Историческую часть Казани приведут в порядок

Вчера в Казанской Ратуше прошло второе заседание VII сессии Казгордумы второго созыва.

news_top_970_100
Автор фото: kazanx.ru

Снести новостройки в исторической части города и публично призвать к уголовной ответственности тех чиновников, кто дал добро на их возведение, - такие высказывания прозвучали на сессии, которая может войти в историю последнего десятилетия как самая революционная по решениям и смелая по суждениям. Единственная и горячо обсуждаемая тема сессии в этот день - судьба исторической части города. А именно принятие нового проекта зон охраны объектов культурного наследия Казани. 
Докладчик - главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, рассказывая о нынешнем состоянии этого культурного наследия, не стеснялась называть вещи своими именами и показала, каким образом город смог за короткое время, начиная с конца 90-х годов прошлого века, потерять многие исторические памятники.
- Из 552 объектов культурного наследия, стоящих на госохране в Казани, за последние 15 лет сгорели, варварски снесены или попросту разрушились от ветхости 33 памятника. Четыре из них утрачены за последние два года, - сказала Татьяна Прокофьева. - Еще хуже обстоят дела с рядовой исторической застройкой, формирующей уникальный облик города. В начале 2000-х годов в Казани насчитывалось около 8000 исторических зданий, более трех тысяч ликвидировали в период действия программы ветхого жилья.
Объяснить это можно решением проблемы переселения людей из трущоб, подготовкой к тысячелетию города и отсутствием денег в казне на восстановление старой Казани.
Коснулась главный архитектор и непродуманной застройки исторической части города. Пытаясь спасти памятные места, прежнее руководство продало участки, надеясь, что владельцы смогут привести их в первозданный вид. Но новые собственники и не думали делать этого. Они выжидали, пока знаковые здания, усадьбы обветшают. В них устраивали пожары (якобы от бомжей), всевозможными способами уклонялись от соблюдения охранных обязательств, а на освободившейся площади возводили новые современные, но далекие от архитектурного совершенства дома. Среди таковых Татьяна Прокофьева назвала здания Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, национально-культурного центра, торгового центра на Кольце, культурного центра «Пирамида», коттеджный городок нефтяников и многие другие. Не помешала возвести эти крупные инвестиционные проекты даже близость кремля - памятника ЮНЕСКО, возле которого нельзя строить какие-либо сооружения.Отдельно главный архитектор высказалась о так называемом зеленом доме на Гоголя, у которого в несколько раз превышена этажность, и сегодня он является доминантой, соперничающей с башней кремля, и отнюдь не украшает панораму Казани.
Почему такое вообще могло произойти?
- Главная причина - существующий правовой вакуум в вопросах градостроительных режимов и регламентов в историческом центре Казани, - считает Татьяна Прокофьева. - Нынешний проект зоны охраны, принятый в 1988 году, сегодня не только устарел, но и никогда не работал. В декабре 2010 года наше управление наконец-то получило долгожданные полномочия от федерального центра, которые позволили нам проводить проверки как плановые, так и внеплановые - по обращениям граждан, не равнодушных к судьбе исторической застройки. Сегодня мы можем применять к нарушителям серьезные меры административного воздействия.
Поддержал в своем выступлении Татьяну Прокофьеву и депутат Николай Рябушкин, который призвал снести хотя бы одно незаконно построенное в исторической части здание, чтобы другим неповадно было. Он же вменил вину за случившееся прежнему руководству министерства культуры, другим республиканским и федеральным органам власти.
Ильсур Метшин постарался остудить пыл народного избранника.- В первую очередь мы с вами ответственны за происходящее в городе, - высказал он свое мнение. - И нам исправлять положение. Думаю, у нас это получится. Не марш-бросками, а системно, продуманно. К 2013 году основную историческую часть города мы должны привести в порядок. 
Новый проект зон охраны объектов культурного наследия включает в себя единый историко-архитектурный план с указанием всех охраняемых объектов, а также зонированием территорий: на охранных зонах новое строительство будет запрещено, зоны регулирования застройки будут трех типов с разными регламентами и режимами, а также предусмотрена зона охраняемого природного ландшафта и соблюдение высоты этажности.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100