Свиной грипп: мифы и реальность

К Татарстану вплотную подобрался вирус свиного гриппа.

Вспышка штамма АH1N1 зарегистрирована в соседних регионах - в Кировской области и Чувашии. В республике пока нет ни одного пациента с таким диагнозом, но уже на 32% превышен эпидпорог по ОРВИ и гриппу.

В международном аэропорту «Казань» установлен спецприбор дистанционного измерения температуры тела - тепловизор. Через него проходят пассажиры всех международных рейсов, прибывающих в столицу Татарстана. Когда температура превышает допустимую норму, человека госпитализируют для определения точного диагноза.

КСТАТИ. В 2009 году свиным гриппом в Казани переболело несколько сотен человек. Из-за угрозы распространения эпидемии многие школы и вузы закрыли на карантин.

На данный момент в Казани ситуация по заболеваемости гриппом H1N1 (или свиным гриппом) не вызывает тревоги. Однако пик эпидемии впереди, предупреждает главный эпидемиолог управления здравоохранения Казани Дмитрий Лопушов. И хотя вакцинация от гриппа закончилась пару месяцев назад, вопросы профилактики этого заболевания по-прежнему актуальны. Мы попросили Дмитрия Владимировича рассказать нам об этом.

- Чем свиной грипп отличается от остальных вирусов гриппа?

- Исключительность свиного гриппа сильно преувеличена. В действительности отличия в симптомах заболевания и его протекании почти нет. Свиной грипп лишь чаще вызывает поражение легких и бронхов с развитием пневмонии. Это дает несколько большую картину смертности от осложнений, вызванных свиным гриппом.

- Кто в основном в группе риска?

- Еще одно отличие - среди трудоспособного населения от 18 до 40 лет своими жертвами СГ чаще выбирает беременных женщин. Кроме того, как свидетельствуют данные 2009-го и 2010 года, в группе риска также люди с избыточной массой тела. И как и при всех вирусах гриппа, свиной легче подхватывают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем. Именно обострение этих заболеваний является самым тяжелым осложнением после перенесенного гриппа, и именно оно, к сожалению, может стать причиной летального исхода.

И конечно же, дети младшего возраста, особенно до года жизни, также входят в группу риска.

- Как эта напасть передается?

- Так же, как и обычный грипп, - воздушно-капельным путем. Например, вы постояли рядом с чихающим человеком. Возможно заражение через употребление общих носовых платков. Заболевание проявляется уже через один-два дня.

- Дмитрий Владимирович, напомните нашим читателям, как уберечься от этой инфекции?

- Меры профилактики при свином гриппе такие же, как при обычном. В памятке ВОЗ рекомендуется исключить близкий контакт с людьми, которые кажутся нездоровыми, имеющими высокую температуру тела и кашель. И вообще нахождение в местах массового скопления людей. Следует придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, правильное питание, физическую активность. Достаточно эффективная мера - соблюдение правил гигиены. После возвращения с улицы необходимо каждый раз тщательно мыть руки с мылом, а по возможности и умываться.

- Каковы признаки заболевания?

- Такие же, как при обычном гриппе. Это повышение температуры тела, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, першение и боль в горле, сухой (в ряде случаев влажный) болезненный кашель, насморк, иногда рвота и расстройство желудка.

- Как этот грипп лечить?

- Лечение свиного гриппа не отличается от лечения любых других вирусов гриппа. Как обычно, применяются противовирусные и симптоматические средства, направленные на устранение высокой температуры, кашля, насморка и т.д. Отдельные рекомендации для беременных: им обычное лечение не подходит. Применяется только симптоматическое, и проходить оно должно только под контролем и терапевта, и акушера! Что касается детей, то им назначаются препараты строго в соответствии с возрастными особенностями.

- Можно ли при проявлении признаков гриппа лечиться самому?

- А вот это категорически противопоказано. Только врач может поставить истинный диагноз, подобрать нужные именно в вашем случае лечебные противовирусные препараты и дополнительные, если у вас есть хронические заболевания. Не забывайте, что именно их обострение в ходе заболевания гриппом особенно опасно!

- Что делать, если во время болезни началось резкое ухудшение?

- Срочно вызывайте бригаду «Скорой помощи»! Особенно стоит обратить внимание на такие признаки, как одышка, нехватка дыхания, цианоз (посинение кожи), обморок, низкое кровяное давление, боли в груди.

- Если свиной грипп был перенесен в прошлом году, есть ли шансы заболеть снова?

- Шансы минимальны: у вас уже выработан иммунитет против свиного гриппа. Однако вирус может мутировать. Кроме того, вряд ли вам точно известно, каким именно гриппом вы переболели в прошлом сезоне: эти данные определяются только во время лабораторного исследования, а не визуально. Так что меры предосторожности надо соблюдать в любом случае.

КВ
Лента новостей