Хлеб-соль тружеников далекого острова Бали

Почти две недели колесили мы на джипе по экзотическим островам Индонезии - Бали, Ломбок и Ява.

news_top_970_100

Проблемы рая

Гидами-проводниками были коренные казанцы Шамиль и Эльвира, дружная семейная пара, которая уже два года живет в этих краях. Благодаря им мы увидели и узнали Индонезию и ее народ не с пляжных лежаков и страниц глянцевых журналов, а изнутри. Страна представляется для туристов просто райской. Но и в раю есть проблемы: в городах и крупных населенных пунктах безработица, а у тех, кто имеет работу, - низкая зарплата. Многочисленные острова разобщены, да и просто опасно жить на вулканах... Зато объединяет представителей многих местных народов, хотя и нелегок их хлеб, несколько важных черт - трудолюбие, гостеприимство, оптимизм, воля к жизни и всегда добрые улыбки на смуглых симпатичных лицах.

Еще что удивило и к чему мы не могли долго привыкнуть - левостороннее движение транспорта при правом расположении руля на автомобилях, огромное количество мототранспорта и практически отсутствие аварий на дорогах. Незаметно среди здешних жителей и попрошаек, кажется, здесь нет воровства и пьянства.

Справка
Лишь 10% территории островов Республики Индонезии пригодны для сельского хозяйства. Остальная часть покрыта джунглями, горами и вулканами. В составе государства 17804 острова, из них 7870 поименованные, 9634 безымянные; только 6000 островов населены. Общая площадь суши государства 1919440 кв. км, численность населения - 245,6 млн человек. Большую его часть составляют мусульмане - 87%, христиане - 9%, остальные исповедуют индуизм и буддизм. В стране говорят на 250 языках, молодежь знает английский. Одна третья часть земель Индонезии орошаемая. Основная пищевая культура - рис, ежегодный сбор которого достигает около 65 млн тонн. Еще здесь выращивают кукурузу, сахарный тростник, кофе. Продуктами страна обеспечивает себя полностью.

Рис тетушки Ваян

Наш джип притормозил у небольшого рисового поля у горной дороги. Все крутые склоны вулканических гор разбиты на террасы, где зеленеют всходы риса малахитового цвета. Картина просто сказочная! В воде рисовых полей отражаются величественные горы.

Рядом с горной дорогой, в поле, по колено в воде работала пожилая женщина. Наш гид Шамиль немного знает местный язык, с его помощью мы решили побеседовать с крестьянкой. Пожилая женщина рассказала, что ее зовут Ваян, ей уже более 80 лет и вместе с сыновьями и внуками она с рассвета до заката трудится на своем поле.

- Выходных у меня и у поля не бывает, - сказала женщина. - За год с этих клочков земли, отвоеванных у вулканов, нужно получить по два-три урожая различных овощных культур. Иначе не выживешь. И так всю жизнь, с раннего детства - с тех пор как себя помню, и до глубокой старости.

Как мы поняли, хлеб Индонезии - это рис. Труд на горных рисовых полях каторжный. Сначала каждое зернышко риса нужно прорастить, вырастить рассаду, затем вручную высадить в обводненные участки - чеки. Работа по обустройству участков на горных склонах - особое искусство. Туда нужно натаскать плодородную землю и подвести воду, укрепить стены от ливневых смывов во время тропических ливней. Чтобы получить хороший урожай, необходимо проводить на полях ежедневную кропотливую работу - удобрять, защищать нежные всходы от болезней и вредителей. Мы не могли не обратить внимания на лицо и руки Ваян. Как и рисовые поля, все они были в бороздках...

Рис - теплолюбивая и светолюбивая культура, очень требовательная к воде. Для него лучше использовать почвы, реакция которых близка к нейтральной. Почвы для риса должны быть хорошо обеспечены органическим веществом, по механическому составу - средне-, тяжелосуглинистыми и глинистыми, хорошо удерживающими воду. Рис требует постоянного ухода. Перед подкормкой удобрениями подачу воды на рисовые поля прекращают (она полностью должна впитаться в почву), а через два-четыре дня после подкормки вновь проводят затопление.

Бабушка Ваян замолчала, посмотрев на стройные зеленые ряды риса в воде, где каждый стебелек был обласкан ее трудолюбивыми руками. Глаза засветились нежностью и заботой, а на лице появилась улыбка.

- В этом году урожай нашего риса должен быть хорошим. Хватит на питание и на продажу, - продолжила труженица. - На вырученные деньги хотим купить небольшой трактор и внуку мотоцикл.

Узнав, что мы из далекой северной России, женщина пожелала нам здоровья в наших холодных краях и раскрыла секрет своего долголетия: «Я никогда ни на кого не сержусь, много работаю. И все мне в радость на этом свете!»

В это время над склонами гор, покрытыми рисовыми полями, сгущались темные тучи. Послышались раскаты грома, вот-вот должен был хлынуть тропический ливень. Но ни один житель этой деревушки с поля не ушел. Все они, как и бабушка Ваян, склонившись, продолжали работать. Как же тяжко достается им местный хлеб - рис, когда же они отдыхают? Гид пояснил, что отдыхают местные жители только тогда, когда сушат на брезенте у обочины дороги новый урожай риса. И при этом поют, благодарят Всевышнего и все вокруг...

Кстати
Рис - основа рациона питания местных жителей. В нем много растительного белка, жиров и углеводов. Количество калорий на 100 г этого продукта - 330,2 единицы, намного больше, чем у говядины, рыбы и многих других круп. Из зерна риса здесь производят крупу, крахмал, спирт, масло. Из соломы - бумагу, картон, плетеные изделия.

Едем дальше по живописному побережью Тихого океана, жара - плюс 38 градусов. От духоты спасает только кондиционер в машине. Через три часа пути видим на берегу среди стройных пальм странного человека в широкополой шляпе. Он носит из океана воду брезентовыми ведрами и равномерно разбрызгивает ее на песок. Зачем? Может, он просто чудак?

Подъехали ближе, поприветствовали друг друга. Мужчина, которого звали Ружан, немного знал английский. Он с удовольствием показал свое нехитрое хозяйство. Два сарайчика, ведра, чаны и ровный участок с лотками для розлива. Оказывается, он занимается выпариванием соли из океана. Разбрызгивание соленой воды на чистый ровный песок - первая стадия процесса добычи соли. Затем Ружан специальными граблями собирает образовавшиеся соляные корочки и укладывает их в чаны с водой-рассолом. Потом производит дальнейшую переработку, очистку, фильтрацию и выпаривание соли под открытым солнцем на деревянных лотках. В итоге получается белоснежная чистейшая пищевая морская соль. На нее у местного населения острова большой спрос.

На этом небольшом производстве работают четыре брата и сестра Ружана. Океан и соль их кормят, но для этого им приходится за день перетаскивать вручную тонны морской воды. Только изрядно попотев и потрудившись, можно выполнить многочисленные заказы. Электроэнергию и насосы не применишь - электричества здесь нет.

Поблагодарив радушного хозяина за экскурсию по производству, мы на прощание купили по пакетику его белоснежной соли. Ее вкус немного отличается от нашей, поваренной. В морской соли чувствуется аромат и привкус здешних тропических культур. Эту соль я довез до дома, часть раздал друзьям, остальное с удовольствием употребляю по назначению. Причем каждый раз вспоминаю Ружана с братьями, которые зарабатывают на жизнь с помощью океана, оставаясь при этом оптимистами.

Кстати
Соль (хлорид натрия) - жизненно необходимый продукт. Ион хлора в соли - основной материал для выработки соляной кислоты, важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли для человека составляет 10 - 15 г, а в условиях жаркого климата вследствие повышенного потоотделения - до 25 - 30 г. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Ее нехватка может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушениям пищеварения и деятельности сердечно-сосудистой системы. Полное отсутствие соли в диете мы можем выдержать не более 10 - 11 суток. Злоупотребление солью тоже опасно - это грозит повышением давления и другими заболеваниями. Все хорошо в меру.

Прощание

Когда наш самолет набирал высоту и ложился на обратный курс в сторону России, я пристально вглядывался в изумрудные квадратики внизу - рисовые поля. На миг мне вдруг показалось, что я заметил седую голову пожилой крестьянки Ваян, что она улыбнулась и помахала рукой вслед нашему лайнеру. Сможем ли мы побывать в Индонезии еще раз? И еще раз пообщаться и познакомиться с прекрасными трудолюбивыми людьми, живущими на другом конце планеты...

В руках я сжимал метелку рисовых стебельков, взятых на память с поля жизнерадостной Ваян, и думал, что, к сожалению, в нашей стране некоторые люди не считают труд важным и почитаемым делом. Особенно городское младое поколение... Девять из десяти хотят только отдыхать круглые сутки напролет и «не париться». Но есть и другие люди на земле, для которых труд - стержень жизни! При этом они свободны и по-своему счастливы, что видно по их добрым лицам, широким улыбкам и благородным поступкам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100