю, угостить яблочками, как говаривали на Руси, «убогих и сирых», малых ребят, древних старцев и соседей. А сами, разговляясь и проглатывая первый кусочек на Яблочный Спас, который мы отметили позавчера, обязательно задумайте желание. Задуманное на Спас-Преображение обязательно сбудется!

КВ
Лента новостей