Ближе к обеду мы приехали на живописный берег Камы около села Шуран Лаишевского района Республики Татарстан. Именно здесь расположился лагерь. И сразу как будто перенеслись лет этак на восемьсот назад. Нас встретили юные воспитанники. За смену в лагере они вжились в свои роли и в необычных для современного человека костюмах стали похожи на настоящих жителей города Кашана начала XIII столетия. Мы познакомились с воинами, ремесленниками, священнослужителем и другими историческими персонажами. - В нашем лагере достаточно напряженный график и большие физические нагрузки. Но жить здесь действительно интересно! Дети постоянно находятся под присмотром вожатых: на одного взрослого приходится два-три ребенка. Кроме того, у нас есть мастера, служба безопасности, дружина, рабочая группа. Причем, как правило, большинство взрослых - наши бывшие воспитанники, - рассказывает Антон Туркин, исполняющий обязанности директора лагеря «Безнен тарих». Как выяснилось, сначала ребята получили несколько монет, на которые они в течение всей игры должны существовать: платить налоги, торговать на ярмарках, содержать и растить скот, обрабатывать поля. А в качестве поощрения в конце смены накопленный капитал обменивается на рубли.
Вообще в «Безнен тарих» нужно много трудиться. Каждый день дети работают в разных мастерских: слесарная, ювелирная, оружейная, литейная, гончарная. Конечно, им помогают мастера и подмастерья. Вместе они изготавливают украшения из меди, латуни, олова, занимаются гончарным ремеслом, учатся работать с кожей, вышивать, плести пояса, готовить на костре блюда по старинным рецептам. Есть здесь и театральная студия, а также школа выживания, где проходят уроки по разжиганию костра, выживанию в холодных условиях и при жаре, учатся оказывать первую помощь при укусах насекомых и животных, при ожогах и переломах и многому другому. Еще все дружно купаются в реке, а по вечерам на берегу поют песни под гитару. В лагере «Безнен тарих» проводятся ролевые игры в войну. Причем игры эти нравятся как мальчикам, так и девочкам. Одна из воспитанниц - Айгуль, сказала нам, что роль ее - конник. Роль скакуна выполняет деревянная палка с лентой, но девочку-наездницу по условиям игры невозможно догнать.
По словам заместителя директора Резеды Тухбатовой, в лагере работают два мастера игр, которые в этом году придумали основную канву всей игры, и они раздают роли и квесты, то есть задания, детям.- Все в нашем лагере актеры, каждый исполняет какую-то определенную роль. В увлекательной форме дети учатся искусству перевоплощения. А потом мы можем собраться вместе у костра и вспоминать игру, что-то обсудить, где-то посмеяться, - делится своими впечатлениями воспитанник лагеря «Безнен тарих» Данил Ячменев.


