Можно ли в Новый год стать алкоголиком?

В Новый год пьют даже трезвенники и язвенники, сказал сатирик. О том, как пережить новогодние каникулы и праздновать, чтобы потом не было мучительно больно, корреспондент «КВ» беседует с замглавврача второго амбулаторного отделения Республиканского наркодиспансера Резедой ХАЕВОЙ.

- Резеда Фаткулловна, какой вред здоровому человеку может нанести неумеренное употребление алкоголя в длинные праздники?

- Стать алкоголиком за новогодние праздники, конечно же, невозможно. Однако алкоголь вызывает не только серьезные биохимические изменения в организме. Неумеренное употребление спиртного может спровоцировать психические расстройства. Как показывает статистика, в новогодние каникулы традиционно отмечается значительный рост алкогольного психоза - так называемой белой горячки. Это касается и мужчин, и женщин, и даже подростков. Причем рост числа таких пациентов мы обычно отмечаем на 7 - 10-й день праздников. Так что для наркологов новогодние каникулы заканчиваются обычно раньше, чем для большинства отдыхающих.

- Что порекомендуете для того, чтобы Новый год прошел без происшествий?

- Для того чтобы длинные праздничные дни плавно не перешли в запой, следует придерживаться двух правил. Первое - употреблять только хорошие напитки. Ваше желание сэкономить приведет к большим проблемам со здоровьем. Второе - правильная организация праздников. Нужно заранее продумать развлекательную программу. Активный отдых: игры на свежем воздухе, лыжи, коньки - принесет большую пользу здоровью, чем походы в гости и многочасовое сидение за столом. Еще немалое значение имеет индивидуальная культура пития.

- А если все-таки мы не удержались от соблазна?

- Если вы немного перебрали в новогоднюю ночь, можно обойтись испытанным народным средством - огуречным или капустным рассолом. Более же тяжелые случаи похмельного синдрома требуют помощи специалистов.

КВ
Лента новостей