Пять советов первокласснику, как быстро привыкнуть к школе

Ваш малыш пошел в первый класс. Вы видите, что ему очень непросто привыкнуть к смене обстановки? Как помочь вашему первокласснику, советует психотерапевт детского и подросткового возраста Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева, врач высшей категории Эльза Хасанова

- Для первоклассников школа – очень ответственный этап в нервно-психическом отношении. Игровая деятельность у него сменилась трудовой. От ребенка вдруг стали требовать внимания, терпения, освоения знаний, навыков, усидчивости. Самому малышу справиться с таким стрессом не под силу. Ему очень нужна поддержка педагогов и родителей.

Совет 1. Не удивляйтесь, что ваш первоклассник вдруг стал очень рассеянным. У него началась новая жизнь. А рассеянность – реакция на переживания и волнения. Не будьте особенно строгими со своим ребенком! И лучше всего возьмите сейчас отпуск, чтобы подольше быть с ним рядом.

Совет 2. Некоторые дети очень стесняются отвечать у доски и вообще на уроке. Если вы знаете об этом страхе, помогите ребенку его преодолеть. Сделать это можно с помощью ролевой игры, в которой вы будете учителем, а он учеником, отвечающим у доски. Попросите ребенка говорить подчеркнуто спокойным и веселым голосом. Проделав это упражнение, он будет испытывать меньший страх перед публичными выступлениями.

Совет 3. Не спешите ругать ребенка за плохой результат, лучше разберитесь, за что именно он его получил? Одно дело, когда малыш чего-то не понял и ему следует это объяснить, помочь. Совсем другое, если это недобросовестность, шалость или лень. Только в этом случае следует применить воспитательные меры, такие как разъяснительная беседа, определенные запреты, ограничение прав, лишение привилегий.

Особое внимание стоит уделить похвале за совершенное ребенком усилие. Даже получение четверки или тройки иной раз связано с самоограничениями, усилиями и стараниями. Не заметить это - большая ошибка.

Совет 4. Часто ребенок начинает видеть в учебе тяжелую повинность. Это следствие учебных перегрузок. Поэтому в первом классе не настаивайте на каких-либо дополнительных занятиях: музыкальных школах, кружках, секциях. Иначе перегрузки могут перерасти в настоящий невроз! Дополнения к школе допустимы лишь в том случае, если ребенок легко и быстро справляется с обязательной программой.

Совет 5. Иногда ребенку трудно установить отношения с одноклассниками. Он может стать даже объектом издевательств с их стороны. Поэтому интересуйтесь не только оценками вашего ребенка, но и тем, насколько комфортно он чувствует себя в школе. И с каким настроением малыш туда ходит. Если вы заметили, что возник конфликт, постарайтесь разобраться в нем по горячим следам: выслушать обе стороны, обсудить ситуацию со школьным психологом, учителем, одноклассниками. Но если конфликт затянулся, обострился и это сказывается на психике ребенка, срочно обратитесь за помощью к психотерапевту или медицинскому психологу.

КВ
Лента новостей