Разговор не должен быть «ни о чем» - говорите по существу. Начать его можно с беседы о новых впечатлениях, общих знакомых, искусстве и тому подобных «легких» материях. Постепенно вы перейдете к темам, интересным и понятным собеседникам.
Всегда следите, чтобы диалог не превращался в ваш монолог: нет худшего порока, чем думать, что вы знаете больше других, и отличаться нетерпимостью к чужой точке зрения.
Обязательно наблюдайте за реакцией собеседника на ваши слова, ведь обидеть можно не текстом, но подтекстом и даже интонацией. Сокращайте речевые длинноты, чтобы не стать навязчивым занудой.
Не бойтесь, что покажетесь окружающим невеждой. Лучше честно признаться, что не читали новую книгу и не смотрели культовый фильм, чем потом при их обсуждении попасть впросак.
Положительно реагируйте на слова собеседника: «Вы рассказали много интересного». И слушайте его активно, т.е. думайте над сказанным, тогда вы не только получите полезную информацию, но и заслужите расположение человека.
Помните: слушать хвастуна вдвойне неприятно. «Престиж, который вы приобретаете, рассказывая друзьям о знакомстве с великими людьми, говорит лишь о вашей собственной незначительности».(С.Моэм).
Если беседа с каким-либо лицом намечена заранее, обязательно подготовьтесь к ней - поинтересуйтесь личностью собеседника, его склонностями и увлечениями.
За обеденным столом избегайте «несъедобных» тем, например о болезнях. Часто табу накладывается и на такие темы, как религия и политика, если известно, что в компании присутствуют явные оппоненты. В обязанности хозяина - найти общую тему для приятной застольной беседы. Неуклюжая тишина в обществе - минус принимающей стороне: молчание отдаляет больше, чем расстояние.
Есть и некоторые другие правила: следите за жестами, разговаривая, не трогайте собеседника за плечо или за руку, чтобы привлечь его внимание; не шепчите в компании; не смотрите на часы; не вмешивайтесь в чужую беседу; не перебивайте.
Но все перечисленные правила смогут принести пользу лишь в том случае, если их применять одновременно, с корректировкой на характер, психологию, профессию собеседников.