Хочу знать своих предков до десятого колена!
news_header_top_970_100

Хочу знать своих предков до десятого колена!

Свои генеалогические корни сейчас активно ищут люди в казанском архиве. Согласно мусульманским религиозным канонам каждый человек должен знать свою родословную до седьмого колена.

Среди казанских «семейных поисковиков» есть и такие, для которых сбор информации о своей семье превратился в увлечение. Как, например, у студентки Насти Замосковцевой.

- Как ты заинтересовалась генеалогией своей семьи?

- Многие интересуются этим в лучшем случае, когда им за тридцать. А я заинтересовалась в школе, когда нас попросили нарисовать древо семьи. Оно у меня получилось небольшое - до прадедушки и прабабушки. Но это задание положило начало моему увлечению. Я пошла к дедушке, мы долго беседовали о наших предках. В итоге получилось раскидистое древо нашей семьи.

-  А как ты собирала информацию?

- Сначала - о близких родных - от дедушки с бабушкой. Затем мы позвонили родственникам. И в это занятие включилась вся семья. Мы обсуждали с родителями, где искать другую ветвь наших предков. Даже ездили в деревню к прабабушкам и расспрашивали тех, кто помнил наших родственников. В итоге узнали о шести поколениях.

- В интернете много программ для составления генеалогического древа, а на форуме люди ищут своих родственников и узнают историю фамилии. Ты тоже пользовалась этим?

- В поиске родственников интернет мне практически не помог. Сами рисовали и клеили фотографии. Казалось, так надежнее и всегда на виду.

- Что посоветуешь читателям, которые хотят, но не решаются начать исследование истории своей семьи?

- Это занятие подойдет не всем. Только очень усидчивым и  любопытным. Но узнавать историю своей семьи очень интересно! Одно дело, когда читаешь учебник истории и возникает ощущение, что события были очень  давно и с твоей семьей не связаны. И совсем другое, когда узнаешь, что у тебя, например, был предок, который участвовал в Первой мировой войне или революции. История становится более близкой и интересной. 

Поэтому я очень советую начать заниматься этим. Особенно если у вас еще живы «первоисточники» - дедушки, прадедушки. Те, кто может рассказать о прошлом вашей семьи много удивительного.


news_right_column_240_400
news_bot_970_100