Инсульт: кто в зоне риска

news_top_970_100

Каждый год на планете от инсульта умирает более 6 миллионов человек, очень многие остаются инвалидами на всю жизнь. Всемирная организация здравоохранения еще 20 лет назад объявила инсульт глобальной эпидемией. 

Такая ситуация остается и по сей день. С 2000 по 2019 год статистика по инсульту показывала лишь рост смертности. В России каждый год это заболевание фиксируется у 500 тысяч человек, в Татарстане - у 17 тысяч. Около 12% случаев инсульта заканчиваются летальным исходом.

Время играет против пациента

Инсульт - мозговая катастрофа, которая может привести к нарушению речи, параличу, снижению памяти, потере зрения и т. д. Минздрав Татарстана, головной сосудистый центр ГАУЗ МКДЦ, фонд помощи больным инсультом «Синяя лента» организовали пресс-конференцию, посвященную этой важной теме. 

- Если мы сейчас выйдем на улицу и спросим у людей, что такое инсульт, к сожалению, в половине случаев не получим правильного ответа. Многие путают его с инфарктом. Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения. Заболевание, при котором в определенный участок головного мозга перестает поступать кровь.

Происходит так называемый мозговой удар, - рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с ОНМК Республиканского головного сосудистого центра ГАУЗ МКДЦ Тимур Демин. - Инсульт в отличие от других заболеваний, поражающих нервную систему, происходит мгновенно. Чаще всего при этом страдают те отделы головного мозга, которые отвечают за движение, речь, чувствительность. 

Медицина активно развивается, появляются прогрессивные методы лечения, но ничего из этого может не помочь, если будет упущено драгоценное время. В борьбе с последствиями инсульта любая потерянная минута играет ключевую роль. Поэтому так важно знать признаки инсульта:
- внезапное появление односторонней слабости в руке или ноге. Попросите пострадавшего поднять одновременно обе руки или вытянуть их перед собой. При инсульте с одной рукой будут проблемы;
- внезапное нарушение речи. Попросите пострадавшего назвать свое имя или повторить за вами несложную фразу.

При инсульте пациент не сможет вас понять или отчетливо произнести даже свое имя;
- асимметрия лица. Попросите человека улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой. 

Медики отметили, что эти симптомы должны знать не только взрослые, но и дети. Часто именно они, пока мама и папа на работе, находятся с бабушками и дедушками. Ребенок 8 - 10 лет вполне может успеть распознать болезнь и вызвать своевременно скорую, чтобы последствия от перенесенного инсульта оказались не настолько грозными.

- Наиболее частой формой нарушения мозгового кровообращения является ишемический инсульт, при котором сосуд закупоривается. Появились методы лечения больных с инсультом, направленные на восстановление кровотока в закупоренном сосуде. Но эти технологии привязаны ко времени, - подчеркнул Тимур Викторович. - Есть понятие терапевтического окна. Его длительность составляет всего 4 - 4,5 часа. Это время, когда можно эти технологии применить эффективно. Для этого важно вовремя успеть распознать инсульт, вовремя доставить пациента и вовремя вылечить его. Время - самый важный фактор, определяющий эффективность лечения больных с инсультом. Чем раньше пациент обратится, тем более эффективна окажется медицинская помощь в острейшем периоде и затем уже на этапе реабилитации. Причем время, сэкономленное в первые часы от начала заболевания, играет очень большую роль.

По статистике, в России всего 25% людей с инсультом поступают к врачам вовремя. Остальные ждут, когда пройдет боль. А потом уже спасать некого.

- Когда болит сердце, человеку страшно. Он вызывает скорую. Когда немеет рука или нога, он думает, рассуждает, отказывается принять проблему и ждет. А время играет против пациента, - отметил Тимур Демин. 

Кто в зоне риска

Инсульт может случиться у каждого. Есть факторы, на которые мы не можем повлиять. Первый - это возраст. Чем старше становимся, тем больше вероятность развития всех болезней системы кровообращения, в том числе инсульта. Второй - генетические отклонения. Третий неконтролируемый фактор риска - мужской пол. У мужчин чаще, чем у женщин, возникает инсульт. Но все остальное зависит от нас самих. Доктора рассказали, что практически на 80% мы можем сами контролировать риск развития инсульта.

- Многие факторы, которые приводят к возникновению инсульта, могут нами контролироваться. Во-первых, это артериальная гипертензия. Нормальным является давление 120 - 129 мм рт. ст. на 80 - 84 мм рт. ст., - отметил главный внештатный специалист по ангионеврологии Минздрава Татарстана, заведующий неврологическим отделением Республиканского головного сосудистого центра ГАУЗ МКДЦ Марат Сайхунов. - Все, что выше или ниже этих границ, требует консультации врача и дальнейшего лечения. Если врач прописал вам лекарства, то нельзя пропускать их прием. Некоторые говорят: «Сегодня нормальное давление, пропущу». Но препарат нужен не для снижения давления, а чтобы оно не повышалось. Лекарства важно принимать регулярно.

Интересно, что почти половина россиян, страдающих гипертонией, даже не подозревают о наличии болезни. Между тем гипертония является причиной развития не только инсульта, но и множества других опасных заболеваний. Нет ничего сложного в том, чтобы на протяжении месяца вести, к примеру, дневник самоконтроля артериального давления. А затем при необходимости обратиться к врачу с накопленными данными. Это гораздо легче, чем получить внезапный инсульт и всю жизнь бороться за восстановление утраченных функций.

Вторым по значимости контролируемым фактором риска развития инсульта врачи назвали низкую физическую активность. Причем речь не идет о каких-то невозможных стараниях или долгих тренировках. Врач по лечебной физкультуре неврологического отделения для больных ОНМК Республиканского головного сосудистого центра ГАУЗ МКДЦ Гузель Старостина рассказала, что 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной двигательной нагрузки (плавание, бег) в неделю будет достаточно. Умеренный темп - это когда мы можем идти, например, и разговаривать. То есть любая пешая прогулка подойдет. Плюс рекомендованы занятия силовыми нагрузками два-три раза в неделю.

Третьим важным фактором, который может привести к инсульту, является вес. Индекс массы тела должен быть в пределах от 18,5 до 24,9. Для определения этого показателя необходимо свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. 

- Даже если индекс массы тела соответствует нормальному значению, объем талии нередко превышает определенное значение. Это может указывать на висцеральное ожирение. У женщин талия должна быть меньше 80 см, у мужчин - меньше 94 см. Талия у женщин - это признак не столько красоты, сколько здоровья, - отметил Марат Валиуллович. - Мы начинаем чувствовать насыщение только тогда, когда начинают растягиваться стенки желудка.

Поэтому из-за стола должны выходить с чувством легкого недоедания. Вместимость желудка всего 400 граммов.

Простые правила

Интересную статистику привели участники пресс-конференции: оказывается, увеличение окружности талии на каждые 5 см сокращает жизнь на 7 - 13%. Поэтому крайне важно следить за своим питанием. Врачи рекомендуют снизить потребление соли (менее 5 граммов в день) и сахара (менее 30 граммов в день). Ограничьте прием переработанных продуктов - колбасы, сосисок, копченостей. Каждый день в рационе должно быть не менее 400 граммов овощей и фруктов, 30 граммов несоленых орехов. 

- Важна культура питания, - подчеркнула Гузель Хамитовна. - Мы должны кушать без спешки, убрав наши гаджеты, выключив телевизор, то есть в спокойной обстановке. 

Также доктора призвали следить за уровнем холестерина. Уровень общего холестерина в крови должен быть 3,6 - 5,2 ммоль/л. Наконец, курение было названо значимым фактором, вызывающим развитие инсульта. 

- Контролируя эти факторы, мы можем существенно снизить риск развития инсульта. Ответственность каждого человека перед своим здоровьем индивидуальна, - подытожил Тимур Демин. - Хочется процитировать слова Николая Амосова, пропагандиста здорового образа жизни: «Врачи лечат болезнь, а здоровье нужно добывать самому».

news_right_column_240_400