Холод - еще не мороз!

Сбросив листья, растения засыпают, но садоводам не до сна. Их мучают извечные вопросы: как перенесут плодовые деревья зиму, от чего зависит их зимостойкость и как правильно подготовить сад к предстоящим испытаниям? На них сегодня отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

news_top_970_100

ХОЛОДНО ЗИМОЙ. В нашей полосе более 98% всех зимних повреждений плодовых растений приходится на морозы. Поэтому зимостойкость культур почти полностью определяется их морозостойкостью. Все опасаются зимних (до -40о С) понижений температуры, однако морозы (до -25о С), которые нередко случаются уже в конце осени - начале зимы, не менее опасны, ведь в это время деревья еще не успевают погрузиться в состояние глубокого покоя.

ОПАСНЫ и «кислые» зимы. Они грозят растениям вымоканием, дневные оттепели, чередующиеся с ночными понижениями температуры, - выпреванием коры, выпиранием корней из земли и повреждениями от ледяной корки. Бесснежные ветреные зимы - иссушением.

Даже весной, когда, казалось бы, все волнения позади, незначительное, но резкое понижение температуры может вызвать повреждение почек и древесины.

ПОДГОТОВКА. Осенью опытные садоводы подкармливают растения фосфорными и калийными удобрениями. Очищают и сжигают отставшую кору, в которой, возможно, обосновались на зимовку вредители. Для профилактики болезней опрыскивают штамбы и скелетные ветви раствором железного купороса. Чтобы предохранить стволы от солнечных ожогов, взрослые растения белят.

Молодые деревца обвязывают лапником и обматывают полосами бумаги, фиксируя в нескольких местах бечевкой. Можно воспользоваться полосками укрывного материала – быстро и эффективно! Таким образом саженцы одновременно защищают от мороза, солнечных ожогов и грызунов. Иногда советуют засыпать землей нижнюю часть ствола. Это допустимо, если есть возможность во время оттепелей и рано весной отгрести землю.

Рыхлая почва промерзает не так сильно, поэтому до наступления устойчивых холодов советуют разрыхлить землю на глубину 5 см, а затем замульчировать торфом, перегноем, компостом или песком, перемешанным с опилками. Использовать для этой цели солому или опавшие листья того же дерева не советуют: на листьях могут сохраниться возбудители болезней и вредители, а под соломой - поселиться полевки.

ПОД СНЕГОМ. До некоторой степени предохраняет растения от вымерзания снежный покров. Но огромные сугробы, наметенные около стволов да еще покрытые ледяной коркой, затрудняют доступ кислорода. Малина не пострадает от морозов, если ее ветки полностью укрыты снегом. Растения пригибают до наступления холодов, иначе стебли станут хрупкими и сломаются. Кусты связывают по два-три и пришпиливают к земле колышками или крючками.

Невысокие кусты смородины и крыжовника обычно сохраняются хорошо. Только в малоснежные зимы их по возможности окучивают снегом. На земляничных грядках разбрасывают хворост (обрезанные ветки яблони, смородины), лапник. Кустики осторожно, не засыпая сердечек, обкладывают перегноем или торфом. Иногда до того, как ляжет снег, прикрывают нетканым материалом.

САМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ. Мягкие зимы перенесут и южане. Нужно только иметь в виду, что у плодовых почек абрикоса короткий период зимнего покоя, поэтому им особенно страшны возвратные весенние морозы. Возможно подопревание коры, и снег от абрикосовых деревьев по возможности отгребают.

Черешня особенно уязвима в первые годы жизни. Молодые растения укрывают лапником, а весной при угрозе заморозков – нетканым материалом.

Перед укрытием на зиму виноградную лозу обрабатывают железным или медным купоросом, связывают в фашины, обкладывают хвойным лапником, а сверху накрывают каким-нибудь влагонепроницаемым материалом (фанерой, рубероидом, шифером). Чтобы не сдуло ветром, слегка присыпают землей.

Если зима установится сразу и ляжет глубокий снег, этого достаточно. Но если до выпадения снега наступят крепкие осенние заморозки, лозу придется дополнительно укрыть сухими листьями, стружкой, соломой и даже землей.

ВЗАИМОВЫРУЧКА. Существуют растения, не нуждающиеся в защите от морозов и даже способные защитить от холода другие более теплолюбивые культуры. Это боярышник кроваво-красный, бузина красная, калина, лещина, рябина, черемуха и шиповник. Поэтому их часто используют в качестве живых изгородей.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100