Всего клерикальных памятников архитектуры на территории области около трех с половиной десятков. У каждого из них своя многовековая история, и в рамках данной статьи поговорить обо всех из них невозможно. Однако мы постараемся дать вам ориентиры для экскурсий, если вы когда-нибудь захотите посетить древний город Ярославль.
Вам непременно понравятся гостиницы Ярославля: в массе своей они невелики размером, но комфортабельны, а цены на номера приятно вас удивят. На ресепшн любой из них вы можете узнать, как проехать к той или иной городской достопримечательности.
Центральным ансамблем исторического наследия Ярославля считается Спасо-Преображенский монастырь. Наибольшего расцвета он достиг при князе Константине. Кроме собственно построек монастыря в нем имелись богатая библиотека и училище для духовенства. Отсюда в 17 веке выдвинулось в сторону Москвы ополчение под руководством Минина и князя Пожарского. Здесь же некоторое время пребывал Михаил Федорович Романов, будущий царь Всея Руси.
В непосредственной близости от Спасо-Преображенского монастыря расположен еще один известный памятник - часовня Казанской Божьей Матери. Эта постройка относится к Новейшему времени: ее открытие в 1997 году ознаменовало собой трехсот восьмидесятипятилетний юбилей создания народного ополчения под руководством Минина и Пожарского. Таким образом, это одновременно и памятник, приуроченный к годовщине события, и культовое сооружение, оформленное по канонам православной архитектуры. С часовней заочно знакома вся Россия: ведь это именно она изображена на купюре достоинством в тысячу рублей.
Кроме часовни в городе есть еще один объект, посвященный празднику Богоматери Казанской. На месте сожженного поляками на рубеже веков монастыря в 1610 году был заложен Казанский монастырь, в котором находился чудотворный список с иконы Казанской Божьей Матери. Во время осады Ярославля поляками святыню прятали в уцелевших храмах, но так как город выстоял, жители Ярославля увидели в этом знак того, что Богоматерь была к ним благосклонна.
К тому же XVII веку относят и строительство Церкви Ильи Пророка, которая в 1650 году была сменила два деревянных церковных здания. Благословение на постройку этого сооружения было дано сами царем Алексеем Михайловичем и патриархом Иосифом. Здание церкви с пятью главками и ассиметричной композицией сохранилось в неизменном виде до наших дней. При этом очень важно, что дошел до настоящего времени и старинный резной иконостас, собрание икон которого уникально.