Меню составляется на три дня с последующим повтором. Первый и третий день не должны содержать одинаковых круп или продуктов, чтобы не есть два дня подряд одно и то же. Максимально разнообразьте каши: например, завтрак - мамалыга, геркулес, пшеничка; ужин - рис, греча, макароны.
Рассчитайте, по скольку пряников или сушек выдавать каждому к чаю и распакуйте по приемам пищи. Например, по три сушки на завтрак, по два сухаря на обед, по два пряника на ужин.
Расфасуйте чай по приемам пищи еще в городе.
Утром обычно употребляют молочные каши (варите крупу и добавляете туда сгущенку, изюм), на ужин едят каши с добавлением тушенки.
Масло добавляют в кашу, но основную часть намазывают на хлеб, так как в этом случае все идет в организм, не оставаясь на стенках мисок. Никогда не кидайте масло прямо в котел - все разойдется по стенкам и мыть котлы потом упаришься.
Возможно два варианта. Первый - когда все сваливается в одну кучу, а завхоз в ней копается и выдает дежурным то, что необходимо.
Второй - все продукты расфасовываются, то есть отдельно завтрак на понедельник, отдельно завтрак на вторник и т.д. Достаешь пакет с завтраком, и там все что нужно.
Есть переходящие продукты, например масло. В этом случае по завершении завтрака в понедельник дежурные кладут его в пакет со следующим завтраком.
Все пакеты с едой нужно поровну по весу распределить среди всех участников похода. При этом самое сложное - учесть равномерный расход продуктов, то есть разгружать всю группу постепенно, а не одного сначала и т.п. Иначе кто-то уже в первый день избавится от продуктов, а кто-то будет тащить на себе до конца похода.
Формулы разгрузки пока не существует, но нужно максимально учесть следующие факторы.
1. С кого начинаем разгружать, тем и заканчиваем.
2. Не забывайте, что вес продуктов должен распределяться вместе со снаряжением.