А рыба-то с ботулизмом

Более половины случаев опасного заболевания - ботулизма - специалисты Роспотребнадзора связывают с употреблением копченой или вяленой рыбы домашнего приготовления.
СПЕЦИАЛИСТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ. В этом году уже было пять таких случаев. Так называемый рыбный ботулизм был вызван вяленой и копченой рыбой собственного приготовления или приобретенной у случайных лиц в местах несанкционированной торговли. Специалисты напоминают, что соление рыбы в домашних условиях часто происходит с нарушением технологии переработки. До обработки рыба долго хранится без холода, не соблюдается необходимая концентрация соли, а солится рыба при комнатной температуре.ЧТО ЗА НАПАСТЬ. Возбудитель ботулизма - распространенный в природе микроб, основное место обитания которого - почва, ил водоемов, где он образует споры. С пылью, частичками почвы, испражнениями животных он попадает на овощи, фрукты, грибы, рыбу, мясо и другие продукты. Но смертельно опасным возбудитель ботулизма становится в условиях отсутствия кислорода, где начинает вырабатывать свои токсины. Самые благоприятные условия для него - консервированные и жирные продукты. Научно доказано, что споры ботулинистической палочки не погибают даже при кипячении. Поэтому единственный способ предотвращения размножения опасных микробов - применение различных химических консервантов (поваренная соль, уксусная и лимонная кислоты) в высоких концентрациях. Интенсивное токсинообразование происходит в бескислородных условиях, когда продукт имеет высокое содержание жира или герметично укупорен и нет доступа кислорода. В продуктах с твердой консистенцией возможно местное накопление токсина. Чаще всего это наблюдается в вяленой рыбе чехони, соленых грибах, вяленом мясе (гусе вяленом, домашнем окороке).Признак, который должен насторожить, - это усиленное газообразование, ведущее к вздутию крышки или разрыву банки, запах прогорклого масла и помутнение жидкости. Но, к сожалению, возбудитель ботулизма может присутствовать и в продуктах, кажущихся доброкачественными, сохранившими свой цвет, аромат и вкусовые качества.ЧТО ДЕЛАТЬ? Прежде всего нужно помнить, что не стоит покупать на рынках и в случайных местах копченую, соленую, вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления, соленые и маринованные грибы, домашние консервы. А хозяйкам знать шесть простых правил консервирования в домашних условиях: 1. Не рекомендуется консервировать мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки.
2. При консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны) необходимо добавлять уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5 - 0,6%).
3. Нельзя использовать для консервирования лежалые, с признаками порчи овощи, зелень и фрукты.
4. Нужно тщательно мыть овощи и плоды под проточной водой, используя мягкую щетку.
5. Солить рыбу нужно охлажденной до 5 - 7 градусов. Концентрация соли в растворе должна быть не меньше 16% с выдержкой рыбы в таком растворе 6 - 7 дней.
6. При солении, мариновании, консервировании грибов нельзя закупоривать их герметически. Грибы, заготовленные впрок, даже с негерметичной укупоркой, перед употреблением необходимо подвергнуть вторичной термической обработке (не менее 15 минут с момента закипания) и употреблять их в этот же день. ГЛАВНОЕ. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните свое здоровье, а может, и жизнь.Кстати, ботулизм - тяжелое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы и высокой смертностью.

КВ
Лента новостей