Повысятся пенсии у работающих россиян
С 1 августа Социальный фонд России проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку к пенсии получат те пенсионеры, которые продолжали официально работать в 2024 году и за которых работодатели уплачивали страховые взносы.
Сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера будет индивидуальна исходя из стоимости пенсионного коэффициента, установленного к выплате. Максимально можно получить три пенсионных коэффициента.
Вырастет пенсия и у тех россиян, которым в августе исполнится 80 лет. Со дня достижения этого возраста они начнут получать фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере - 17815,4 рубля вместо базовых 8907,7 рубля.
Если пенсионер получил в августе I группу инвалидности, ему также будет произведен перерасчет размера фиксированной выплаты. Он начнет получать ее в двойном размере.
Меняются правила открытия счетов для подростков
В России заработают новые правила для несовершеннолетних от 14 до 18 лет. С 1 августа такие клиенты смогут открывать счета в банках только при письменном согласии их законных представителей. Исключением являются случаи, когда ребенок приобрел полную дееспособность, например, вступил в брак или прошел процедуру эмансипации с 16 лет.
Новое правило законодательно закрепило более ранние рекомендации Банка России, направленные на защиту несовершеннолетних. В 2021 году ЦБ сообщал о том, что стоит учитывать при открытии счетов письменное согласие законных представителей несовершеннолетних: родителей, усыновителей или попечителя. Часто они даже не знали о наличии банковского счета у ребенка и не могли предугадать последствия.
С августа этого года банки выработают некий единый шаблон, который будет доступен на сайтах и в отделениях банков. Форма согласия на данный момент не регламентирована, то есть пока она может быть свободной.
Ежегодно объем выдачи несовершеннолетним карт увеличивается на 20 - 25%. И здесь имеются риски. Мошенники часто пользуются наивностью подростков и вовлекают их в дропперскую деятельность - когда с помощью подставных лиц аферисты выводят деньги со счетов обманутых россиян. За вознаграждение всего в несколько тысяч рублей через карту несовершеннолетнего могут выводиться миллионы. Понятно, такая деятельность законной не является, и человек несет за это ответственность.
При этом карты, выданные подросткам до 1 августа, продолжат работать в прежнем режиме, заявил эксперт из финансового маркетплейса. Закон не имеет обратной силы, и регулятор не давал указаний блокировать действующие счета.
Стартует эксперимент по маркировке колбас
С 1 августа начнется масштабный эксперимент по маркировке мясных изделий и полуфабрикатов (включая колбасную и аналогичную пищевую продукцию из мяса, субпродуктов или крови животных). Эксперимент пройдет в два этапа. Первый продлится по 28 февраля 2026 года - маркировать будут мясные изделия в потребительской упаковке (включая мясные субпродукты и изделия из мясного жира). Второй этап коснется полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции в упаковке - он пройдет с 1 октября 2025 года по 31 августа 2026 года.
Эксперимент пока добровольный. Маркировка станет обязательной с 1 марта 2026 года - для мясных изделий и полуфабрикатов, с 1 сентября 2026 года - для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции. С помощью маркировки государство борется с нелегальной продукцией. По оценке Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), ее доля в мясных изделиях и полуфабрикатах составляет не менее 14%.
Детские игрушки станут безопаснее
С 1 августа вступает в силу новый государственный стандарт на детские игрушки, который впервые системно классифицирует игрушки по возрастным группам, видам деятельности и материалам изготовления. Стандарт определяет требования безопасности и описывает основные риски при использовании игрушек: гигиенические, травматические, химические и пожарные.
Новый ГОСТ направлен на защиту жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также на предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности игрушек.
Для производителей, включая представителей малого и среднего бизнеса, новый стандарт станет скорее поддержкой, чем дополнительной нагрузкой. Поскольку это терминологический стандарт, он не потребует от производителей существенных дополнительных затрат на сертификацию или переоснащение производств.
Нежелательных рассылок будет меньше
С 1 августа россияне смогут отказаться от любых массовых спам-рассылок через личный кабинет на сайте своего оператора связи или мобильный сервис. Оператор обязан прекратить рассылку абоненту, направившему такой отказ, на следующий день после подачи заявления.
Новый закон направлен против серого рынка, который использует купленные базы данных и мошеннические схемы.
Такой механизм будет бороться с нежелательными и навязчивыми сообщениями, а не с полезным контентом, на который человек сам дал согласие.
Кстати, с 1 сентября этого года станут незаконными массовые обзвоны без согласия абонента. Россияне смогут отказаться от нежелательных звонков через сервис «Госуслуги».
По материалам сайта «Российской газеты» rg.ru