Подросток, который никогда не болеет

Десятиклассник казанской школы №129 Руслан Хабибуллин занимается армейским рукопашным боем с детства.

Благодаря спорту он никогда не болеет и не испытывает перепадов настроения переходного возраста. «Потому что здоровье для меня - стиль жизни», - серьезно заявил мне Руслан.

Воспитанник, а теперь еще и инструктор объединения по тэхквандо при ДПЦ «Молодость» Руслан начал заниматься этим видом спорта еще с детсадовского возраста. В зал его привел друг по садику. Сейчас подростки занимаются три раза в неделю по два часа. А летом, чтобы не терять форму, раз в неделю бегают по лесу два километра.

Награды. Свою первую награду Руслан получил в шестом классе. Второй стало третье место в открытом первенстве в возрастной категории 13 - 17 лет. В прошлом году мой герой стал победителем открытого первенства Татарстана по армейскому рукопашному бою в весовой категории 65 килограммов. Но весной на соревнованиях по армейскому рукопашному бою среди юниоров в центре «Патриот», где Руслан занял второе место, получил травму.

Инструктор. В свои 16 Руслан уже имеет звание инструктора по рукопашному бою. Он проводит разминки и готовит детей к соревнованиям и показательным выступлениям.

- В будущем я, возможно, стану тренером, - говорит Руслан. - Мне интересно тренировать детей от семи до девяти лет. Они прикольные! Считаю, только в этом возрасте им можно привить любовь к спорту. И хочу, чтобы армейский рукопашный бой стал олимпийским видом спорта. Тогда родители будут отдавать своих детей в этот вид спорта не только для самозащиты.

Мне только раз в жизни пришлось применить свои навыки для защиты, - вспоминает Руслан. - Это было в Бугульме. Вечером ко мне подошли трое нетрезвых молодых ребят в спортивных костюмах, которым не понравился мой внешний вид. Завязалась драка, где я и применил все, чему меня учили в зале. Нападавшие не ожидали такого отпора и убежали.

Школа. На вопрос, не мешает ли спорт учебе, Руслан с улыбкой ответил: «Скорее учеба мешает серьезно заниматься спортом». По словам юноши, сейчас практически все подростки курят, не понимая, что выделиться из толпы можно скорее при помощи спорта и здорового образа жизни.

- Я бы очень хотел, чтобы все мои сверстники поняли это, занялись каким-либо видом спорта и отказались от вредных привычек, - мечтает подросток.

КВ
Лента новостей