На территории Свияжска открытие состоялось 10 сентября. В выставочном зале «Водонапорная башня» были представлены шесть арт-объектов. Их, вопреки традиции других выставок, можно трогать, чтобы понять и осознать, как ощущают мир люди с ОВЗ. Продолжится выставка до 13 ноября 2022 года.
«Сложно понять, как чувствует мир другой, не будучи им самим»
Выставка «Искусство быть: запредельно близко» представляет из себя выставочный проект, который не только популяризирует современное искусство, но и делает из него ресурс для развития инклюзивной культуры в стране. Проект объединил современных художников, специалистов по инклюзии, людей с ОВЗ и медиаторов.
«В этом году название „Запредельно близко“ появилось от мысли, что мы все разные. Также это название на основе текста американского философа Томаса Нагеля „Каково быть летучей мышью“, где он говорит о том, что очень сложно понять, как чувствует мир другой, не будучи им самим. На этой выставке каждый из художников предлагает погрузиться в опыт другого через взаимодействие с работами, почти все работы выставки интерактивные. Тем самым, можно стать чуть ближе к миру другого, открыть для себя что-то новое, поразмышлять о том, как воспринимает мир другой человек», – рассказала Алиса Николаева, куратор третьего цикла выставки.
«Ограничения, искажения, недоговоренности»
Примечательно в выставке то, что среди художников есть люди с ограниченными возможностями здоровья. Художница Валентина Андреева представила свою работу «Ткань слуха». Девушка слабослышащая, поэтому проект основывается на ее личной истории.
Ткань слуха — это разговор о восприятии звука слабослышащим человеком: ограничения, искажения, недоговоренности и неприятие своих особенностей. Сама работа представляет из себя сплетенные вручную шелковые полосы, которые образуют большое полотно. Движение полотна позволяет прорываться свету и воздуху лишь отрывками и с упущениями. Так слабослышащий человек и воспринимает звуковую картину мира. Несмотря на проблему со слухом, художница прекрасно включена в рабочие процессы и даже ходила в обычную школу.
«Художников мы отбирали по всей России. У нас был большой конкурс, на который получили свыше 60 заявок. Следующим этапом мы половину этих заявок одобрили, знакомили этих художников с понятиями инклюзивной культуры, современного искусства. И уже по результатам арт-резиденции были одобрены десять арт-объектов, которые и принимают участие в выставке», – говорит куратор выставки.
Художница Яна Васильева из Краснодара представила скульптуру «Климатрон Кукморский». Ее творчество основано не на личном опыте, а на истории ее мамы, которая в какой-то период времени начала терять зрение. Художница была все это время рядом и переживала сложную ситуацию вместе с мамой. Теперь через свое искусство она показывает, как меняется восприятие человека.
«Это часть большой инсталляции, которую я делаю в разных частях России, устанавливаю климатроны (так называют помещения для создания искусственным путем климатических условий разных географических зон – прим. Ред.) в их природной среде. Это мой некий внутренний образ, работа с травмами, очень глубинными переживаниями, которые я трансформирую работая с металлом и папье-маше», — рассказала Васильева.
«Отключив какой-то орган восприятия, можно прийти к новому опыту»
Открытие выставки посетили разные представители творческого мира. Инесса Клюкина представляет творческую инклюзивную студию «Э-моция», а также является участницей конкурса «Жемчужина Татарстана», это конкурс красоты среди девушек с инвалидностью.
«В 27 лет я поняла, что мечтала быть актрисой с детства. К тому времени, у меня закончились мои операции и я стала ходить лучше, чем раньше. Благодаря конкурсу красоты я стала общаться с людьми с инвалидностью. Там я поняла, что эти девушки очень интересные, целеустремленные. Начав с ними общаться, я поняла, что у нас в Татарстане нет ничего творческого для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья. Так мы и создали наше творческое объединение, в котором может принять участие каждый желающий», — рассказала о себе Инна.
Из представленных экспозиций девушка выделила работу Анны Мартыненко «Тактильно-звуковая прогулка». Художница организовала звуковые пленеры с жителями и гостями острова, где они создали звуковые карты — рисунки, сделанные на основе звуков, которые они слышали на территории Свияжска.
«Фишка, где люди выходили и по звуку зарисовывали рисунки, мне очень понравилась. Сейчас каждый может взять эту книжечку и пройтись по этому маршруту. Я благодаря актерским и телесным тренингам понимаю, что, отключив какой-то орган восприятия, можно прийти к новому опыту. Кто-то получает новый опыт, прыгая с высоты, а можно сделать это тоньше. Для меня очень близки тренинги, когда отключаешь зрение. Это точно про свое обогащение», — поделилась своим мнением Инна.