Коронавирус: Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока!

В мире продолжают регистрироваться случаи инфицирования коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома.
Об одном случае было сообщено из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) 11 марта, а о двух случаях – из Саудовской Аравии 5 марта.На сегодняшний день в число стран Ближнего Востока, где были зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, входят Иордания, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. В Европе такими странами являются Германия, Италия, Соединенное Королевство и Франция, Северная Африка-Тунис.

У всех пациентов, которым был поставлен диагноз коронавирусной инфекции, прослеживается связь с Ближним Востоком, пациенты либо незадолго до заболевания посещали данный регион, либо контактировали с другими больными, заразившимися в регионе.Коронавирусная инфекция – острое заболевание, вызываемое вирусами рода Coronavirus, с преимущественным поражением верхних дыхательных путей. Резервуар и источник заражения – больной человек. При исследовании установить передачу инфекции от животного к человеку или от человека к животному не установлено. Естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения, среди всех заболевших 62% составили мужчины.Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью. Зарегистрированы случаи ограниченной передачи вируса в семейных очагах при уходе за заболевшим, при нахождении в одной палате в стационаре. В связи с этим ВОЗ не исключается возможность передачи нового коронавируса при тесном контакте от человека к человеку.В целях предупреждения заражения коронавирусной инфекцией российским гражданам не рекомендуется без острой необходимости выезжать в страны, где регистрируются случаи заболевания. При выезде в указанные страны рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой, напоминают специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ.Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены. Следует чаще мыть руки и избегать контактов с больными животными. Не следует употреблять пищевые продукты, которые потенциально могут быть загрязнены выделениями животных, перед употреблением подвергать термической обработке.
При появлении симптомов респираторных заболеваний необходимо надеть маску и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки также своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

КВ
Лента новостей