Вернуться из хаджа здоровым

Какие причины вызывают заболевания у паломников? – наблюдениями на эту тему с читателями «Казанских ведомостей» поделился врач Кыйаметдин хаджи Садтаров.

Другая группа риска - люди, страдающие различными хроническими болезнями. Совершение ритуалов и обрядов сопряжено с большими физическими нагрузками, лишениями, эмоциональными стрессовыми ситуациями, что нелегко перенести даже молодым людям. В результате снижается иммунитет пожилого хаджи, который и без того утомлен дальним переездом из своей страны в далекую Аравию.

Географическое положение Королевства Саудовская Аравия, и в частности Мекки, тоже способствует ослаблению здоровья паломников: город находится в чаше между гор, здесь очень жарко - в январе плюс 30 градусов, к тому же минимум растительности.

Кроме того, многочисленные автомобили с работающим даже во время стоянки двигателем выделяют громадный объем выхлопных газов, которые накапливаются в городе. Такой воздух вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, отчего возникает их воспаление, трудно поддающееся лечению.

Особого внимания требует место проживания хаджи. На каждого паломника выделяется 3 кв. метра жилья в общежитии. В комнатах площадью 15 кв. метров могут проживать человек пять. Стола и стульев нет. Кушают на полу по очереди. В каждой комнате на окне установлен кондиционер, на потолке - вентилятор. Они работают беспрерывно, и часто в комнате становится холодно. Приходя в помещение с жары, пожилой хаджи вынужден лежать под холодящими вентилятором и кондиционером, потому что его молодой сосед по комнате плохо переносит жару. Мало кто задумывается над тем, что нужно соблюдать свою экологию, не нарушая при этом экологию другого человека.

Организм человека может дать сбой и во время празднования Курбан-байрама. В эти дни паломники едят мясо жертвенных животных, а это в основном жирная баранина. Пожилым людям нужно быть очень умеренными в еде. Ведь саваб (жертвоприношение) не зависит от количества съеденного мяса жертвенного барана. Паломники в возрасте рискуют получить обострение болезней желудка.

Еще одна причина заболеваний – эмоциональные перегрузки. Огромное скопление народа, утомительные передвижения, переезды – все это можно перенести при условии психологической выдержанности. Иначе неминуемы стресс и сердечный приступ.

СОВЕТЫ

  • При посещении мечетей используйте ватно-марлевую повязку. Необходимо иметь несколько штук, ежедневно их стирать и гладить.
  • После улицы полоскать рот и нос теплой водой даже в том случае, если у хаджи «не нарушено омовение».
  • Все время паломничества нужно быть умеренным в еде.
  • Заселяясь в комнаты, по возможности в соседи просите предпочитающих, как и вы, или тепло, или прохладу.
  • Ну и конечно же, нужны витамины (и таблетированные тоже), здоровый сон и спокойствие.

КВ
Лента новостей