В школах здоровья обследуют на глаукому и катаракту

Знает ли читатель, что широко разрекламированные в прошлом году казанские бесплатные центры здоровья для взрослых и детей активно работают и в этом году согласно нацпроекту «Здоровье»?
Их задача - определить состояние организма любого обратившегося горожанина, выявить начальные стадии болезни и дать полезные советы. Корреспондент «КВ» решила выяснить, какую именно помощь там можно получить и в чем отличие этих центров от районных поликлиник. 
В центре здоровья при поликлинике №17 Кировского района Казани  в глаза сразу бросается отсутствие очередей. Все правильно: записаться на прием к врачу сюда можно в любое удобное для пациента время. Первая процедура, через которую я прохожу, - измерение роста и веса для определения индекса массы тела. Затем методом экспресс-анализа мне измеряют уровень глюкозы и холестерина в крови. Результат получаю в течение минуты. С облегчением узнав, что с этими важными параметрами у меня все в норме, отправляюсь на спирографию – комплексную детальную оценку функции дыхательной системы. Эта процедура необходима для выявления жизненного объема легких. Там меня тоже обрадовали: показатели нормальные. Дальше мне измеряют артериальное давление и рассчитывают плече-лодыжечный индекс для определения проходимости сосудов. Проводят скрининг-тест для определения уровня соматического здоровья и адаптации организма к внешним факторам, делают электрокардиограмму. 
Смотрю на часы: почти полное обследование моего организма медики провели меньше чем за час. Здорово! Специальные приборы определили процент моей жировой и мышечной массы, а также объем жидкости в организме. По этим показателям врач-терапевт дает мне рекомендации по диете и комплексу физических упражнений и сообщает, что в центре также консультирует врач-стоматолог.
По словам руководителя этого центра Эльмиры Мариной, его специалисты  проводят полное обследование по выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. - Медицинские услуги в наших центрах бесплатны для всех, - подчеркивает она. - Наша задача - выявить болезнь на ранних стадиях и разработать пациенту индивидуальную профилактическую программу. Не менее важная задача -  пропаганда здорового образа жизни и отказ пациента от вредных привычек. Как правило, люди обращаются к врачам, когда ситуация уже становится критической. Кто-то, например, даже не догадывается, что у него повышенный холестерин, а это фактор риска для развития инфаркта и инсульта. Важная новость: недавно мы приобрели тонометр для измерения глазного давления и рефрактометр для определения остроты зрения, что позволит расширить и улучшить нашу работу. А пациентам - обследоваться на такие опасные глазные болезни, как глаукома и катаракта.
КстатиЕще в центре работают различные школы. Среди них школа профилактики артериальной гипертензии, заболеваний суставов и позвоночника, сахарного диабета. Там специалисты помогают пациентам бросить курить, держать под контролем давление, снизить избыточный вес.

КВ
Лента новостей