Можно ли быстро сделать ребенку прививку?

Сколько времени родители проводят в поликлинике, чтобы сделать ребенку прививку? Как сейчас обстоят дела с этим важным делом? Об этом «КВ» решили расспросить казанских и сельских мамочек.

Лилия Кирсанова: Мы делаем прививки и в платном центре, и в бесплатной поликлинике. Разница колоссальная! Когда ходим платно, то вся процедура занимает около 20 - 30 минут. А из нашего филиала при детской горбольнице №7, что на Химиков, 17, раньше чем через полтора-два часа не выйдешь. Поэтому я решила: пусть заплачу, зато сэкономлю время и нервы.

Татьяна Шишкова: Чтобы сходить с ребенком в нашу детскую поликлинику №3, что на Бигичева, 20, приходится отпрашиваться с работы на несколько часов. В семье двое детей, сколько себя помню, каждый раз, когда ходили на прививку, у нас это занимало около двух часов. Сначала мы стоим в очереди к педиатру, чтобы получить разрешение на прививку. Причем зайти в то время, на которое записывались, никогда не получается. После идем в процедурный кабинет на саму прививку, где нас опять ожидает очередь из маленьких уставших детей и их раздраженных родителей.

Адиля Губайдуллина: Мы тоже прикреплены к поликлинике на Бигичева, но нам везет чуть больше: вакцинация занимает меньше часа. Думаю, это зависит от участкового педиатра, насколько он быстро ведет прием. В процедурном кабинете живая очередь движется тоже достаточно быстро. Единственное, что напрягает, - через три дня приходится снова идти в поликлинику и показывать медсестре, например, место пробы Манту.

Дарья Давыдова: Свою первую плановую прививку мы сделали в поликлинике №4 по месту жительства на Лукницкого, 4. После километровых очередей и рыданий дочки, уставшей и хотевшей спать, я решила: наше спокойствие важнее денег. Все следующие прививки делаем и продолжаем делать в платном детском центре. Это позволяет подобрать нужное время приема так, чтобы не сбивался детский режим. Там обычно накануне требуется сдать кровь. Это очень быстро - лаборатория работает до позднего вечера. А результат анализов получаю по электронной почте. В день вакцинации идем сначала к педиатру по записи - на это уходит около получаса. Потом в процедурный кабинет на прививку. После введения вакцины требуется побыть еще полчаса в клинике на всякий случай.

Алсу Хайруллина: Все прививки делала сыну в поликлинике №7, что на Ибрагимова, 14. За шесть лет, что мы туда ходим, время проведения прививки варьировалось от 40 минут до полутора часов. Все зависит от того, сколько человек пришли на прием к педиатру. Сначала доктор осматривает ребенка. Если нет противопоказаний, дает разрешение на введение вакцины. После прививки ждем еще минут 30, чтобы не возникло отрицательной реакции, и идем домой.

Наталья Урусова: У меня больше времени уходит на то, чтобы разбудить дочку рано утром в нашу поликлинику в селе Чепчуги, чем сделать саму прививку. Педиатр принимает без предварительной записи, нужно только взять талон на прием. После осмотра идем в процедурный кабинет на прививку. Если нет мам с грудничками, которых приходится пропускать, то общее время пребывания в поликлинике занимает у нас чуть меньше часа.

Ляйсан Нуруллина: Мы с детьми делаем прививки в Высокогорской детской консультации, что в поселке Высокая Гора. На прием к педиатру заранее не записываемся. Живая очередь продвигается быстро. Если нет медотвода от прививки, то сразу идем ее делать. Так что у меня весь поход в поликлинику занимает не больше 40 минут.

Комментарий специалиста

Мнения мамочек «КВ» попросили прокомментировать руководителя центра иммунопрофилактики при Минздраве РТ, главного внештатного эпидемиолога Минздрава РТ Дмитрий Лопушова, задав ему вопрос, который волнует всех родителей: можно ли проводить процедуру прививки быстрее, как, например, в сельских поликлиниках? Вот что он ответил:

- Процедура вакцинации включает в себя несколько этапов. Прием врача - на него уходит 10 - 15 минут. Проводится осмотр ребенка и сбор анамнеза с целью выявления заболеваний: мы не можем делать прививки больным детям. После этого ребенок получает допуск к прививке. Дальше проводится измерение температуры тела ребенка. На это уходит от 2 до 10 минут. Теперь сама процедура вакцинации. Перед ней оформляются документы, идет набор вакцины, проводится инструктаж родителей. Затем в течение 30 минут после прививки ведется обязательное медицинское наблюдение за ребенком. Это требуется для того, чтобы предотвратить развитие осложнений.

КВ
Лента новостей